Desvende como cozinhar amêijoas sem segredos e consiga resultados perfeitos e todos eles diferentes entre si. Todas estas técnicas são bastante simples e garantem sempre moluscos cheios de sabor e com a textura perfeita.
Se tem dúvidas sobre como cozinhar amêijoas, chegou ao local certo: siga o nosso guia e aprenda 5 métodos de confecionar estes moluscos, sem dificuldades, nem dúvidas.
COMO COZINHAR AMÊIJOAS DE DIFERENTES MANEIRAS E COM MUITO SABOR
Cozidas
- Derreter a manteiga numa panela ao lume.
- Refogar o alho, mexendo sempre até dourar.
- Adicionar as amêijoas e agite até o marisco ficar coberto com a manteiga e o alho.
- Acrescentar 60 ml de vinho branco para cada dúzia de amêijoas.
- Tapar e deixar cozinhar durante cerca de 4 minutos. As amêijoas estarão prontas, assim que estejam abertas.
- Se alguma amêijoa não abrir, retire as que abriram e continue a cozinhar as fechadas por mais 1 ou 2 minutos. Se mesmo assim as amêijoas não abrirem, descarte-as, pois podem não estar comestíveis.
- Servir quente numa travessa, com macarrão ou pão fresco.
Fritas em imersão
- Retirar as cascas das amêijoas.
- Mergulhar a carne das amêijoas num recipiente com leite, água e sal e levar ao frigorífico entre duas a quatro horas.
- Misturar a farinha de milho e de trigo com a cebola em pó. Reservar.
- Escorrer as amêijoas e colocar, cada uma, na mistura de farinhas.
- Encher uma panela com óleo e aquela em lume médio.
- Fritar as amêijoas panadas, durante 3 minutos, até ficarem douradas.
- Escorrer e servir, temperadas com sal e pimenta e acompanhas por fatias de limão ou molho tártaro.
Refogadas
- Retirar as amêijoas das conchas.
- Numa frigideira ao lume, aquecer um pouco de manteiga.
- Adicionar a carne do molusco e refogar na manteiga derretida, durante 2 a 3 minutos, até dourar levemente.
- Servir quente, numa travessa, juntamente com a manteiga derretida, sal, pimenta e outros acompanhamentos a gosto.
Grelhadas
- Preparar o grelhador, deixando grelha numa temperatura média-alta.
- Espalhar as amêijoas pela grelha, formando uma única camada.
- Grelhar as amêijoas até as conchas se abrirem, o que levará entre 5 a 10 minutos.
- Rejeitar as amêijoas que não abrirem, pois não estarão comestíveis.
- Recolher o caldo libertado pelas amêijoas, durante a sua confeção, e servir juntamente com os moluscos.
- Servir numa travessa, acompanhadas por fatias de limão e manteiga derretida.
Assadas
- Numa tigela, colocar as amêijoas de molho em água.
- Misturar a farinha de milho e o sal.
- Adicionar as migalhas de pão, o queijo parmesão, o sumo de limão, as raspas de limão, o pesto, a salsa e o azeite.
- Acrescentar um pouco de manteiga e misturar bem até humedecer.
- Rechear cada molusco, retirando as amêijoas da água e de forma a cobrir a carne completamente.
- Colocar as amêijoas recheadas numa assadeira.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 12 minutos.
- Deixar cozinhar até o recheio dourar.
- Servir quente, numa travessa.
Dicas importantes
- Cozinhar exclusivamente as amêijoas que estão fechadas. Não use moluscos lascados, quebrados ou danificados.
- Limpar as amêijoas, antes de cozinhá-las, deixando-as de molho durante, pelo menos, 20 minutos.
- Durante a confeção das amêijoas, independentemente do método, nunca empilhar as amêijoas, para que elas cozinhem uniformemente.
Tome nota sobre como cozinhar amêijoas e não tenha mais dúvidas na hora de preparar estes deliciosos moluscos. Escolha qual o seu método preferido ou aquele que se adequa mais ao que pretende fazer e tenha refeições bastante agradáveis, com marisco no ponto certo.
Siga os nossos ensinamentos sobre como cozinhar amêijoas e surpreenda família e amigos com pratos de marisco confecionados no ponto.