Partilhamos consigo duas receitas saborosas de cozido de grão, um prato bem conhecido e famoso nas regiões do Alentejo e Algarve – só isso já dá mesmo que pensar na riqueza dos ingredientes, na força dos sabores e na fome que a ideia nos desperta…
É preparado com grão-de-bico, diversos legumes e vários tipos de carne, que variam de região para região.
O cozido de grão pode ser preparado com carne de borrego ou de porco e enchidos, assim como batata, cenoura, feijão verde, abóbora, nabo e cebola, além do próprio grão, pois claro. E pode ainda incluir pão – um ingrediente tão frequentemente presente nos pratos tradicionais alentejanos região do país. Mas também é possível preparar esta receita com carne de bovino e toucinho de porco, por exemplo.
Tome nota, para que nada falhe e depois… Mãos à obra!
Cozido de grão à alentejana
Ingredientes
- 400gr de chispe
- 1 farinheira
- 1 morcela
- 1 chouriço
- 200gr de massa cotovelos
- 1 lata grande de grão-de-bico
- 400gr de abóbora
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 c. sopa de azeite
- Hortelã q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cozer os enchidos e o chispe, em água temperada com sal. Escorrer e reservar.
- Descascar a cebola e os alhos.
- Picar e alourar num tacho com o azeite.
- Juntar as cenouras e a abóbora, previamente cortadas em pedaços, regar com a água das carnes e deixar cozer durante 15 minutos.
- Cortar os enchidos e o chispe em pedaços regulares e juntar ao tacho, assim como a massa e o grão escorrido.
- Quando estiver bem apurado, acrescentar a hortelã, retificar os temperos e servir.
Cozido de grão com borrego
Ingredientes
- 200gr de grão seco demolhado e cozido
- 400gr de carne de borrego
- 100gr de toucinho
- 1 chouriço de carne
- 3 batatas
- 500gr de feijão verde
- 200gr de abóbora
- 200gr de pão caseiro
- Sal e hortelã q.b.
Modo de preparação
- Cortar o borrego e o toucinho em bocados e colocar numa panela, juntamente com o chouriço.
- Cobrir com água, temperar com uma pitada de sal e cozer sobre lume moderado até o borrego estar tenro.
- Escorrer as carnes e os enchidos e reservar.
- Entretanto, descascar e cortar as batatas em bocados.
- Lavar o feijão verde e tirar o fio da lateral.
- Descascar a abóbora e cortar em pedaços.
- Introduzir os legumes e o grão escorrido no caldo em que cozeu as carnes e levar de novo ao lume até estarem cozidos.
- Se for necessário, juntar um pouco da água da cozedura do grão.
- Cortar o pão em pedaços e colocar num recipiente fundo.
- Dispor em cima do pão algumas folhas de hortelã.
- Colocar os legumes cozidos e escorridos no meio da travessa de serviço e à volta dispor as carnes e os enchidos cortados em rodelas.
- Deitar o caldo sobre o pão e servir bem quente.