A fruta desidratada tem vindo a ganhar cada vez mais adeptos, mas a verdade é que o processo não é novo. Há cada vez mais oferta no mercado, mas há também quem opte por desidratar fruta em casa, criando assim snacks bem apetitosos e mais saudáveis.
Desidratar fruta: um processo novo ou nem por isso?
Nem por isso. Este é, na realidade, um dos métodos mais antigos de conservação de alimentos (não apenas a fruta), usado há muito entre os nossos antepassados, pensando-se mesmo que remonta aos Fenícios.
Diariamente consumimos vários alimentos que passam por este processo de desidratação. Basta pensar em alimentos como o feijão e outras leguminosas, ervas aromáticas e até frutos muito típicos (como figos ou ameixas secas, por exemplo). A desidratação de alimentos consiste basicamente em retirar a água dos alimentos, essencialmente pela evaporação, para os conservar durante mais tempo, já que ao remover a água da fruta se regulariza a atividade microbiológica, reduzindo as reações químicas e enzimáticas.
Fruta desidratada: um “petisco” prático e saudável
Há várias vantagens na desidratação da fruta. A começar pelo facto de permitir preservar a fruta durante mais tempo e evitar que se deteriore (e que desenvolva micro-organismos ou bolor), evitando inclusivamente o desperdício de fruta e, até, o consumo de frutas fora de época.
Mais. Consumir fruta desidratada permite o consumo de fruta de forma prática e nutritiva. No fundo, pode ter sempre à mão uma tacinha com frutas desidratadas para ir petiscando quando a fome aperta.
Atualmente, é possível encontrar no mercado muita oferta de frutas desidratadas, mas também é possível desidratar fruta em casa, garantindo assim um snack verdadeiramente saudável. Sim, porque ainda que as frutas possam ser desidratadas de forma natural (sem adição de açúcar, corantes ou conservantes), se analisar os rótulos de muitos dos produtos comercializados no mercado, vai perceber que não é isso que acontece. Daí que a melhor opção seja mesmo desidratar as frutas em casa.
Que frutas podem ser desidratadas?
A maioria das frutas frescas podem ser desidratadas. Além dos habituais como figos, uvas-passas, bananas, alperces ou ameixas, pode também desidratar outros tipos de fruta, como ananás, maçã ou morangos, por exemplo.
Como desidratar fruta em casa?
Esta é mesmo a melhor forma de garantir que consome fruta desidratada saudável e sem quantidades elevadas de açúcar.
Para desidratar fruta em casa só precisa de um forno convencional com ventilação ou um desidratador de alimentos. Idealmente, deve desidratar um tipo de fruta de cada vez, já que cada fruto deve ser desidratada em tempos e temperaturas diferentes.
No processo de desidratação de frutas deve seguir os seguintes passos:
1. Escolha e preparação
Consiste em escolher alimentos em bom estado de conservação, em limpar ou lavar as frutas e cortá-las (quanto mais pequenos os pedaços, menor o tempo de desidratação).
2. Branqueamento
Consiste basicamente em neutralizar as enzimas que podem alterar a cor, valor nutricional e sabor das frutas desidratadas. Deve, então, colocar as frutas em água a ferver ou em vapor de água durante alguns minutos e depois passá-las por água fria corrente para que arrefeçam. Em alternativa, pode usar sumo de limão para evitar a oxidação das frutas.
3. Desidratação
O passo central de todo o processo. Consiste em colocar as frutas já preparadas num tabuleiro untado com óleo para desidratar as frutas. Se estiver a desidratar fruta num forno sem ventilação, deve deixar a porta aberta para garantir a circulação de ar, que deve apresentar baixa humidade. A temperatura do forno deverá estar entre os 40º e os 60º. Veja abaixo os tempos de desidratação médios para frutas e legumes.
Fruta/Legume | Tempo de desidratação(60ºC) |
---|---|
Maçãs | 6-12h |
Alperces | 23-36h |
Bananas | 5-24h |
Figos | 12-20h |
Uvas | 12-20h |
4. Armazenamento
Por fim, e porque pode reservar as frutas desidratadas, basta armazenar as frutas em recipientes hermeticamente fechados, num local fresco e seco.
Desidratar fruta é possível e garante-lhe snacks saudáveis, nutritivos, muito práticos e possíveis de conservar durante muito tempo.
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