Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
14 Nov, 2017 - 00:00

Conheça os pratos típicos de Natal no Alentejo

Mónica Carvalho

Os pratos típicos de Natal no Alentejo refletem o espírito rico e tradicional da região. Descubra quais são e aprenda a confecioná-los.

Conheça os pratos típicos de Natal no Alentejo

Os pratos típicos de Natal no Alentejo são tão ricos quanto fartos em prazer… Que torna-se impossível resistir.

Longe vão os tempos que a comida típica de uma consoada alentejana contava com galo à mesa. Atualmente, o tradicional é comer bacalhau com couves. Para o almoço de Natal, algo tão especial como peru recheado com enchidos e carnes alentejanas. E a acompanhar tudo isto, não poderiam faltar os doces: azevias de batata doce ou grão, filhós, coscorões alentejanos e o típico bolo podre. Vamos descobrir tudo?

5 pratos típicos de Natal no Alentejo

Bacalhau com couves

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Ingredientes
5 postas de bacalhau
2kg batatas
2 couves pencas
4 ovos
4 dentes de alho
3dl azeite
Sal
Vinagre branco

Modo de preparação do bacalhau

  1. O bacalhau deve ficar a demolhar de véspera em água.
  2. Descascar as batatas e cortar em 4.
  3. Lavar bem a couve.
  4. Colocar água temperada com sal numa panela, onde deve cozer as batatas com os ovos e o bacalhau. Assim que levantar fervura introduzir as couves e deixar cozer.

Modo de preparação do molho

  1. Levar ao lume o azeite com os dentes de alho esmagados e deixar ferver.
  2. Juntar vinagre, a gosto, e mantenha quente.

Peru recheado

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Ingredientes para a marinada
3,5kg peru
1 laranja
1 limão
1 colher de sopa banha de porco
150gr linguiça ou chouriço
1 colher de sopa pimentão doce colorau
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Ingredientes para o recheio do peito
250gr carne de porco
250gr carne de vaca
1 cebola
100gr toucinho entremeado
120gr chouriço de carne
50gr azeitonas pretas
1 colher de sopa de salsa picada
Miolo de um pão
2 colheres de sopa de manteiga
Raspas de um limão
Sal e pimenta q.b.

Ingredientes para o recheio da barriga
4 batatas
2 colheres de sopa manteiga
2 ovos só as gemas
1 cebola média
50gr azeitonas pretas
1 colher de sopa de salsa picada
Miúdos de peru
Sal, pimenta e noz moscada q.b.

Modo de preparação da marinada

  1. De véspera, colocar o peru de molho com água, sal, rodelas de limão e laranja.

Modo de preparação da marinada do recheio do peito

  1. Picar a carne de vaca, de porco e o chouriço.
  2. Juntar o pão amolecido em água, as azeitonas picadas, a salsa picada e a cebola picada.
  3. Levar tudo a refogar em azeite e temperar com sal, pimenta e raspas de limão.

Modo de preparação para o recheio do corpo

  1. Cozer as batatas com a pele. Descascar depois de cozidas e esmagar.
  2. Juntar uma colher de manteiga e as gemas.
  3. Levar a refogar a cebola picada com o azeite.
  4. Juntar os miúdos do peru picados e envolver a batata.
  5. Juntar a salsa picada, as azeitonas picadas e temperar com sal, pimenta e noz-moscada.

Modo de preparação

  1. Rechear o peru e coser ambas as aberturas com linha grossa para culinária.
  2. Barrar o peru com uma mistura de manteiga, toucinho, chouriço ou linguiça, colorau, sal e pimenta.
  3. Levar a assar em forno médio durante cerca de 3h30 a 150º.
  4. Regar por diversas vezes com vinho branco e quando o assado já tiver molho suficiente, regar com o próprio molho.
  5. Assim que o peru estiver dourado, retirar do forno para descansar durante 30 minutos.
  6. Introduzir novamente no forno para acabar de cozinhar.

Azevias de batata doce e amêndoa

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Ingredientes para a massa
250gr farinha de trigo com fermento
0,5dl azeite
Sumo de 1 laranja
Sal, canela e água q.b.

