Share the post "Culinária saudável: dicas e truques para pôr em prática já"
Se quer saber tudo sobre culinária saudável, atente nas nossas sugestões que lhe vão dar os instrumentos necessários para conseguir uma dieta mais equilibrada e que promova o bom funcionamento do seu organismo. Vamos encher o corpo de energia e apostar na boa disposição? Fique atento e tome nota de todos os segredos que revelamos aqui.
Dicas e receitas de culinária saudável: estratégias para conhecer já
1. Inclua frutas na sua alimentação diária
As frutas são alimentos só por si saborosíssimos, mas podem ser usados de formas muito variadas na sua alimentação diária. É importante que nunca lhes adicione açúcar e que as apresente de formas variadas: em puré, em sumo, laminada ou ao natural. Além disso, não se esqueça dos frutos secos (que contêm ingredientes muito importantes para o nosso organismo e são ideais para complemente saladas, por exemplos).
2. Use e abuse dos vegetais
Os vegetais são excelentes e essenciais para uma alimentação saudável. Contudo, não caia no erro de os fritar, pois essa forma de cozinhar os alimentos é prejudicial. Opte por usá-los em sopas, cozê-los, salteá-los ou mesmo assá-los para conseguir obter o máximo dos seus benefícios. Dê preferência aos vegetais da época, pois são mais saborosos, mas não se esqueça que pode sempre congelá-los para usar mais tarde.
3. Prefira cereais integrais
Os hidratos de carbono refinados ou processados devem ser evitados, por isso, prefira os integrais – que contêm mais fibras benéficas para o bom funcionamento do nosso organismo. Assim, prefira o pão escuro ao pão branco, e use outros cereais de forma criativa, como por exemplo acrescentando aveia, cuscuz ou quinoa às suas receitas semanais.
4. Escolha proteínas saudáveis e nas proporções certas
De um modo geral, prefira o peixe à carne, pois contém menos gorduras prejudiciais. Além disso, saiba que a palma da sua mão é a medida certa para a porção de carne a cada refeição. Não se esqueça de optar também pelo consumo de ovos, feijões e, até, de tofu para conseguir alternativas mais saudáveis à carne.
5. Use laticínios com pouca gordura
Os laticínios devem fazer parte da sua alimentação diária, mas deve preferir os de baixo teor de gordura – como leite magro, leites vegetais ou iogurtes magros. Relativamente ao queijo, prefira a qualidade à quantidade. Isto é, escolha um bom queijo, de preferência branco, que dará um excelente sabor aos seus pratos sem precisar de usar muita quantidade.
6. Selecione gorduras mais saudáveis
Em regras gerais, as gorduras de origem vegetal são mais saudáveis do que as de origem animal. Assim, prefira o azeite à manteiga, ou experimente outras gorduras ainda mais benéficas, como óleo de coco ou óleo de amendoim. O essencial é selecionar sempre alimentos com baixo teor de gordura saturada. As gorduras são necessárias ao corpo humano, mas lembre-se que as pode ir buscar aos frutos secos, ao salmão ou ao abacate.
Siga um regime variado e que respeite as necessidades do seu organismo, fique longe dos açúcares refinados e adote um estilo de vida saudável – que passa, também, por praticar exercício físico de forma regular. Tenha as nossa dicas em atenção e verá como consegue turbinar a saúde a partir da sua própria cozinha.
Para conseguir uma alimentação rica e inteligente é indispensável conhecer as técnicas de culinária que dão prioridade à saúde na ponta do garfo.
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