Se acha que reduzir o consumo de açúcar é só uma questão de dieta, engana-se. O excesso de açúcar não interfere apenas com a sua elegância. Contribui, também, de forma decisiva, para uma alimentação desequilibrada. É, por isso, o culpado de muitos dos atuais problemas de saúde.
O açúcar está em todo o lado. É mais conhecido por adocicar bebidas e alimentos. Mas serve, de igual modo, para aumentar a validade de alguns produtos processados.
O açúcar pode ser mencionado de várias maneiras. Tem mil faces. Importa saber identificar a sua presença. Às vezes, é fácil detetá-lo nos rótulos dos alimentos com a designação de açúcar de cana, açúcar invertido ou açúcar mascavado.
Outras vezes, vem mais disfarçado, sob estas designações: xarope de milho de alta frutose, frutose ou sacarose. E pode até vir em nomes como xarope de arroz, sorbitol, xilitol ou manitol. Sem cuidado, passamos a vida a consumir produtos que contêm açúcar.
Para combater o excessivo consumo de açúcar, a Direção-Geral da Saúde tem tomado algumas medidas. Entre elas, figuram a de reduzir a quantidade de açúcar nos pacotes de café e a de aumentar a taxa dos refrigerantes açucarados. Também foi feita uma remodelação dos produtos das máquinas de venda em espaços públicos.
Doenças motivadas pelo consumo de açúcar
Tal como é do conhecimento geral, doenças como a diabetes e a obesidade estão associadas diretamente ao consumo de açúcar. Mas as consequências da sua ingestão desregrada não se ficam por aí. O consumo excessivo de açúcar pode, também:
- Dar origem a problemas cardíacos;
- Inibir o sistema imunitário;
- Provocar cáries nos dentes;
- Diminuir o desempenho das crianças e aumenta a hiperatividade;
- Provocar um maior risco de Alzheimer;
- Possibilitar o desenvolvimento da miopia;
- Piorar o estado de asma e alergias.
São, em síntese, sete boas razões para evitar o consumo abusivo de açúcar.
Como pode reduzir o consumo de açúcar?
Já ficou com vontade de fazer um esforço? A sua força de vontade é fundamental para este processo. Reduzir o consumo de açúcar não precisa de ser difícil. Com pequenas mudanças nos seus hábitos alimentares, pode diminuir a quantidade de açúcar que ingere. Fique com as nossas dicas:
- Beba infusões sem açúcar e/ou água, em vez de refrigerantes;
- Coma fruta fresca como sobremesa, em detrimento dos doces;
- Ao lanche, são bem-vindas opções como sandes de pão de centeio e iogurtes sem adição de açúcar, legumes e frutas;
- Tenha atenção ao valor nutricional dos alimentos que compra;
- Evite dar alimentos açucarados a crianças com menos de dois anos;
- Beba o café ou chá sem açúcar;
- Escolha sempre que possível adoçante, mel ou açúcar mascavado para a comida ou bebida;
- Opte sempre pelo chocolate negro com pelo menos 70% de cacau.
Atenção: não precisa de banir o açúcar, pois este também faz parte da sua alimentação diária. Os açúcares naturais da fruta, por exemplo, são os mais saudáveis, quando ingeridos com moderação. Ajuda, também, a reduzir o consumo de açúcar estar sempre hidratado, praticar exercício físico e ter uma alimentação equilibrada.
Já agora: sempre que sentir vontade que comer algo doce, experimente beber um copo de água. Muitas vezes, o consumo de açúcar é devido à desidratação. Ganha em elegância (o que já não é pouco) e, sobretudo, em saúde.
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