Share the post "Costela mendinha assada ou estufada? Duas receitas deliciosas"
Seja preparada de uma forma mais tradicional – assada, ou de forma mais célere – estufada, a costela mendinha resulta num prato de conforto, cheio de sabor.
Se estiver em dúvida sobre qual das formas preparar, veja as receitas que partilhamos consigo e decida depois.
Costela mendinha assada
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:04h30
Ingredientes
- 1kg costela mendinha de vitela
- 1 cenoura
- 1/2 cebola
- 1 dente alho
- Salsa q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Colorau q.b.
- 2 colheres de sopa vinho branco
- 1 copo de água
Modo de preparação
- Deixar a carne marinar com o sal, pimenta, vinho branco, colorau e o alho picado – de preferência, de um dia para outro.
- Colocar a carne num tabuleiro para assar.
- Colocar a cebola e a cenoura cortadas em rodelas espalhadas à volta da carne no mesmo tabuleiro.
- Adicionar meio copo de água ao tabuleiro.
- Depois de pré-aquecido, levar o tabuleiro ao forno a 100º.
- A carne deve assar lentamente entre 3 a 4 horas.
- Se necessário, adicionar mais água ao tabuleiro, se verificar que o assada está a ficar seco.
- Servir com batata assada e grelos.
Costela mendinha estufada
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 1,5kg de costela mendinha de vaca
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alhos
- 1 folha de loureiro
- Azeite
- 1 copo de vinho branco
- Sal
- Pimenta preta
- Piripiri
- 1 tomate maduro
- Ervilhas
- Cenoura a gosto
Modo de preparação
- Retirar o excesso de gordura da carne e partir aos nacos. Lavar bem.
- Partir a cebola às meias luas, e colocar num tacho espaçoso juntamente com os dentes de alhos partidos ao meio.
- Cobrir o fundo com azeite e deixar a cebola ficar transparente.
- Colocar a carne, deixando alourar de ambos os lados.
- Acrescentar um pouco do vinho, o tomate partido aos bocadinhos e a folha de loureiro.
- Deixar estufar lentamente em lume brando.
- Vá acrescentando o restante vinho conforme for preciso.
- Temperar com sal, pimenta e piripiri a gosto.
- Se necessário, acrescentar um pouco de água enquanto estufa.
- Quando a carne começar a ficar tenra colocar a cenoura partida finamente e, mais tarde, as ervilhas.
- Retificar os temperos e servir acompanhado com arroz branco ou puré de batata.