Como aproveitar as sobras e confecionar criativas receitas com roupa velha das festas? Embora esta designação possa servir para qualquer refeição elaborada a partir de sobras, a verdade é que muitos de nós a associam imediatamente ao Natal. Nos dias que se seguem à noite de dia 24, é comum que muitas famílias optem por reaproveitar as mais diversas sobras… E, se este é um hábito aí em casa, saiba que é possível criar um prato surpreendente com aquilo que sobrou desta quadra especial, sem desperdiçar nada.
Começamos pela receita mais simples e tradicional, como todos conhecemos. De seguida, sugerimos uma opção que permite aproveitar sobras de broa que estejam já demasiado duras e, por fim, dizemos-lhe como preparar uma tarte de roupa velha.
3 receitas com roupa velha para todos os gostos
>Roupa velha de bacalhau
Para 3 pessoas
Ingredientes
azeite q.b.
1 folhas de louro
4 dentes de alho grandes, laminados
sobras de batata cozida cortadas grosseiramente (cerca de 1 chávena grande almoçadeira bem cheia)
sobras de bacalhau cozido livre de peles e espinhas, em lascas (cerca de 2 postas médias)
sobras de couve portuguesa cortada às tiras (cerca de 1/2 chávena grande almoçadeira)
2 ovos cozidos cortados aos quartos
1 lata pequena de grão cozido lavado e escorrido
sal fino q.b.
pimenta branca moída q.b.
Modo de preparação
- Leve uma frigideira grande ao lume com um bom fio de azeite, a folha de louro e os alhos a fritar ligeiramente.
- Junte as batatas e o bacalhau e deixe saltear uns minutos para que tomem o gosto do azeite e dos alhos.
- Adicione a couve e o grão, retifique o sal e tempere de pimenta.
- Decore com os ovos e sirva quente.
Roupa velha no forno com broa
As quantidades desta receita adaptam-se à quantidade de sobras que tiver. Se não tiver uma picadora ou robot de cozinha, pode cortar a broa com uma faca.
Ingredientes
Restos da consoada
Restos de broa
Dentes de alho, a gosto
Azeite
Modo de preparação
- Comece por arranjar todas as sobras da consoada, retire espinhas e peles ao bacalhau e parta tudo o resto em pedaços que não sejam demasiado pequenos, para que não sequem demais ao ir ao forno.
- Disponha tudo numa travessa de ir ao forno.
- Pique os dentes de alho – a quantidade depende do gosto e da quantidade de sobras – e leve-os a alourar em azeite, numa frigideira.
- Retire do lume assim que começarem a alourar, para que não queimem.
- Regue a travessa com este azeite.
- No robot de cozinha ou na picadora, coloque a broa em pedaços e triture, mas sem que a broa fique transformada em pão ralado. A ideia é que fique com pequenos grumos que ficam crocantes quando vão ao forno. Neste processo, regue a broa com um fio de azeite.
- Disponha a broa uniformemente pela travessa. Deve ter quantidade suficiente para a cobrir na totalidade.
- Leve ao forno aquecido a 180º até que a broa comece a ficar dourada.
Tarte Salgada de Bacalhau e Grelos
Uma receita do blogue A Festa de Babette
Ingredientes
1 base de massa quebrada fresca
1 cebola
azeite
1 cenoura
1 molhinho de grelos
2 dl de leite
4 ovos
queijo da ilha ralado q.b. (opcional)
sal e pimenta preta
Modo de preparação
- Forre uma tarteira com a massa, pique com um garfo e leve ao forno por 10 minutos a 180ºC, reserve.
- Fatie a cebola em rodelas bem finas e refogue no azeite por uns 5 minutos.
- Junte os restos da consoada, cortados em pedaços e envolver bem.
- Numa taça, bata os ovos com o leite e tempere com sal e pimenta, moída na hora.
- Sobre a massa já cozida espalhe o recheio de bacalhau com legumes e ,se gostar, o queijo da ilha ralado.
- Verta a mistura de ovos e leite sobre a tarte. Leve a cozer, em forno pré-aquecido, a 180ºC, por 25 minutos.
Já está: tome note e tenha em mãos 3 formas criativas de aproveitar a roupa velha e de poupar no orçamento familiar!
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