Diga adeus às experiências menos felizes na cozinha no que toca à confeção dos seus pãezinhos. Quem nunca, depois de mil tentativas falhadas, acaba por desistir e acabar por optar pela padaria? E grande parte das causas destas experiências falhadas tem a ver com o facto do pão não crescer como devia e no tempo que devia. Mas com os truques que temos para si sobre como fazer o pão crescer mais rápido e de forma consistente, nunca mais vai querer outra coisa. Bons cozinhados!
As 10 dicas que vai querer para saber como fazer o pão crescer mais rápido
Fonte: Unsplash / Wine Dharma
Dê uma ‘tareia’ no pão!
Não é mito. Uma das dicas de ouro para saber como fazer o pão crescer mais rápido é mesmo trabalhando de forma ‘agressiva’ a massa e durante uns bons minutos. O ideal é que bata o pão sobre uma superfície enfarinhada ou dentro de uma bacia. Mas há uma técnica: empurre a massa com a palma da mão e puxe novamente para onde ela estava.
Dê tempo ao tempo
O pão precisa do seu tempo e cada tipo de pão reage de forma diferente. É importante que siga as indicações das receitas, mas pode haver a necessidade de se adaptar. Um pão num local onde a temperatura é mais quente é natural que cresça mais rapidamente do que num local onde está sempre muito frio. Vá observando a evolução e tenha paciência.
Toalha húmida = pão crescido mais rapidamente!
Se quer que o seu pão cresça mais rápido, na hora de o colocar a descansar coloque uma toalha de cozinha humedecida por cima da taça. Ela deve estar levemente molhada mas não encharcada. Isto vai ajudar a criar um ‘microclima’ e fazer crescer a massa mais rápido.
Deixe a massa descansar
É mesmo mesmo importante deixar a massa de pão a descansar antes de a colocar a assar. Só assim ela tem tempo de crescer e de ativar as propriedades importantes para se tornar um pão saboroso, leve e arejado.
Pré-aqueça o forno
Este passo é essencial para saber como fazer o pão crescer mais rápido: não o coloque num forno ainda frio! A temperatura deve estar já bem estabelecida e entre os 175 °C e 260 °C, dependendo da receita que escolheu.
Não abuse no sal
Sim, claro que no pão é sempre necessário colocar uma pitadinha de sal. Mas não abuse! O sal em demasia anula o efeito do fermento, sabia? Coloque a quantidade imprescindível e, de preferência, deve ser um dos últimos ingredientes a adicionar.
Opte por frutos secos biológicos
Os frutos secos tradicionais têm na sua composição propriedades que funcionam de modo inverso aos ‘fungos’ do fermento que fazem o pão crescer. É por isso que é preferível que opte pelas versões biológicas dos mesmos.
Utilize fermento biológico seco instantâneo
Compre fermento biológico seco instantâneo, porque este produto é passível de ser ativado mais rapidamente. Isto não invalida, claro está, que siga todas as indicações da receita, desde bater no pão ao tempo de repouso e colocação no forno.
Como fazer o pão crescer mais rápido: especial microondas
Experimente colocar um copo ou taça próprio de ri ao microondas 240 ml cheio de água dentro do equipamento. Aqueça-o na potência alta durante dois minutos e após esse período, junte a tigela com a massa. Deixe a massa repousar cerca de 30 a 45 minutos e volte a aquecer a água novamente. Aguarde mais 15 minutos e o pão deve estar bem crescido.
Como fazer o pão crescer mais rápido: especial forno
A mesma técnica utilizada no microondas para saber como fazer o pão mais rápido pode ser utilizada no forno. A única coisa a alterar está no recipiente onde a coloca (que não pode ser, obviamente, um recipiente de plástico).
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