Muitas vezes, desculpamos as más escolhas alimentares que fazemos com o facto de não existirem alternativas saudáveis para elas. No entanto, tal não é inteiramente verdade… A nutricionista Joana Pereira ensina-nos como substituir produtos menos ricos em termos nutricionais por opções mais equilibradas e igualmente saborosas.
Mude os maus hábitos hoje mesmo com as sugestões da especialista.
Consultório do nutricionista: alternativas saudáveis
Croissant/pão de formar x Pão de mistura/integral
Opte por pães escuros, pois têm maior teor de fibra e menor teor de gordura, evitando as farinhas menos refinadas.
Ice tea x Chá
Faça o seu próprio chá em casa e beba-o quente ou frio, sem açúcar – fugindo assim aos aditivos nefastos dos refrigerantes comercializados.
Chocolate branco x Chocolate negro
Privilegie o chocolate negro com teor de cacau superior a 70%, uma vez que o seu teor de gordura é menor e contém uma quantidade de açúcar inferior.
Natas x Queijo quark
Experimente usar queijo quark ao invés de natas e verá como é possível obter a mesma cremosidade, com menor teor de gordura e maior teor proteico.
Polpa de tomate de compra x Polpa de tomate caseira
Use tomate congelado ou bem maduro e faça a sua própria polpa de tomate. Assim, evitará as doses elevadas de açúcar, sal e de outros aditivos que compõem a polpa de tomate de pacote.
Snacks de batatas fritas x Legumes desidratados
Substitua as batatas fritas, ou outros snacks fritos, por legumes desidratados, diminuindo de imediato os níveis de gordura ingeridos.
Iogurte com pedaços de compra x Iogurte natural com fruta fresca
Compre iogurte natural, em vez de iogurte com pedaços, e adicione-lhe você mesmo um puré de fruta caseiro ou fruta fresca cortada aos bocados. Esta é uma solução igualmente saborosa, mas com menor teor de açúcar e aditivos.
Sal x Sal com ervas aromáticas
Misture ervas aromáticas no seu sal de cozinha e verá que, com uma menor quantidade de sal, conseguirá aromatizar os seus pratos e dar-lhes ainda mais sabor.
As sugestões da especialista Joana Pereira mostram-nos como pode ser simples e prazeiroso trocar os produtos mais calóricos, por alternativas saudáveis e super saborosas. Aprenda agora connosco a fazer a sua própria polpa de tomate.
Receita de polpa de tomate caseira
Polpa de tomate com ervas aromáticas
Ingredientes
5 kg de tomates maduros
4 dentes de alho
1 cebola
½ pimento vermelho
Orégãos, manjericão, tomilho, azeite e salsa, a gosto
Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- Numa tacho, coloque um fio de azeite e a cebola cortada em meias luas.
- Quando estiver macias, junte os alhos picados.
- Deixe refogar, adicione os tomates partidos em quartos e o pimento e deixe cozinhar até os tomates estarem desfeitos.
- Rale no passe-vite para desfazer as peles e as sementes do tomate e volte a colocar na panela.
- Tempere com sal e pimenta e acrescente as ervas aromáticas.
- Cozinhe em lume médio, mexendo de vez em quando, até reduzir para a metade.
- Congele ou guarde em frascos esterilizados.
As alternativas saudáveis existem, são saborosas e, sobretudo, acessíveis. Por isso, não há mesmo desculpa para não as adotar nas suas refeições do dia a dia. Siga as indicações da Drª Joana Pereira e comece ainda hoje a fazer escolhas mais equilibradas, pelo seu bem estar e pelo seu organismo.
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