É tão prático de preparar e armazenar, que vão facilitar a vida de qualquer família. Saber como fazer rissóis ajudará não só a poupar dinheiro, mas também a aproveitar algum resto de carne que tenha lá por casa.
Como resultado final, e depois de seguir as nossas receitas de como fazer rissóis, terá ao dispor a parte principal de uma refeição que tanto miúdos como graúdos vão adorar. Acompanhe com uma salada e ficará tão saboroso…
5 receitas de como fazer rissóis com muito sabor
Rissóis de carne
Ingredientes para a massa
1 tigela de farinha de trigo
1 colher de sopa de margarina ou manteiga
2 dl de água
Casca de limão
Sal q.b.
Ingredientes para o recheio
300gr de carne cozinhada
2 ovos
Margarina ou manteiga q.b.
1 colher de sopa de farinha de trigo
2dl de leite, água ou caldo de carne
Salsa picada finamente
Pão ralado
Modo de preparação da massa
- Levar ao lume 2 dl de água, com a casca do limão e uma colher de sopa de margarina e sal q.b.
- Quando a água ferver, deixar no lume durante mais 3 minutos.
- Retirar do lume e adicionar a farinha peneirada.
- Mexer o preparado de forma enérgica e levar novamente a lume brando, sem parar de mexer, até que a massa se descole das paredes do tacho e comece a ganhar cor.
Modo de preparação do recheio
- Triturar bem a carne.
- Levar a margarina a derreter num tacho e adicionar a farinha peneirada, mexendo sempre.
- Triturar com a varinha mágica.
- Juntar água, leite ou caldo de carne.
- Acrescentar a salsa e a carne.
- Mexer bem até obter um preparado homogéneo.
Modo de preparação final dos rissóis de carne
- Deixar arrefecer a massa e o recheio.
- Retirar pedaços de massa e espalmar em cima de uma mesa polvilhada com farinha.
- Esticar a massa e, com a ajuda de uma chávena, desenhar as tradicionais rodelas em formato de rissol.
- Recortar as rodelas e colocar uma colher de recheio no centro de cada rodela.
- Unir as pontas da massa, calcando com os dedos e humedecer as bordas com clara de ovo.
- Passar cada rissol por pão ralado e pelos ovos batidos.
- Levar os rissóis ao lume em óleo brando e deixar alourar de ambos os lados.
Rissóis de camarão
Ingredientes para a massa
450gr de farinha
650ml de água
100gr de margarina
1 casca de limão
Sal grosso q.b.
Ingredientes para o recheio
1kg de camarão
1l de água
1 cebola picada
100gr de margarina
125gr de farinha
1 colher de sopa de polpa de tomate
Salsa picada q.b.
2,5dl de leite
Meio limão
Pimenta q.b.
Sal q.b.
Noz-moscada q.b.
3 ovos
Pão ralado q.b.
Farinha para polvilhar
Óleo para fritar
Modo de preparação
- Cozer os camarões em cerca de 1l de água a ferver e temperada com sal, durante 3 minutos. Escorrer, reservar o caldo, descascar os camarões e triturar.
- Num tacho, levar ao lume a margarina com a cebola e mexer até dourar.
- Juntar a farinha, o caldo e o leite, alternadamente, mexendo sempre.
- Adicionar a polpa de tomate e os camarões picados.
- Temperar com umas gotas de limão, pimenta, noz-moscada e salsa picada.
- Quando estiver a borbulhar, retirar e deixar arrefecer.
- Para preparar a massa, numa panela, levar ao lume a água com a margarina, a casca de limão e sal.
- Quando ferver, retirar a casca de limão, juntar a farinha e mexer até descolar da panela. Retirar.
- Deitar a massa sobre a bancada polvilhada com farinha e deixar arrefecer um pouco.
- Depois de arrefecer um pouco, estender finamente com o rolo da massa.
- Espalhar um pouco do creme preparado.
- Dobrar a massa e cortar os rissóis com a ajuda de um copo.
- Passar pelo ovo batido e pão ralado e fritar em óleo bem quente.
Rissóis de frango
Ingredientes para a massa
2 chávenas de chá de leite
2 colheres de sopa de margarina
Sal q.b.
2 chávenas de chá de farinha de trigo
Ingredientes para o recheio
Restos de frango grelhado
5 delícias do mar
1/2 cebola
50gr de queijo flamengo
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes para o recheio na trituradora, para ficarem bem dissolvidos e envolvidos.
- Para a massa: colocar o leite, a margarina e o sal numa panela ao lume.
- Quando ferver, adicionar a farinha peneirada e mexer bem.
- Deixei cozinhar durante 2 ou 3 minutos, até se desprender do fundo da panela.
- Deixar a massa arrefecer e estender com o rolo.
- Com um copo cortar cada rissol, colocar recheio no meio e fechar, apertando bem as bordas , de modo a ficarem bem unidas.
- Passar por ovo batido e pão ralado e fritar em óleo quente.
Rissóis de atum
Ingredientes para a massa
1 + 1/2 chávena de chá de água
1 + 1/2 chávena de chá de leite
3 chávenas de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de margarina
1 colher de chá de sal
2 ovos batidos
Pão ralado q.b.
Ingredientes para o recheio
2 latas de atum escorridas
1 tomate sem pele nem sementes
1 cebola finamente picada
Sal e pimenta q.b.
1/2 chávena de salsa fresca picada
Modo de preparação
- Levar ao lume a água, o leite, a margarina e o sal.
- Quando levantar fervura, juntar a farinha e deixar cozinhar até desprender do fundo da panela.
- Desligar o lume e deixar arrefecer.
- Escorrer bem o atum, misturar a cebola e o tomate picados e a salsa também picada. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
- Estender a massa com um rolo e cortar círculos com a boca de um copo.
- Rechear cuidadosamente, escorrendo bem o líquido.
- Fechar bem e passar pelo ovo e de seguida pelo pão ralado.
- Fritar em óleo quente até dourar, deixar escorrer em papel absorvente.
Rissóis de queijo e fiambre
Ingredientes para a massa
5gr de azeite
1 pitada de sal
250gr de água
250gr de farinha
30gr de margarina
Pão ralado q.b.
1/2 ovos batidos
Ingredientes para o recheio
200gr de queijo creme
200gr de fiambre fatiado cortado em quadrados
Modo de preparação
- Levar um tacho ao lume com a água, a manteiga, o azeite, o sal e deixar ferver.
- Desligar o lume, juntar a farinha de uma só vez e mexer energicamente até ter todos os ingredientes bem ligados. Deixar arrefecer.
- Numa taça, misturar bem o queijo creme com o fiambre.
- Estender a massa com a ajuda de um rolo.
- Rechear e fechar.
- Passar os rissóis por ovo e pão ralado e fritar ou congelar, como desejar.
Bom apetite!
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