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Carnes, enchidos, couves e vegetais. Tudo cozido. É esta a base do famoso cozido à portuguesa e é impossível falar da nossa culinária tradicional sem lembrar de imediato deste prato típico – que reina nos almoços longos de domingo, não é verdade?
Desengane-se se pensa que esta é uma delícia simples: o cozido à portuguesa tem, na verdade, um pouco de complexidade – que lhe confere a riqueza de sabores que tão bem conhecemos.
Não se sabe exatamente qual é a origem deste prato que temos como tão português, mas a verdade é que diz-se ser uma herança dos espanhóis. Seja como for, as mais diversas versões que provamos à nossa mesa resultam de séculos de aperfeiçoamento, com contributos das diferentes regiões do nosso país.
Quer ficar a conhecer algumas formas de preparar esta iguaria nacional? Neste artigo partilhamos versões mais tradicionais: uma do Norte, outra do Alentejo, uma com direito a tudo e, até, a versão típica dos Açores. Eleja a sua preferia e delicie-se.
Cozido à portuguesa: 4 versões deste prato tão português
Cozido à portuguesa com direito a tudo
Ingredientes
- 200gr carne de vaca para cozer
- 200gr pá de porco
- 300gr carne de galinha
- 1 morcela
- 150gr toucinho fumado
- 1 chouriço
- 400gr couve lombarda
- 1 alho-francês
- 4 batatas
- 2 nabos
- 4 cenouras
- 3 dentes alho
Modo de preparação
- Comece por lavar muito bem as carnes.
- Coloque-as numa panela de pressão a coza-as durante 25 minutos.
- Reserve as carnes e o caldo.
- Entretanto, lave e corte aos pedaços a couve e o alho-francês.
- Lave, descasque e corte ao meio as batatas, os nabos, as cenouras e os alhos e coloque-os numa panela grande.
- Junte as carnes previamente cozidas e cubra até metade com água e para a outra metade utilize o caldo da cozedura das carnes.
- Cozinhe tudo tapado durante 15 minutos.
- Retire as carnes e corte-as aos pedaços e sirva tudo numa travessa larga e ainda a fumegar.
Cozido à portuguesa à moda do Alentejo
Ingredientes
- 250gr carne de porco
- 50gr chispe de porco
- 30gr orelha de porco
- 100gr entrecosto de porco
- 100gr toucinho alto
- 1 molho de salsa
- 2 folhas de louro
- 1 raminho de tomilho
- 2 cebolas
- 3 cenouras
- 1 nabos
- 300gr couve verde
- 200gr grão-de-bico
- 1 farinheira
- 1 morcela
- 1 chouriço
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Numa panela grande e com bastante de água temperada com sal, coza as carnes de porco, o chispe, orelha de porco, rabo de porco, entrecosto de porco e toucinho.
- Deixe ferver e cozer bem.
- Enquanto isso, prepare um raminho de salsa, louro e tomilho.
- Descasque uma cebola e pique-a.
- Adicione ambos à panela onde estão a cozer as carnes e deite alguns grãos de pimenta preta. Deixe cozinhar em fogo lento.
- Enquanto as carnes continuam a cozer, arranje os legumes descascados e partidos em pedaços.
- Coza os legumes e nos últimos minutos junte o grão-de-bico cozido.
- Sirva tudo partido numa ou mais travessas bem quente e com arroz branco a acompanhar.
Cozido à portuguesa à moda do Minho
Ingredientes
- 500g de galinha
- 500g de nipo de vaca
- 2 orelheiras de porco
- 400g de entrecosto de porco
- 2 de pás de porco
- 200g de barriga fumada
- 200g de lombo fumado
- 2 farinheiras
- 2 chouriços de carne
- 200g de presunto da pá
- 1 salpicão
- 500g de couve portuguesa
- 4 cenouras (em tiras, cortadas a meio)
- 2 nabos (em cortado quartos)
- 8 batatas (aos cubos)
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparação
- Numa panela grande, com água, junte as orelheiras e os pés de porco com o nispo de vaca, deixe ferver.
- Junte a galinha e as restantes carnes e enchidos. À medida que se mostrem cozidos, retire da panela até que reste apenas a água da fervura.
- Por fim, aproveite a água da cozedura e junte mais água fresca. Leve a ferver. Quando levantar fervura, acrescente o sal e o fio de azeite, e junte os vegetais para cozer.
- Na altura de servir, escolha uma travessa mais funda e disponha as carnes no centro, com os vegetais à volta. Cubra com um bocado da água da cozedura. e acompanhe com arroz.
Cozido das furnas (à moda dos Açores)
Ingredientes
- 800gr de carne de vaca
- 1/2 galinha
- 500gr de pá ou perna de porco (com osso)
- 250gr de bacon
- 300gr de costeleta de porco
- 1 chouriço
- 1 morcela
- 4 batatas-doces
- 8 batatas
- 4 cenouras
- 1 couve portuguesa
- 1 repolho
- 2 inhames
- Sal a gosto
- Pimenta vermelha local a gosto
Modo de preparação
- Este prato é obrigatório para quem visita os Açores, que pode viver a experiência de confecioná-lo da maneira tradicional. Vai precisar de estar na terra de origem para prepará-lo diretamente no Vale das Furnas. Vamos ao passo a passo, para que comece a sentir mais água na boca.
- Forre uma panela grande com as folhas de couve – pode comprar uma panela das mais económicas num supermercado local.
- De seguida, cubra as folhas de couve na seguinte ordem: as carnes de porco, as carnes de vaca, o repolho, mais folhas de couve, as batatas e inhames, as cenouras, as cernes de galinha, e por fim os enchidos de chouriço e morcela (envolvidos em folhas de couve).
- Tempere tudo com sal e pimenta a gosto.
- “Vista” a panela com uma saca, atada com um fio, e leve até um dos buracos das furnas. Deixe cozer por cerca de 6-7 horas. Aproveite o tempo para dar um passeio pelos arredores, há muito por conhecer.