Como fazer o bolo crescer? É esta a pergunta comum entre tantos cozinheiros, aspirantes a boleiros ou simplesmente pessoas que gostam de fazer um bom bolo por lazer. Quantas vezes não chegou ao seu forno e encontrou um bolo do qual não sentiu orgulho? Por isso mesmo resumimos neste artigo dicas infalíveis para que o seu bolo cresça, fique lindo e, claro, delicioso.
Como fazer o bolo crescer: 10 passos
Fonte: Monta Encanta
Se ainda não encontrou a fórmula mágica à resposta de como fazer o bolo crescer, saiba que neste artigo reunimos uma espécie de 10 mandamentos para que o bolo saia praticamente perfeito. Siga estes passos e quase que garantimos que nada corre mal.
- Retenha uma informação importante: o bolo cresce em função do ar incorporado na massa na hora de preparação. É muito importante que siga os tempos indicados na receita o mais à risca possível!
- Uma dica de ouro: retire os ingredientes do frio um pouco antes de fazer o bolo (a menos que a receita indique o contrário): estando à temperatura ambiente, as moléculas dos ingredientes ganham elasticidade suficiente para incorporar e reter o ar.
- Se a receita do bolo que escolheu refere que a manteiga deve ser batida com o açúcar, faça-o da maneira certa, ou seja, bata muito bem, durante pelo menos 6 a 7 minutos, até que a mistura fique bem clara e fofa – assim garante que terá incorporado bastante ar.
- Se no modo de preparação da receita indica que deve começar com ovos e açúcar, bata em velocidade alta durante, pelo menos, 10 minutos.
- Se a receita levar claras em castelo, bata-as apenas antes de as acrescentar à massa. Esta dica é fundamental quando se pergunta como fazer o bolo crescer.
- Quando incorporar as claras em castelo faça-o muito cuidadosamente e nunca batendo: incorpore-as em forma de 8 para manter a maior quantidade de ar possível.
- Peneire bem os ingredientes secos para ajudar a aerar a massa.
- Coloque uma tira de tecido húmido à volta da forma que vai levar ao forno. Isto vai permitir que o bolo coza uniformemente e cresça melhor.
- Pré-aqueça o forno na temperatura correta e indicada na receita – essencial para saber como fazer o bolo crescer.
- Finalmente, e após o bolo já estar cozido, recheie-o apenas depois de estar frio; caso contrário ele vai murchar com quase toda a certeza.
Receitas de bolos para experimentar já
Ver receita de bolo de chocolate húmido e fofo >>
Ver receita de bolo de leite condensado rápido e simples >>
Ver receitas de bolos de claras >>
Ver receita de bolo de cenoura >>
Ver receita de bolo de laranja >>
Veja também: