A sopa faz parte da alimentação dos portugueses há longos séculos e, talvez seja esse o segredo da presença continuada também nos dias de hoje. Então, o creme de cenoura é uma daquelas receitas vencedoras que toda a gente gosta e que saber sempre bem, faça frio ou calor.
De textura aveludada e sabor doce, o creme de cenoura é muito simples de preparar, seja na sua versão mais simples, seja noutras versões mais elaboradas, onde até o gengibre está presente.
Ficou curioso? Então, tome nota.
Creme de cenoura
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 1kg de cenouras
- 650gr de batatas
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Descascar as cenouras, as batatas, as cebolas e os alhos.
- Colocar todos os ingredientes numa panela.
- Cobrir com água, temperar com sal e um fio de azeite.
- Depois de ferver, deixar cozinhar mais vinte minutos.
- Triturar e servir quente.
Creme de cenoura com feijão branco
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 8 cenouras
- 1 lata de feijão branco grande
- 2 cebolas médias
- 1/2 couve-lombarda
- Azeite e sal a gosto
- Salsa para polvilhar
Modo de preparação
- Num tacho, colocar a água e levar ao lume com sal.
- Cortar as cenouras e as cebolas.
- Escorrer e lavar bem o feijão branco – reservar algum para o final.
- Cortar a couve em pedaços e reservar um pouco para o final.
- Quando a água ferver, juntar as cenouras, as cebolas, o feijão branco e a couve-lombarda.
- Regar com um fio de azeite e deixar cozer, até que os legumes fiquem bem suaves.
- Triturar a sopa até ficar em puré.
- Juntar o restante feijão branco e a couve partida em juliana fina.
- Levar novamente ao lume até a couve ficar bem cozida.
- No final, aromatizar com salsa.
Creme de cenoura com abóbora e gengibre
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 500gr abóbora
- 400gr cenoura
- 1,5l de água
- 1 c. sopa de sal
- 0,5dl azeite
- 4 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 c. café de gengibre em pó
- Salsa q.b.
Modo de preparação
- Descascar a abóbora e a cenoura e cortar em cubos.
- Descascar o alho e cortar em rodelas.
- Descascar a cebola e cortar em pedaços.
- Levar uma panela com a água ao lume.
- Temperar com metade do sal e juntar a abóbora, a cenoura, o alho e a cebola.
- Deixar cozer até os legumes ficarem moles e macios.
- Retirar a panela do lume, adicionar o azeite e o gengibre e triturar até que os legumes fiquem com textura de puré.
- Retificar os temperos.
- Polvilhar com salsa e servir quente.