Share the post "4 compotas de outono: de chorar por mais até ao final do inverno"
Funcionam bem como aperitivo a combinar com queijos, como prato principal para pincelar uma carne assada ou como sobremesa no recheio de uma tarte ou bolo. As compotas de outono despertam em nós aquela sensação boa de aconchego caseiro, que tão bem as estações mais frias proporcionam – altura em que a vontade de comida de conforto aumenta, certo?
E para não falar no facto do cheirinho de compota acabada de fazer, que é simplesmente divinal! Use e abuse das frutas que o outono nos dá e faça o mesmo com as especiarias que nos recordam esta bela estação.
Compota de figos Pingo de Mel com especiarias
Ingredientes
- 2kg de figos Pingo de mel
- 2 paus de canela
- 6 cravinhos
- 1 estrela de anis
- Sumo de 1 limão
- 1kg de açúcar amarelo
Modo de preparação
- Lava, retirar os pés aos figos e cortar em pedaços pequenos.
- Colocar os figos numa panela com o açúcar, as especiarias e o sumo de limão.
- Ligar o lume em intensidade média até obter ponto de estrada (ao passar a colher fica uma linha tipo estrada), mexendo de vez em quando.
- Guardar imediatamente em frascos esterilizados e fechá-los hermeticamente em local seco e fresco.
Compota de de abóbora com pêra rocha
Ingredientes
- 600gr de abóbora
- 400gr de pêra rocha
- 500gr de açúcar amarelo
- Sumo de 1 limão
- Sumo de 1 laranja
- 1 pau de canela
- 1 estrela de anis
Modo de preparação
- Cortar a abóbora aos cubos, tirar todas as cascas e sementes. O mesmo processo deve ser aplicado às pêras.
- Colocar as pêras e abóbora numa panela, juntar os restantes ingredientes e levar ao lume.
- Assim que as frutas estiverem cozidas, retirar o pau de canela e a estrela de anis.
- Triturar tudo com a ajuda de uma varinha mágica e volte a levar a lume brando até apurar e obter ponto de estrada.
- Guardar ainda quente em frascos previamente esterilizados.
Compota de Ameixa com Especiarias e Alecrim
Ingredientes
- 2 taças de ameixas
- 1 ramo de alecrim
- 2 c. sopa de mel
- 1 estrela de anis
- 1 c. café de canela em pó
- 3 grãos de pimenta preta
- 2 ou 3 cravos da índia
- Sumo de 1/2 limão
Modo de preparação
- Lavar, pelar e remover o caroço das ameixas.
- Juntar todos os ingredientes num tacho e levar ao lume médio.
- Quando começar a ferver, reduzir para lume brando e deixar cozinhar lentamente até a fruta estar bem desfeita e atingir a consistência desejada, mexendo de vez em quando.
- Retirar as especiarias mais duras e deixar arrefecer.
- Esta compota deve ser consumida em pouco tempo porque não leva açúcar, o que reduz muito o tempo de duração.
Compota de maçã com canela e cardamomo
Ingredientes
- 500gr de maçãs
- 200gr de açúcar
- 1 pau de canela
- 2 sementes de cardamomo
Modo de preparação
- Lavar, descascar, retirar os caroços e cortar as maçãs em pequenos pedaços.
- Juntar o cardamomo esmagado e a canela numa panela com a maçã e cobrir com água.
- Levar a cozer em intensidade média e, quando levantar fervura, reduzir para lume brando e deixar cozinhar as maçãs.
- Escorrer a água e retirar a canela e as sementes de cardamomo e reduzir as maçãs a puré com a varinha mágica.
- Juntar o açúcar e levar novamente ao lume durante cerca de 5 minutos, mexendo sempre.
- Guardar a mistura em frascos esterilizados.