Ingredientes para o recheio
1kg batata doce
300gr açúcar
1, dl água
3 ovos só as gemas
50gr amêndoas

Modo de preparação do recheio

  1. Levar as amêndoas ao forno para dourar e depois triturar.
  2. Lavar bem as batatas doces. Depois de cozidas, tirar a pele e triturar.
  3. Ferver o açúcar com água durante 3 minutos.
  4. Juntar a batata durante 5 minutos em lume brando, mexendo sempre.
  5. Juntar as gemas e as amêndoas e deixar engrossar no lume.

Modo de preparação da massa

  1. Colocar a farinha num recipiente, juntar o azeite morno, o sumo da laranja, o sal, a canela e ir acrescentando água e amassando bem, até obter uma bola de massa elástica e capaz de ser estendida com o rolo. Deixar levedar durante 1 hora.
  2. Estender a massa dos pastéis finamente, colocar em cima montinhos de doce e cobrir com a massa e depois fritar.

Filhós alentejanos

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Fonte: Cooking Blog

Ingredientes
8 ovos
2 colheres de sopa açúcar
2 colheres de sopa canela
1 cálice aguardente branca
Sal q.b.
Farinha de trigo com fermento q.b.

Modo de preparação

  1. Bater os ovos com o açúcar a canela, a aguardente e o sal até obter uma mistura homogénea.
  2. Adicionar a farinha, amassando até obter uma massa macia e elástica e deixar descansar cerca de meia-hora.
  3. Estender a massa com o rolo e um pouco de farinha e cortar em tiras com cerca de 20cm de comprimento e 5cm de largura.
  4. Unir as pontas da massa para obter anéis e fritar em óleo bem quente à medida que os vai formando.
  5. Depois de bem louros, retirar e deixar escorrer antes de passar por uma calda de mel quente.

Coscorões

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Ingredientes
1kg farinha de trigo com fermento
125gr margarina vegetal
1dl aguardente
10gr fermento de padeiro
Sumo de 1 laranja
Sal q.b.
2 ovos

Ingredientes para a calda
250gr açúcar
Água
Canela em pó a gosto

Modo de preparação

  1. Amassar 200 grs de farinha e o fermento com 1dl de água tépida com o sal dissolvido, até ficar rija.
  2. Deixar levedar uma hora.
  3. Amassar a restante farinha com os ovos, e o sumo da laranja, margarina e a aguardente.
  4. Quando estiver tudo bem envolvido juntar a massa feita anteriormente (fermento) e amassar muito bem até obter uma massa homogénea.
  5. Deixar levedar meia hora.
  6. Com o rolo, esticar a massa até ficar fina e com a carretilha cortar retângulos com 8cm de largura por 10cm de comprimento dando uns cortes no meio dos retângulos.
  7. Fritar em óleo bem quente.

Modo de preparação da calda

  1. Colocar num tacho a água, açúcar e canela.
  2. Deixar ferver esta mistura depois passar os fritos, um de cada vez.

Bolo podre

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Ingredientes
5 ovos
350gr açúcar amarelo
1 colher de sopa mel
1 colher de sopa azeite
2 1/2dl leite gordo
1 colher de sopa banha de porco
1 colher de sopa manteiga
1 colher de chá de limão raspas da casca
1 colher de chá de canela em pó
300gr farinha de trigo com fermento
Manteiga para untar
Farinha de trigo com fermento polvilhar a forma
Açúcar em pó

Modo de preparação

  1. Untar com manteiga uma forma redonda com buraco ao meio e polvilhar com farinha.
  2. Acender o forno antes de começar a bater o bolo.
  3. Bater os ovos com o açúcar peneirado, até obter uma gemada cremosa.
  4. Juntar o azeite, o mel, o leite, a banha e a manteiga amolecidas em banho-maria, sem parar de bater a massa.
  5. Aromatizar com raspas de limão e canela.
  6. Juntar a farinha peneirada, misturando sem bater.
  7. Deitar a massa na forma e leve ao forno a cozer.
  8. Passados 40 minutos, verifique se o bolo está cozido.

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