Share the post "Recebe encomendas em casa? E comida? Estes são os cuidados a ter"
Fazer compras online ou recorrer a serviços de entrega de refeições são hábitos cada vez mais recorrentes entre os consumidores portugueses. Mas num momento como o que vivemos, é natural que haja dúvidas e receios sobre se é seguro receber encomendas em casa e quais os cuidados que devem ser tidos em conta.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde(1) a “probabilidade de alguém infetado contaminar uma encomenda é baixa e o risco de apanhar o vírus que causa a COVID-19 num pacote que foi movido, transportado e exposto a diferentes condições e temperaturas, é igualmente reduzido.”
Por outro lado, no que diz respeito à comida, a Direção-Geral da Saúde(2) afirma que “não existe, até ao momento, evidência de qualquer tipo de contaminação através do consumo de alimentos cozinhados ou crus”.
Além disso, e tendo em conta que muitos restaurantes encontraram nas entregas ao domicílio uma forma de manterem as suas receitas um pouco mais estáveis, utilizar estes serviços pode ser mesmo uma forma de contribuir para que a economia continue a funcionar.
No entanto, a higiene e segurança não só não deve ser descurada, como é necessário ter cuidados redobrados ao receber uma encomenda em casa.
Quando a campainha toca…
Desde que a pandemia chegou ao nosso país, muitos métodos e procedimentos foram sendo ajustados tendo em atenção a segurança dos colaboradores das empresas de distribuição, dos carteiros, mas também dos clientes.
Ainda assim, quer no momento de receber a encomenda, quer na abertura da embalagem, há alguns cuidados que deve ter em conta.
Chegou a encomenda
Manter uma distância mínima de segurança do estafeta que faz a entrega e evitar ao máximo o contacto físico é a primeira coisa a fazer, de forma a prevenir uma possível contaminação. Como tal, são já muitas as empresas que não fazem as entregas mão na mão, deixando antes as encomendas à porta do cliente.
É o caso, por exemplo, da Uber Eats, que passou a disponibilizar na aplicação a opção de entrega Deixar à porta. Para isso basta que os utilizadores selecionem essa opção no momento em que fazem o pedido. Também a Glovo, no seu site, apela a uma “entrega sem contacto”.
Além disso, em muitos serviços de transporte e entrega de encomendas é dispensada a habitual assinatura a confirmar a receção. O objetivo é o mesmo: minimizar quer o contacto entre pessoas, quer com o equipamento eletrónico normalmente utilizado para o efeito.
Por isso, se vive num edifício de apartamentos, e enquanto durar este período em que se apela ao distanciamento social, o mais provável é que já não receba nada à porta de casa, mas sim na entrada do prédio. Pelo que é lá que deve dirigir-se para receber a sua encomenda. Se viver numa moradia, o caso é mais simples: as entregas são feitas ao portão.
Todavia, se ainda vier a receber alguma encomenda à porta de casa, então, notará também algumas diferenças: os estafetas estão mais protegidos, usando máscaras e luvas, na maior parte dos casos, e optam também por colocar a embalagem no chão, ao invés de dar diretamente ao cliente.
Depois de pegar na encomenda tenha sempre o cuidado de não levar as mãos à cara, cabelos, olhos ou nariz e lembre-se de lavar bem as mãos logo de seguida.
Pagamento
Se o pagamento não tiver sido feito previamente, a generalidade das empresas aconselha a utilização dos meios digitais, como por exemplo o MB Way. Já se tiver de usar o cartão, então que seja idealmente um com tecnologia contactless.
Caso não tenha um destes cartões e precise de introduzir o PIN num terminal de pagamento automático (ou até numa caixa multibanco se for levantar dinheiro), não se esqueça de lavar as mãos antes e depois de utilizar esse equipamento.
E depois de receber a encomenda?
Mas, então, e em relação às embalagens propriamente ditas: qual a melhor forma de lidar com elas?
Não é certo quanto tempo o novo coronavírus sobrevive em diferentes superfícies. Mas há estudos recentes que apontam para um período que pode ir de algumas horas a vários dias, dependendo do material em questão.
Como tal, se quiser ter cautelas acrescidas e desde que o material o permita, pode avançar com a desinfeção da embalagem com um detergente comum ou de uso doméstico.
Pode, ainda optar por efetuar a limpeza das embalagens com lixívia, com pelo menos 5% de cloro livre na forma original ou álcool a 70%. Se não precisar das embalagens das encomendas, descarte-as imediatamente.
No caso das entregas de comida, por exemplo, opte por colocar os alimentos em pratos ou taças, ao invés de servir tal como foram embalados.
Além disso, deve ter em conta as regras que já aqui referimos várias vezes: evite ao máximo tocar nos olhos, boca ou nariz depois de pegar na encomenda e efetue a correta higienização das mãos, lavando bem com água e sabão, logo que seja possível.
- (2) Direção-Geral da Saúde – “Orientações na área da alimentação”