Este é, sem dúvida, um dos melhores amigos das donas e donos de casa mais atarefados. Aliás, hoje em dia, até renomeados chefs de cozinha a usam como auxiliar! Como em tudo, há certos cuidados a ter com a Bimby que não deve mesmo ignorar.
Comprar uma Bimby ainda envolve um investimento relevante, é certo. Se compensa? Em termos de tempo poupado e se pensar nas variadíssimas coisas que lá consegue fazer, sem dúvida que sim. Mas a verdade é que só lhe compensa que tiver uma máquina que lhe dure anos e anos.
E se, como todos os aparelhos, também a Bimby tem a sua garantia, existem alguns danos que se causados por má utilização ou irresponsabilidade humana, de nada lhe vai valer essa garantia…
Embarque connosco neste guia dos principais cuidados a ter com a Bimby, que lhe explica as regras de ouro de como usar, manusear, limpar e higienizar o equipamento. Por muitos e bons anos de cozinhados neste robot!
Cuidados a ter com a Bimby: 10 dicas indispensáveis
1. Desligar sempre a Bimby
Acabou de preparar o seu cozinhado? Desligue a Bimby. Quer limpar o equipamento? Desligue a Bimby. É essencial que desligue sempre a máquina quando não a está a utilizar. Este é um dos cuidados a ter com a Bimby que, além de o proteger a si e à sua integridade, vai aumentar o tempo de vida da máquina.
2. Instalação no local correto
É muito importante saber onde e como instalar a Bimby. Não a coloque em bases pouco sólidas e sujeitas a muita trepidação. O posicionamento da máquina é essencial para um funcionamento eficaz e seguro. Convém também que a superfície seja resistente a temperaturas quentes já que este robot funciona com as mesmas.
3. Limpeza suave
Esqueça produtos e químicos. A Bimby deve ser limpa apenas com água e um pano humedecido! Tenha muito cuidado para não entrar água ou sujidade o interior, sejam resíduos líquidos ou sólidos.
4. Manutenção regular
Tenha atenção aos pormenores, este é um dos cuidados a ter com a Bimby fundamentais para que ela viva por muito tempo! Copo, acessórios e cabos devem ser verificados com regularidade para detetar possíveis danos que podem comprometer a sua segurança ou funcionamento da máquina.
Dê especial atenção ao vedante do copo, mas não o retire, pois pode danificá-lo de forma irreversível! Confirme também se todas as ranhuras estão desobstruídas para evitar saídas descontroladas de vapor.
5. Atenção aos perigos e alertas: cortes
Um dos perigos evidentes da Bimby são os cortes – as suas lâminas são bem afiadas! E apesar de vários sistemas anti acidentes, é preciso salvaguardar os cuidados humanos. Nunca toque nas pás em movimento ou com a Bimby ligada – mesmo que estejam paradas. Quando adiciona ingredientes através da tampinha, cuidados especiais são exigidos.
6. Atenção aos perigos e alertas: queimaduras
A Bimby atinge temperaturas capazes de causar queimaduras grandes. Por isso mesmo, quando estiver a máquina estiver a trabalhar, nunca coloque as mãos na abertura nem no copo! Além disso, atenção às quantidades máximas e capacidade, elas são mesmo para respeitar, sob pena de transbordo de comida a ferver…
7. Respeite os objetivos das funções
Todos os equipamentos trazem um livro de instruções e regras, que apesar de habitualmente não serem lidas, é importante que o faça. Sabia, por exemplo, que a função turbo não deve ser usada se estiver a preparar alimentos quentes, ou seja, acima dos 60 graus? Também não deve aumentar rapidamente a velocidade, especialmente se os alimentos não foram aquecidos na Bimby.
Já no caso de usar a função varoma, deve fazê-lo apenas em velocidades baixas (inferior a 6). Estes e outros cuidados a ter com a Bimby estão no seu manual de utilização que deve ser a sua Bíblia de como lidar com a máquina.
8. A máquina tem sempre razão!
A afirmação que serve para os computadores, a máquina tem sempre razão, também se aplica à Bimby! Não force a abertura da tampa do copo (abra o copo apenas quando a velocidade não estiver em funcionamento e o mecanismo de bloqueio da tampa estiver desbloqueado), tenha o copo medida sempre a tapar a abertura quando estiver a preparar alimentos quentes e nunca force nada que a Bimby não estiver a permitir no momento para evitar acidentes e queimaduras.
Nunca ignore os avisos que são apresentados no ecrã do equipamento!
9. Prefira material oficial e reconhecido
Nestas questões, não só por motivos de segurança mas também pelas garantias, use apenas os utensílios e acessórios originais e da respetiva geração adquirida. Use apenas a marca registada e oficial da Bimby, pois foram desenhados especificamente para a sua máquina. Quaisquer outros podem provocar acidentes.
10. Reparação
Independentemente da avaria ou dano na Bimby, deve levá-la a reparar apenas aos serviços técnico da Vorwerk. Esqueça os tutoriais da internet ou as lojas que não lhe conseguem dar a garantia da máquina. Se não o fizer, vai perder a garantia, e cai no erro de deixar potenciais riscos para o utilizador e para o próprio equipamento.
5 cuidados a ter com a Bimby: especial limpeza
Este capítulo é muito importante e está diretamente relacionado com os principais cuidados a ter com a Bimby. Saiba como limpar cada um dos seus elementos.
- Lâmina: Apesar das lâminas mais recentes já poderem ser lavadas na máquina, o ideal é sempre lavá-las com uma escova embebida em água e umas gotas de vinagre. Desta forma está a evitar o aparecimento de ferrugem, causado por detergentes agressivos, bem como danos no anel vedante, que podem causar o escorrimento de líquidos para o motor .
- Varoma: é o componente da Bimby mais fácil de limpar – pode colocar na máquina, ou lavar normalmente com detergente para a loiça.
- Copo: a solução ideal para o copo é a de o encher com água até ao topo de lâmina, adicionar duas gotas de detergente para a loiça, e ligar na velocidade dez, durante um minuto. Depois é só enxaguar!
- Tampa: também pode lavar na à máquina ou com detergente da loiça e secar com um pano suave.
- Acessórios: a espátula, as formas para bolos e outros acessórios podem ser lavados na máquina da loiça. Garanta apenas que estão estejam devidamente higienizados na hora de usar, para que não haja contaminações na comida.