Sabem bem em qualquer altura do ano, faça sol ou chuva, e em qualquer momento do dia. Por isso, esqueça – por hoje – os croquetes comuns de carne e conheça três receitas diferentes de croquetes de atum, que vão mesmo surpreender.
Fáceis de fazer – e ainda melhor de comer – o bom deste tipo de receitas é que pode fazer em grandes quantidades e depois congelar. Num dia mais difícil ou com menos tempo, então, basta descongelar e fritar ou levar ao forno para uma versão mais saudável.
E já que as férias estão mesmo a chegar, este é um excelente petisco para levar para a praia ou até para fazer um piquenique em segurança, mas recheado de coisas boas.
Croquetes de atum

Ingredientes
- 170gr de atum de conserva em azeite escorrido
- 60gr de manteiga
- 1 cebola bem picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 c. sopa bem cheias de farinha
- 300ml de leite
- 2 c. sopa de salsa bem picada
- Sumo de limão q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Farinha para polvilhar
- Ovo batido
- Pão ralado
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Num tacho, levar ao lume a manteiga, a cebola e os alhos e deixar refogar em lume baixo.
- Depois da cebola refogada, adicionar a farinha e mexer muito bem.
- Aos poucos e mexendo sempre, juntar o leite.
- Quando o molho começar a ferver, juntar a salsa picada e mexer.
- Temperar com sumo de limão, sal, pimenta e noz-moscada e voltar a mexer.
- Chegou o momento de adicionar o atum e voltar a misturar.
- Quando a massa começar a descolar do fundo do tacho, apagar o lume e deixar arrefecer totalmente.
- Depois da massa fria, fazer bolinhas e enrolar em formato de croquete.
- Polvilhar com farinha e colocar num prato polvilhado com farinha.
- Passar os croquetes por ovo batido e pão ralado.
- Fritar os croquetes em óleo bem quente.
- Caso não use todos de uma vez, pode congelá-los.
- Depois de fritos, colocar num prato com papel absorvente, para retirar o excesso de óleo.
Croquetes de atum e batata-doce

Ingredientes
- 1 batata-doce grande
- 1 lata de atum bem desfeito
- 1/2 embalagem de requeijão
- Salsa fresca a gosto
- Sal e orégãos a gosto
Modo de preparação
- Numa panela com água, levar ao lume e deixar cozinhar bem a batata-doce, sem a casca.
- Quando estiver macia, esmagar completamente.
- Escorrer o óleo do atum e misturar com a batata.
- Acrescentar os demais ingredientes, misturar e fazer bolinhos com as mãos.
- Untar uma forma com óleo ou manteiga e dispor os croquetes de atum.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 40 minutos ou até os bolinhos ficarem dourados.
Croquetes de atum e legumes

Ingredientes
- 250gr couve-flor, sem caules
- 90gr cenoura
- 90gr curgete
- 20gr flocos de aveia
- 1 lata de atum escorrido
- 1 ovo
- 1 dente de alho
- 3 c. sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Picar o alho e saltear no azeite.
- Picar a couve-flor, a cenoura e a curgete.
- Adicionar ao alho, saltear durante uns minutos até soltar a maior parte da água.
- Juntar os restantes ingredientes e misturar com um garfo.
- Formar bolas e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200º até ficarem bem dourados.