O crepe Suzette é uma sobremesa conhecida em todo o mundo, especialmente pelos apreciadores da gastronomia francesa. É um doce requintado, que vai surpreender o paladar mais apurado e refinado.
O que o distingue da receita de um crepe comum é precisamente a forma de o preparar, bem como a integração da laranja na sua composição. Além disso, e para ser o mais fiel possível à receita, deve servi-los em chama ou, pelo menos, flambear antes de se deliciar com tal doce repasto.
Crepe Suzette com calda de laranja
Cozinha:francesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- Ingredientes para a massa:
- 2 c. de sopa de farinha de trigo
- 1 c. de café de açúcar
- 1 ovo
- 1/2 chávena de leite
- 1 gota de essência de baunilha
- Ingredientes para a calda:
- Raspas de 1 laranja
- 1 chávena de água
- 1 chávena de sumo de laranja
- 100gr de açúcar
- 20ml licor
Modo de preparação
- Adicionar todos os ingredientes da massa no liquidificador e bater até formar uma massa homogénea.
- Aquecer uma frigideira antiaderente e, quando estiver bem quente, despejar uma concha do preparado, de modo a cobrir todo o fundo.
- Deixar cozinhar até dourar as bordas e virar.
- Retirar alguns segundos depois.
- Para preparar a calda: colocar a água numa panela e acrescentar as raspas da laranja.
- Cozinhar durante cerca de 20 minutos.
- Escorrer a água e adicione o sumo de laranja, o açúcar e deixar cozinhar em lume baixo até formar uma calda cremosa.
- Em seguida, adicionar o licor e inclinar levemente a frigideira para que o licor incendeie.
- Deixar flambar até acabar a chama e colocar sobre os crepes.
- Servir de imediato.
Crepe Suzete com molho de gengibre e canela
Cozinha:francesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- Ingredientes para o crepe:
- 1 chávena farinha de trigo
- 1 c. chá de açúcar
- 2 ovos
- 300ml leite
- 40gr margarina
- Raspa de 1 laranja
- Óleo vegetal q.b.
- Sal q.b.
- Ingredientes para o molho:
- 5 c. sopa de açúcar
- 40gr manteiga derretida
- Sumo e raspa de 2 laranjas
- 100ml licor de laranja
- 1/2 cálice de Brandy
- Gengibre ralado q.b.
- Canela em pó q.b.
Modo de preparação
- Numa taça, misturar 1 chávena de farinha de trigo, sal e 1 colher de chá de açúcar.
- Noutra taça, bater 2 ovos, e envolver na farinha, acrescentando lentamente o leite, a margarina derretida e as raspas de laranja.
- Quando a massa estiver homogénea, colocar ao lume uma frigideira larga e antiaderente, e deixar aquecer bem.
- Pincelar com um pouco de óleo vegetal.
- Deitar uma concha de massa na frigideira e espalhar até cobrir toda a superfície.
- 1 a 2 minutos depois, virar o crepe para que cozinhe do outro lado. Quanto estiver pronto, retirar para um prato e repetir o processo para o resto da massa.
- Com os crepes feitos, junte 5 colheres de sopa de açúcar na frigideira, adicionar a manteiga e deixar caramelizar.
- Em seguida, verter o sumo das laranjas aromatizado com raspa de gengibre a gosto na frigideira.
- Dobrar os crepes em 4 e colocar em cima do sumo na frigideira.
- Virar para absorver bem o líquido e aguardar 2 minutos.
- Regar com o licor de laranja e o brandy.
- Polvilhar com canela.
- Deixar flambear até que o álcool evapore por completo e servir de imediato.