A coxinha de frango é um petisco típico brasileiro que já se espalhou pelos quatro cantos do mundo. Portugal não é exceção, claro. Por cá, tanto a podemos comer à refeição principal, como usar este petisco para entrada ou até para grandes “lanches ajantarados” com a família.
Partilhamos consigo duas receitas: uma mais tradicional e que implica fritar a coxinha de frango e outra mais cremosa e que pode ser preparada no forno.
Coxinha de frango frita
![Coxinha de frango frita](https://assets.e-konomista.pt/uploads/2022/01/cozinha-frango-frita.jpg)
Cozinha:brasileira
Tipo:salgado
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- Ingredientes para a massa
- 500gr de frango
- 1 litros de água
- 1 cebola pequena, cortada em pedaços
- 2 chávenas de farinha de trigo
- Ingredientes para o recheio
- 1 c. sopa de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 1 tomates picados, sem pele e sem sementes
- 500gr de frango desfiado
- 1/2 c. café de orégãos
- 1/4 chávena de cebolinho picado
- 1/4 chávena de salsa picada
- Ingredientes para empanar
- 1 chávena de leite
- 1 chávena de pão ralado
Modo de preparação
- Começar por preparar o recheio: numa panela grande, levar ao lume o frango, a água, a cebola e o sal.
- Cozinhar em lume alto até ferver.
- Baixar o fogo e cozinhar com a panela semitapada durante 20 minutos, ou até que a carne fique macia.
- Retirar os pedaços de frango da panela, tirar a pele e os ossos e desfiar a carne para ser usada no recheio.
- Passar o caldo por uma peneira fina.
- Numa frigideira com a manteiga, fritar o alho e a cebola até ficarem macios.
- Juntar o tomate, os orégãos e o cebolinho.
- Deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até o tomate começar a se desmanchar.
- Acrescentar o frango desfiado e temperar.
- Refogar por mais alguns minutos e adicionar a salsa. Reservar.
- Para preparar a massa da cozinha de franco, deve colocar o caldo reservado numa panela.
- Levar ao lume e, quando ferver, acrescentar a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente com uma colher de pau.
- Cozinhar em lume moderado durante 10 minutos sem parar de mexer, até a massa soltar do fundo da panela.
- Retirar do fogo e deixar arrefecer coberta com película aderente.
- Para moldar as coxinhas, untar as mãos com óleo e começar a formar bolinhas.
- Fazer uma depressão no centro com os dedos e colocar 1 colher do recheio.
- Fechar, dando o formato próprio de coxinha.
- Passar no leite e, em seguida, no pão ralado.
- Numa frigideira com óleo quente, fritar as coxinhas, até ficarem douradas.
- Evite virá-las muito durante a fritura para que não rebentem.
Coxinha de frango no forno
![Coxinha de frango no forno](https://assets.e-konomista.pt/uploads/2022/01/cozinha-frango-forno.jpg)
Cozinha:brasileira
Tipo:salgado
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 500ml de leite
- 500ml de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 4 c. sopa de óleo
- 100gr de margarina
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alhos espremidos
- 3 e 1/2 chávenas de chá de farinha de trigo misturada com 1 chávena de chá de farinha de milho
- 1kg de peito de frango cozido, desfiado e refogado com temperos para rechear
- 6 ovos levemente batidos para empanar
- Pão ralado para empanar
- Óleo para untar e pincelar
Modo de preparação
- Ferver o leite com a água, o caldo de galinha, o óleo, a margarina, a cebola e o alho.
- Afastar a panela do lume e despejar as farinhas misturadas, mexendo vigorosamente.
- Levar de volta ao fogo e cozinhar, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.
- Transferir para uma superfície lisa untada com óleo e misturar com uma espátula até arrefecer.
- Modelar bolinhas com pequenas porções da massa, abrir na palma da mão até obter um disco e rechear com o frango desfiado.
- Fechar e dar o formato de coxinha.
- Passar por ovo e depois pelo pão ralado.
- Dispor em assadeiras untadas com óleo.
- Pincelar cada cozinha com óleo e levar ao forno médio pré-aquecido, a 200º, durante cerca de 30 minutos ou até dourarem.