Apesar de ser um dos queridinhos da gastronomia francesa, a origem do coq au vin está relacionada com a história romana.
Reza a lenda que na guerra entre gauleses e romanos, o líder do exército gaulês Vercingetórix teria mandado um galo de luta como um presente provocativo a Júlio Cesar. Por sua vez, o imperador romano retribuiu o presente convidando Vercingetórix para jantar. Qual era o prato? O próprio galo, pois claro, numa espécie de ensopado de vinho.
Coq au vin
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 2 coxas e sobrecoxas de frango, separadas, com a pele e com osso
- 1 garrafa de vinho tinto
- 1/2 cenoura
- 1 cebola média
- 1/2 alho francês
- 2 dentes de alho
- Ramos de alecrim e tomilho
- 1 folha de louro
- Pimenta preta em grão a gosto
- Ingredientes para o puré:
- 4 batatas grandes
- 20gr de manteiga
- 100ml natas frescas
- Sal e pimenta a gosto
- Ingredientes para o molho verde:
- 1 ramo de salsa
- 1 cebola
- 1 chávena de azeite extra virgem
- 1 dente de alho
Modo de preparação
- Temperar as coxa e sobrecoxas com sal.
- Selar na frigideira até a pele ficar crocante.
- Preparar uma marinada com o vinho e todos os outros ingredientes, que podem estar cortados em pedaços grandes e cobrir o frango.
- Deixar descansar durante uma hora.
- Levar ao lume, num tacho, e deixar cozinha em lume médio até que o frango esteja macio -demorará cerca de 40 minutos.
- Retirar os pedaços de frango e coar o caldo.
- Deixar reduzir o resto do molho até ficar em metade.
- Adicionar ao caldo coado, cenouras em cubos médios e cebola partida em bocados.
- Colocar o frango nesse caldo.
- Cozinhar as batatas e amassar com o garfo rusticamente, adicionar a manteiga, as natas e o sal.
- Triturar num liquidificador os ingredientes do molho.
- Colocar o puré no centro de um prato fundo, colocar uma colher de molho por cima, os pedaços de frango e o restante molho em cima do frango.
Tempo de preparação:01:40
Coq au vin com cogumelos
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 1kg de coxas e sobrecoxas de frango
- 1 garrafa de vinho tinto
- 2 cenouras
- 1 ramo de tomilho
- Folhas de louro
- 2 dentes de alho
- Azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 2 cebolas
- 200gr de cogumelos
- Sal
- Pimenta
Modo de preparação
- Num saco de plástico, colocar as sobrecoxas de frango, o vinho tinto, as cenouras picadas, uma cebola picada, as folhas de louro, o ramo de tomilho, os dentes de alho, um pouco de sal e pimenta.
- Fechar o saco plástico e deixar marinar no frigorífico de um dia para o outro.
- Após 24 horas, retirar as sobrecoxas do saco plástico, coar e reservar o caldo.
- Numa frigideira grande, aquecer um fio de azeite e dourar as sobrecoxas dos dois lados.
- Acrescentar o caldo coado e reservado, tapar a frigideira e deixar as sobrecoxas cozinharem por aproximadamente 30 minutos.
- Noutra frigideira, adicionar a colher de manteiga e a colher de farinha de trigo, misturando bem até engrossar.
- Adicionar o frango e misturar bem.
- Juntar a outra cebola cortada em pétalas e os cogumelos.
- Temperar com sal e pimenta.
Tempo de preparação:00:50 + uma noite a marinar