Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
22 Jan, 2018 - 00:00

Dicas e receitas para perder o peso das festas de final de ano

Mónica Carvalho

Sente-se culpado por tudo o que comeu nas últimas semanas do ano e ainda não entrou na dieta? Então, temos as dicas e receitas para perder o peso das festas de final de ano.

Dicas e receitas para perder o peso das festas de final de ano

Jantares de final de ano da empresa, mais outros tantos com amigos. Depois, veio o Natal, chegou a passagem de ano e, entretanto, já tem que apertar o cinto num furo mais largo… 2018 começou e ainda não fez as pazes com a balança? Está na altura de corrigir tudo isso, com as dicas e receitas para perder o peso das festas de final de ano.

Dicas para voltar à rotina após as festas

Nada está perdido! Já passou a época de exageros e agora está mais do que na altura de regressar à rotina da alimentação equilibrada e saudável. Confira as nossas dicas e receitas para perder o peso das festas de final de ano.

1. Beber água

As pessoas muitas vezes confundem com sede com fome, como tal, da próxima vez que achar que já comia qualquer coisinha, beba água primeiro. Além disso, ao beber água ajudará a alcançar uma sensação de saciedade.

2. Contar até 10

Estudos sugerem que o desejo médio por doces ou salgados dura apenas cerca de dez minutos. Por isso, antes de ceder à tentação, espere um pouco e distraia-se com outra tarefa que o leve a não pensar em comida.

3. Comer mais frequentemente

As refeições leves e frequentes reduzem o apetite, aumentam a energia, melhoram o humor e até aceleram o metabolismo, uma vez que o próprio processo de digestão queima calorias. Por isso, faça pelo menos 5 refeições por dia: pequeno-almoço, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar.

4. Fazer uma refeição livre

Uma dieta altamente limitativa e restritiva poderá afetar o seu corpo de forma negativa, pela perda de energia e pela não ingestão de nutrientes essenciais. Assim, permita-se fazer uma refeição livre por semana, na qual poderá comer uma sobremesa que deseje ou um prato mais calórico.

5. Retirar um terço

Quando janta fora, reduza a tentação de limpar o prato, deixando um terço da sua refeição. Reduzirá o número de calorias ingerido e ainda poderá aproveitar as sobras para a marmita do dia seguinte.

6. Reduzir o consumo de álcool

Lembre-se de que o álcool é uma fonte de calorias: uma cerveja pode ter 43 calorias; um copo de vinho branco 82 calorias; um copo de vinho tinto 85 calorias; um gin 263 calorias… É preciso continuar?

7. Reduzir o consumo de refrigerantes

Os refrigerantes são uma fonte de calorias vazia, o que significa que o seu consumo em nada benefício o corpo humano, além da satisfação momentânea. Opte antes por sumos de fruta feitos em casa e bebidos na hora ou chá.

8. Aumente o consumo de proteína

A proteína prolonga a sensação de plenitude e satisfação, mais do que os carboidratos ou gorduras. Estudos realizados em países como Escócia, Dinamarca, Suécia e Inglaterra descobriram que quem come um pequeno-almoço ou um almoço rico em proteínas tinha menos fome nas horas seguintes. Consuma fontes de proteína com baixo teor de gordura, como iogurte com baixo teor de gordura ou queijo cottage, bebidas ou lanches de soja com baixo teor de gordura ou peito de peru em fatias finas.

9. Saber fazer substituições inteligentes

Procure por alternativas nutritivas de baixo teor calórico para guloseimas açucaradas e com alto teor de gordura. Experimente uvas congeladas em vez de doces. Faça pipocas simples ao invés de saltear com óleo.

10. Pensar de forma positiva

A baixa autoestima é uma das principais causas e consequências do excesso de comida. Treine-se para se concentrar nos melhores pontos, nos que mais gosta em si, como comprar roupa para o seu tamanho, atualizar o penteado ou usar maquilhagem.

4 receitas para perder o peso das festas de final de ano

Empadão sem glúten

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Ingredientes para a massa
200gr de fécula de batata
200gr de creme de arroz
1 pitada de sal
2 colheres de sopa cheias de creme vegetal
1 colher de sopa de óleo vegetal

Ingredientes para o recheio
200gr de queijo ralado
6 ovos

Modo de preparação

  1. Misturar a fécula de batata, creme de arroz, óleo, margarina e sal até formar uma massa.
  2. Despejar na forma.
  3. Bater os ovos com o queijo parmesão ralado e uma pitada de sal e rechear.
  4. Levar ao forno até dourar.

Rolinhos de frango com creme de cenoura light

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Ingredientes
2 bifes de frango médios
1 colher de chá de sal
1 folha de alga nori
2 cenouras médias descascadas e picadas
2 ramos médios de salsa
1/2 chávena de chá de tofu picado
1 colher de chá de açúcar refinado
2 colheres de sopa de uvas-passas brancas sem sementes
1 colher de chá de sal

Modo de preparação

  1. Dispor os bifes entre película aderente e bater até ficarem bem finos.
  2. Temperar com sal, abrir e cobrir com alga.
  3. Enrolar e embrulhar com película aderente, apertando e fechando as pontas com um nó.
  4. Cozer a vapor durante 25 minutos.
  5. Colocar numa panela as cenouras, os ramos de salsa e 1 litro de água fervente.
  6. Cozinhar durante 25 minutos ou até as cenouras ficarem macias.
  7. Retirar do fogo e bater as cenouras no processador com o tofu, o açúcar e o sal.
  8. Misturar as uvas-passas.
  9. Desembrulhar os rolinhos de frango, fatiar e servir com o creme de cenoura.

Bolo de banana

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Ingredientes
4 bananas prata maduras amassadas
2 colheres de sopa de mel
50gr de manteiga sem sal
2 ovos
1 chávena e 1/2 de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento em pó
1/4 de chávena de castanhas picadas
1/4 de chávena de semente de girassol sem casca
1/4 de chávena de uvas passas
1/3 de chávena de aveia em flocos

Modo de preparação

  1. Pré-aquecer o forno a 180°C. Cobrir uma forma de bolo com papel vegetal.
  2. Colocar as bananas numa tigela e amassar bem com o mel.
  3. Noutro recipiente juntar a farinha e o fermento.
  4. Adicionar os ovos, a manteiga e a banana. Misturar bem.
  5. Adicionar os outros ingredientes, terminando de misturar.
  6. Levar ao forno durante 40 minutos.

Crumble de maçã light

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Ingredientes
1 maçã vermelha
100ml de sumo de laranja
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de canela em pó
4 castanhas-do-pará
4 nozes
10 amêndoas

Modo de preparação

  1. Lavar bem a maçã, cortar em fatias finas preservando a casca e reservar.
  2. Adicionar o sumo de laranja, com o mel, por cima das maçãs, assim que cortá-las.
  3. Fazer uma farinha, triturando a castanhas, nozes e amêndoas.
  4. Temperar essa farinha com a canela em pó e adicionar por cima das maçãs.
  5. Levar ao forno médio a 150º durante 30 minutos ou até ficar dourado.

São muito simples as dicas e receitas para perder o peso das festas de final de ano que lhe propomos e que ajudarão a voltar a sentir-se bem.

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