Talvez não tenha consciência, mas as doenças transmitidas por alimentos afetam 1 em cada 3 pessoas anualmente. Muitos destes casos têm origem em casa dos consumidores e são apenas esporádicos e de curta duração, pelo que muitas pessoas não se dirigem sequer ao médico. Ora, uma das principais culpadas destas doenças é precisamente a contaminação cruzada, cujos principais atores são os alimentos que diariamente prepara na sua cozinha.
A verdade é que a cozinha é uma das divisões mais contaminadas no que se refere as bactérias, pelo que todo o cuidado é pouco. Conheça agora o tema de A a Z e descubra como pode evitar a contaminação cruzada no seu dia-a-dia.
Tudo sobre a contaminação cruzada
A contaminação cruzada resulta da transferência direta ou indireta de microrganismos de um produto contaminado para outro (à partida não contaminado). Embora o mais comum seja a contaminação cruzada entre alimentos, esta pode acontecer também entre medicamentos, objetos do dia-a-dia ou, até mesmo, entre materiais hospitalares.
Para evitar qualquer tipo de contaminação, os alimentos devem ser manipulados e cozinhados de forma cuidadosa e adequada, de modo a que o seu consumo seja totalmente seguro. Só assim garante que a bactérias de um produto não passam para o outro, estejam eles cozinhados ou não.
Posto isto, existem dois tipos de contaminação cruzada:
- Direta: ocorre quando os alimentos se misturam e um deles contamina o outro. Pode acontecer entre alimentos crus ou alimentos crus e cozinhados (sendo que os primeiros contaminam os segundos);
- Indireta: ocorre quando os utensílios utilizados na preparação de um alimento não são lavados antes de serem utilizados noutro alimento. Por exemplo, se cortar carne e, de seguida, utilizar a mesma faca para legumes.
Como evitar a contaminação cruzada
Se quer proteger a sua saúde e evitar problemas como intoxicações alimentares, gastroenterites e infeções, é importante que tenha o máximo cuidado quando cozinha e manuseia comida. Assim, existe um conjunto de práticas que farão com que a batalha contra a contaminação cruzada seja mais facilmente ganha por si:
- Lave bem as mãos antes de manusear qualquer tipo de alimento;
- Separe peixe e carne crus dos restantes alimentos;
- Não corte os alimentos na mesma tábua;
- Utilize facas distintas na preparação dos alimentos ou lave-as entre utilizações;
- Escolha produtos de limpeza adequados;
- Armazene adequadamente os refrigerados;
- Não misture alimentos crus e alimentos cozinhados;
- Cozinhe os alimentos a uma temperatura adequada (a partir de cerca dos 70 graus as bactérias morrem);
- Evite que a água que lava qualquer alimento entre em contacto com outro.
Veja também: