Aprenda a cozinhar amêijoas sem segredos e consiga resultados perfeitos e todos eles diferentes entre si.
Todas estas técnicas são bastante simples e garantem sempre moluscos cheios de sabor e com a textura perfeita. Se tem dúvidas sobre como cozinhar amêijoas, chegou ao local certo: siga o nosso guia e aprenda 5 métodos de confecionar estes moluscos, sem dificuldades, nem dúvidas.
COMO COZINHAR AMÊIJOAS DE DIFERENTES MANEIRAS E COM MUITO SABOR
Cozidas
- Derreta a manteiga numa panela ao lume.
- Refogue o alho, mexendo sempre até dourar.
- Adicione as amêijoas e agite até o marisco ficar coberto com a manteiga e o alho.
- Acrescente o vinho (60ml de vinho branco para cada dúzia de amêijoas).
- Tape e deixe cozinhar por cerca de 4 minutos. As amêijoas estarão prontas, assim que estejam abertas.
- Se alguma amêijoa não abrir, retire as que abriram e continue a cozinhar as fechadas por mais 1 ou 2 minutos. Se mesmo assim as amêijoas não abrirem, descarte-as, pois podem não estar comestíveis.
- Sirva quente numa travessa, com macarrão ou pão fresco.
Fritas em imersão
- Retire as cascas das amêijoas.
- Mergulhe a carne das amêijoas num recipiente com leite, água e sal e leve ao frigorífico entre duas a quatro horas.
- Misture a farinha de milho e de trigo com a cebola em pó. Reserve.
- Escorra as amêijoas e coloque, cada uma, na mistura de farinhas.
- Encha uma panela com óleo e aquela em lume médio.
- Frite as amêijoas panadas, durante 3 minutos, até ficarem douradas.
- Escorra e sirva, temperadas com sal e pimenta e acompanhas por fatias de limão ou molho tártaro.
- cozinhar ameijoas
Refogadas
- Retire as amêijoas das conchas.
- Numa frigideira ao lume, aqueça um pouco de manteiga.
- Adicione a carne do molusco e refogue na manteiga derretida, durante 2 a 3 minutos, até dourar levemente.
- Sirva quente, numa travessa, juntamente com a manteiga derretida, sal, pimenta e outros acompanhamentos a gosto.
Grelhadas
- Prepare o grelhador, deixando grelha numa temperatura média-alta.
- Espalhe as amêijoas pela grelha, formando uma única camada.
- Grelhe as amêijoas até as conchas se abrirem, o que levará entre 5 a 10 minutos.
- Rejeite as amêijoas que não abrirem, pois não estarão comestíveis.
- Recolha o caldo libertado pelas amêijoas, durante a sua confeção, e sirva-o juntamente com os moluscos.
- Sirva numa travessa, acompanhadas por fatias de limão e manteiga derretida.
Assadas
- Numa tigela, coloque as amêijoas de molho em água.
- Misture a farinha de milho e o sal.
- Adicione as migalhas de pão, o queijo parmesão, o sumo de limão, as raspas de limão, o molho pesto, a salsa e o azeite.
- Acrescente um pouco de manteiga e misture bem até humedecer.
- Recheie cada molusco, retirando as amêijoas da água e de forma a cobrir a carne completamente.
- Coloque as amêijoas recheadas numa assadeira.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, por 12 minutos.
- Deixe cozinhar até o recheio dourar.
- Sirva quente, numa travessa.
Dicas importantes para cozinhar ameijôas
- Cozinhe exclusivamente as amêijoas que estão fechadas. Não use moluscos lascados, quebrados ou danificados;
- Limpe as amêijoas, antes de cozinhá-las, deixando-as de molho por, pelo menos, 20 minutos;
- Durante a confeção das amêijoas, independentemente do método, nunca empilhe as amêijoas, para que elas cozinhem uniformemente.
Tome nota sobre como cozinhar amêijoas e não tenha mais dúvidas na hora de confecionar estes deliciosos moluscos.
Escolha qual o seu método preferido ou aquele que se adequa mais ao que pretende fazer e tenha refeições bastante agradáveis, com marisco no ponto certo.