Os pratos típicos de Natal no Alentejo são tão ricos quanto fartos em prazer… Que torna-se impossível resistir.
Longe vão os tempos que a comida típica de uma consoada alentejana contava com galo à mesa. Atualmente, o tradicional é comer bacalhau com couves. Para o almoço de Natal, algo tão especial como peru recheado com enchidos e carnes alentejanas. E a acompanhar tudo isto, não poderiam faltar os doces: azevias de batata doce ou grão, filhós, coscorões alentejanos e o típico bolo podre. Vamos descobrir tudo?
5 pratos típicos de Natal no Alentejo
Bacalhau com couves
Ingredientes
5 postas de bacalhau
2kg batatas
2 couves pencas
4 ovos
4 dentes de alho
3dl azeite
Sal
Vinagre branco
Modo de preparação do bacalhau
- O bacalhau deve ficar a demolhar de véspera em água.
- Descascar as batatas e cortar em 4.
- Lavar bem a couve.
- Colocar água temperada com sal numa panela, onde deve cozer as batatas com os ovos e o bacalhau. Assim que levantar fervura introduzir as couves e deixar cozer.
Modo de preparação do molho
- Levar ao lume o azeite com os dentes de alho esmagados e deixar ferver.
- Juntar vinagre, a gosto, e mantenha quente.
Peru recheado
Ingredientes para a marinada
3,5kg peru
1 laranja
1 limão
1 colher de sopa banha de porco
150gr linguiça ou chouriço
1 colher de sopa pimentão doce colorau
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Ingredientes para o recheio do peito
250gr carne de porco
250gr carne de vaca
1 cebola
100gr toucinho entremeado
120gr chouriço de carne
50gr azeitonas pretas
1 colher de sopa de salsa picada
Miolo de um pão
2 colheres de sopa de manteiga
Raspas de um limão
Sal e pimenta q.b.
Ingredientes para o recheio da barriga
4 batatas
2 colheres de sopa manteiga
2 ovos só as gemas
1 cebola média
50gr azeitonas pretas
1 colher de sopa de salsa picada
Miúdos de peru
Sal, pimenta e noz moscada q.b.
Modo de preparação da marinada
- De véspera, colocar o peru de molho com água, sal, rodelas de limão e laranja.
Modo de preparação da marinada do recheio do peito
- Picar a carne de vaca, de porco e o chouriço.
- Juntar o pão amolecido em água, as azeitonas picadas, a salsa picada e a cebola picada.
- Levar tudo a refogar em azeite e temperar com sal, pimenta e raspas de limão.
Modo de preparação para o recheio do corpo
- Cozer as batatas com a pele. Descascar depois de cozidas e esmagar.
- Juntar uma colher de manteiga e as gemas.
- Levar a refogar a cebola picada com o azeite.
- Juntar os miúdos do peru picados e envolver a batata.
- Juntar a salsa picada, as azeitonas picadas e temperar com sal, pimenta e noz-moscada.
Modo de preparação
- Rechear o peru e coser ambas as aberturas com linha grossa para culinária.
- Barrar o peru com uma mistura de manteiga, toucinho, chouriço ou linguiça, colorau, sal e pimenta.
- Levar a assar em forno médio durante cerca de 3h30 a 150º.
- Regar por diversas vezes com vinho branco e quando o assado já tiver molho suficiente, regar com o próprio molho.
- Assim que o peru estiver dourado, retirar do forno para descansar durante 30 minutos.
- Introduzir novamente no forno para acabar de cozinhar.
Azevias de batata doce e amêndoa
Ingredientes para a massa
250gr farinha de trigo com fermento
0,5dl azeite
Sumo de 1 laranja
Sal, canela e água q.b.
Ingredientes para o recheio
1kg batata doce
300gr açúcar
1, dl água
3 ovos só as gemas
50gr amêndoas
Modo de preparação do recheio
- Levar as amêndoas ao forno para dourar e depois triturar.
- Lavar bem as batatas doces. Depois de cozidas, tirar a pele e triturar.
- Ferver o açúcar com água durante 3 minutos.
- Juntar a batata durante 5 minutos em lume brando, mexendo sempre.
- Juntar as gemas e as amêndoas e deixar engrossar no lume.
Modo de preparação da massa
- Colocar a farinha num recipiente, juntar o azeite morno, o sumo da laranja, o sal, a canela e ir acrescentando água e amassando bem, até obter uma bola de massa elástica e capaz de ser estendida com o rolo. Deixar levedar durante 1 hora.
- Estender a massa dos pastéis finamente, colocar em cima montinhos de doce e cobrir com a massa e depois fritar.
Filhós alentejanos
Fonte: Cooking Blog
Ingredientes
8 ovos
2 colheres de sopa açúcar
2 colheres de sopa canela
1 cálice aguardente branca
Sal q.b.
Farinha de trigo com fermento q.b.
Modo de preparação
- Bater os ovos com o açúcar a canela, a aguardente e o sal até obter uma mistura homogénea.
- Adicionar a farinha, amassando até obter uma massa macia e elástica e deixar descansar cerca de meia-hora.
- Estender a massa com o rolo e um pouco de farinha e cortar em tiras com cerca de 20cm de comprimento e 5cm de largura.
- Unir as pontas da massa para obter anéis e fritar em óleo bem quente à medida que os vai formando.
- Depois de bem louros, retirar e deixar escorrer antes de passar por uma calda de mel quente.
Coscorões
Ingredientes
1kg farinha de trigo com fermento
125gr margarina vegetal
1dl aguardente
10gr fermento de padeiro
Sumo de 1 laranja
Sal q.b.
2 ovos
Ingredientes para a calda
250gr açúcar
Água
Canela em pó a gosto
Modo de preparação
- Amassar 200 grs de farinha e o fermento com 1dl de água tépida com o sal dissolvido, até ficar rija.
- Deixar levedar uma hora.
- Amassar a restante farinha com os ovos, e o sumo da laranja, margarina e a aguardente.
- Quando estiver tudo bem envolvido juntar a massa feita anteriormente (fermento) e amassar muito bem até obter uma massa homogénea.
- Deixar levedar meia hora.
- Com o rolo, esticar a massa até ficar fina e com a carretilha cortar retângulos com 8cm de largura por 10cm de comprimento dando uns cortes no meio dos retângulos.
- Fritar em óleo bem quente.
Modo de preparação da calda
- Colocar num tacho a água, açúcar e canela.
- Deixar ferver esta mistura depois passar os fritos, um de cada vez.
Bolo podre
Ingredientes
5 ovos
350gr açúcar amarelo
1 colher de sopa mel
1 colher de sopa azeite
2 1/2dl leite gordo
1 colher de sopa banha de porco
1 colher de sopa manteiga
1 colher de chá de limão raspas da casca
1 colher de chá de canela em pó
300gr farinha de trigo com fermento
Manteiga para untar
Farinha de trigo com fermento polvilhar a forma
Açúcar em pó
Modo de preparação
- Untar com manteiga uma forma redonda com buraco ao meio e polvilhar com farinha.
- Acender o forno antes de começar a bater o bolo.
- Bater os ovos com o açúcar peneirado, até obter uma gemada cremosa.
- Juntar o azeite, o mel, o leite, a banha e a manteiga amolecidas em banho-maria, sem parar de bater a massa.
- Aromatizar com raspas de limão e canela.
- Juntar a farinha peneirada, misturando sem bater.
- Deitar a massa na forma e leve ao forno a cozer.
- Passados 40 minutos, verifique se o bolo está cozido.
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