A versão deste prato tradicional da gastronomia portuguesa leva carne de porco, batata doce e, originalmente, cuscuz. O cozido à madeirense é, assim, um prato bem curioso, impossível de resistir.
Veja como preparar de forma bem tradicional.
Cozido à madeirense
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 1kg de carne de porco magra salgada
- 500gr de carne de porco a gosto
- Água
- 4 batatas-doces
- 4 semilhas batata
- 4 nabos
- 4 cenouras
- 1 curgete
- 1 pé de segurelha
- 1 couve
- 200gr de cuscuz
Modo de preparação
- Lavar a carne, colocar numa panela e cobrir com água.
- Levar ao lume e deixar cozer.
- Entretanto, lavar os legumes.
- Descascar as batatas, as doces e as outras, os nabos, as cenouras e as folhas de couve.
- Quando a carne estiver quase cozida, juntar os legumes e um pé de segurelha.
- Logo que os legumes e a carne estejam cozidos, retirar com uma escumadeira e reservar num recipiente tapado para os manter quentes.
- Colocar o cuscuz na parte funda do cuscuzeiro e juntar um pouco do caldo da cozedura da carne e dos legumes.
- Colocar o cuscuzeiro sobre a panela onde cozeu a carne e os legumes e cozer no vapor do caldo.
- Para evitar que o vapor se escape, colocar um pano na borda da panela entre esta e o cuscuzeiro.
- Cozer durante cerca de 15 minutos.
- Introduzir a carne e os legumes outra vez no caldo e deixar aquecer.
Tempo de preparação:01:20
Cozido à madeirense com tomilho
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 1kg de carne de porco magra salgada
- 4 batatas-doces
- 4 batatas brancas
- 4 nabos
- 4 cenouras
- 1 couve coração-de-boi
- 1 abóbora verde
- 200gr de cuscuz
- 1 ramo de tomilho
Modo de preparação
- Lavar a carne e cozer em água.
- Quando a carne estiver quase cozida, juntar todos os legumes inteiros e lavados.
- À couve devem ser retiradas as folhas exteriores mais rijas.
- Juntar o ramo de tomilho.
- À medida que os legumes cozem, retirar do caldo.
- Molhar o cuscuz com um pouco de água e colocar na parte funda do cuscuzeiro.
- Logo que a carne e todos os legumes estiverem cozidos, colocar o cuscuzeiro sobre a panela para que o cuscuz seja cozido a vapor.
- Para evitar que o vapor se escape, colocar um pano na borda da panela entre esta e o cuscuzeiro.
- Depois de tudo pronto, voltar a introduzir os legumes e a carne no caldo (exceto o cuscuz), para que o cozido seja servido bem quente.
Tempo de preparação:01:20