Filomena Morais
Filomena Morais
07 Jul, 2017 - 11:00

Como fazer leite em casa

Filomena Morais

Cada vez mais, se ouve falar da intolerância à lactose e encontrar substitutos vegetais para este ingrediente é fundamental. Aprenda como fazer leite em casa.

Como fazer leite em casa

Se não sabe como fazer leite em casa, apresentamos-lhe a seguir quatro alternativas vegetais – e saudáveis – ao leite de vaca. Quer porque lhe apetece variar, quer porque não pode consumir leite de origem animal, estas receitas vão ser mesmo uma mais valia.

Como fazer leite em casa: de soja, amendoim, amêndoas e linhaça

Leite de soja

placeholder-1x1

Ingredientes
2 chávenas de soja
6 chávenas de água

Modo de preparação

  1. Deixe a soja de molho na água durante cerca de 12 horas.
  2. Depois, coloque tudo num liquidificador ou robô de cozinha e triture tudo muito bem.
  3. Coe o resultado e depois leve o líquido ao lume até desaparecer a espuma.
  4. Deixe arrefecer e beba simples ou use em receitas como qualquer outro tipo de leite.

Leite de amendoim

placeholder-1x1

Ingredientes
1l de água
1 chávena e meia de amendoins

Modo de preparação

  1. Demolhe os amendoins em água durante pelo menos 12 horas.
  2. Depois, escorra e lave os amendoins.
  3. Num tacho, coloque os amendoins cobertos com água e deixe ferver. Quando começar a ferver, retire do lume e deixe repousar durante 5 minutos.
  4. Por fim, escorra a água e coloque os amendoins num liquidificador ou robô de cozinha. Com 1l de água. Triture até ficar uniforme.
  5. Coe com uma peneira fina e use como qualquer outro tipo de leite.

Leite de amêndoas

placeholder-1x1

Ingredientes
2 chávenas de amêndoas
8 chávenas de água

Modo de preparação

  1. Triture num liquidificador ou robô de cozinha as amêndoas com a água, até estarem bem desfeitas.
  2. Coe o restultado com uma peneira fina e use o líquido como qualquer outro tipo de leite.

Leite de linhaça

placeholder-1x1

Ingredientes
4 c. sopa de linhaça
2 copos de água (ou chá da sua preferência)

Modo de preparação

  1. Deixe a linhaça de molho em água durante 8 horas.
  2. Escorra e passe para um liquidificador ou robô de cozinha com os copos de água ou de chá da sua preferência.
  3. Triture tudo muito bem e no final coe o reparado.
  4. Pode beber o leite obtido simples ou usar noutras receitas, é muito indicado em dietas de emagrecimento pela sua função adstringente.

Estas quatro alternativas ao leite de vaca podem ser usadas de variadas formas: simples ou com adição de chocolate ou café, ou mesmo como ingrediente em vários tipos de receitas. Agora que sabe como fazer leite em casa, experimente e tenha hábitos mais saudáveis.

Veja também: