As receitas que a seguir apresentamos são tradicionais, saborosas e também incluem versões mais saudáveis e menos calóricas. Se é um fã confesso da cozinha portuguesa, vai adorar espreitar – e praticar – as receitas que trazemos para si.
As sugestões que oferecemos não só respiram a cultura de vários pontos do nosso país, como inspiram e promovem uma alimentação saudável, baseada, principalmente, nos ingredientes característicos da dieta mediterrânica.
3 receitas saudáveis da cozinha portuguesa
Salada de polvo
Fonte: Sabor Intenso
Receita para 4 pessoas
Ingredientes
800g batata
800g polvo congelado
1 folha de louro
100g pimento vermelho
100g cebola
3 c. sopa de azeite
Sal e pimenta q.b.
Salsa picada
Modo de preparação
- Coza o polvo numa panela com água e uma pitada de pimenta. O tempo de cozedura é de aproximadamente 40 minutos, mas verifique se está tenro.
- Depois de cozido, deixe arrefecer o polvo e depois corte-o em pedaços pequenos.
- Descasque as batatas e leve-as a cozer em água com um pouco de sal.
- Depois de cozidas, parta-as em pedaços e reserve.
- Lave o pimento, retire-lhe a parte branca do interior e parta-o em cubos pequenos.
- Descasque a cebola e pique-a.
- Numa saladeira, coloque as batatas, o polvo, o pimento, a cebola, regue tudo com azeite e polvilhe com salsa picada.
- Misture tudo e sirva.
Sardinhas assadas no forno
Fonte: Pasto
Receita para 4 pessoas
Ingredientes
500g batatas
16 sardinhas médias (não retire a escama)
2kg de sal
1 alface
2 tomates
1 cebola
1 pepino
Azeite e vinagre q.b.
Modo de preparação
- Lave muito bem as batatas e coza-as em água com um pouco de sal.
- Forre um tabuleiro grande de ir ao forno com folha de alumínio.
- Cubra com 1kg de sal.
- Disponha as sardinhas por cima e cubra-as com o restante sal.
- Leve as sardinhas ao forno pré-aquecido a 200 graus, durante aproximadamente 10 minutos.
- Prepare a salada, lavando e partindo em tiras a alface e a cebola, e em rodelas o tomate e o pepino.
- Tempere a salada com azeite e vinagre e uma pitada de sal fino.
- Para servir as sardinhas, basta retirar a camada de sal que têm por cima.
- Sirva as sardinhas com as batatas cozidas com pele e a salada.
Espetadas de vitela
Fonte: Pingo Doce
Receita para 4 pessoas
Ingredientes
600g vitela
3 cebolas
6 dentes de alho
1 chávena de arroz agulha
2 chávenas de água
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Parta a vitela em pedaços médios.
- Parta a cebola em gomos.
- Espete a carne e a cebola alternadamente num pau de espetada – ou, para aumentar o sabor, num pau de loureiro.
- Num almofariz, esmague os alhos com azeite e pimenta.
- Passe as espetadas por este preparado e leve a grelhar. Se puder, opte por grelhar na brasa, pois o sabor ficará mais intenso.
- Prepare o arroz branco, fazendo um refogado com uma cebola picada e um fio de azeite.
- Quando alourar, deite o arroz e deixe fritar ligeiramente, mexendo sempre.
- Acrescente a água a ferver e tempere com sal. Deixe cozer até os grãos de arroz abrirem em H.
- Sirva as espetadas com o arroz branco.
- Também pode acompanhar com uma salada mista.
Estas receitas tradicionais e light da cozinha portuguesa usam ingredientes muito comuns na gastronomia nacional e privilegiam os alimentos não processados, que são cozinhados de forma bastante saudável. Bom apetite!
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