Share the post "8 dicas para fazer o churrasco perfeito para os dias de calor"
Se é à volta da mesa que se criam momentos especiais, o mesmo se pode dizer do churrasco perfeito. A família e os amigos no quintal, enquanto a música ambiente preenche o silêncio, entre gargalhadas e palavras de quem está de bem com a vida. Quer cenário melhor para o verão?
Mas será que já parou para pensar que fazer o churrasco perfeito não é só preparar uma refeição saudável e cheia de sabor? É, também, sobre todo um serão que despoleta o melhor que há em nós: a alegria, os sorrisos. Não é bem verdade?
Antes se começar, respeite sempre as regras de segurança para o churrasco perfeito:
- lave bem as mãos antes de preparar os alimentos, depois de tocar em carne crua e antes de servir e comer;
- descongele sempre os alimentos antes de cozinhar, a não ser que a receita que está a seguir diga especificamente o contrário;
- mantenha sempre os alimentos separados:
- não misture carnes cruas e carnes cozinhadas;
- não misture peixes cruz e peixes cozinhados;
- não misture vegetais crus e vegetais cozinhados;
- utilize um termómetro para perceber se o alimento já está devidamente cozinhado ou corte para ter a certeza.
Como fazer o churrasco perfeito
As dicas não são nossas, mas sim de quem percebe muito do assunto. Falamos do chef de cozinha Jamie Oliver, conhecido em todo o mundo pela forma ligeira, descontraída e descomplicada como aborda a cozinha. Atente às sugestões.
Usar o equipamento certo
Pode parecer uma dica básica, mas o equipamento ideal para fazer o churrasco perfeito é mesmo um que funcione a carvão, pois dará aquele aspeto de chamuscado que tanto caracteriza os grelhados no churrasco.
A segunda coisa a ter em conta é o uso de uma tampa, que ajuda a travar o sabor e a manter a temperatura constante.
Respeitar o timing
O churrasco perfeito exige paciência e concentração, precisamente por esta ordem, visto que é preciso primeiro esperar que as chamas desapareçam e atentar ao facto de apesar grelhar o alimento quando o carvão fique branco / cinzento e brilhante.
Ter a temperatura certa
A melhor forma de testar o calor de um grelhador antes de colocar o alimento é tendo em conta o tempo que aguentamos ter a nossa mão a cerca de 12 centímetros da placa:
- 6 segundos = calor baixo
- 4 segundos = calor médio
- 2 segundos = calor alto
Utilizar ferramentas adequadas
Quantas vezes deixou cair um pedaço de carne ou peixe? Quantas vezes se queimou enquanto preparava um churrasco? Não se preocupe, pois não está sozinho e isso só pode significar uma de duas coisas: ou que talvez não tenha grandes dotes culinários ou que está a utilizar as ferramentas erradas. Em qualquer superfície comercial encontra kits que o ajudarão a preparar e confecionar o churrasco perfeito.
Fazer os seus próprios hambúrgueres
Os hambúrgueres caseiros são melhores e tem a certeza dos ingredientes que está a comer, bem como a sua origem e qualidade. E é tão simples de preparar… Escolha carne de boa qualidade, tempere com sal e pimenta e leve a grelhar. Nada mais simples!
Grelhar mais peixe
É natural que nos lembremos de imediato da carne quando falamos em churrasco. Porém, e o peixe? Obtém resultados perfeitos! Basta lembrar-se do bem que lhe sabem as sardinhas de São João, por exemplo. Mas há muitos outros peixes ótimos para grelhar, como truta, robalo, salmão, bacalhau…
Nunca esquecer a marinada
Quando as receitas indicam: “deixar a marinar durante algumas horas, preferencialmente durante toda a noite” não é à toa. É precisamente esta marinada e este tempo de atuação da mesma que permitem que o alimento a cozinhar adquira o sabor do preparado colocado e permita criar sumo suficiente para que a carne não fique seca.
Não utilize a marinada toda no início da preparação da carne, mas sim para ir barrando a carne, o peixe ou vegetais co um pincel a cada dez minutos.
Não estragar os vegetais
Apesar de ser um tipo de comida mais tipicamente carnívora, na verdade, também pode confecionar vegetais e com que bela refeição irá ficar.
Deverá cortar os vegetais em rodelas uniformes e, sem qualquer tempero, colocar a grelhar. Só quando estiverem prontas, deverá temperar com um pouco de azeite, sal e vinagre.
Siga as dicas de quem sabe para preparar o churrasco perfeito e diga-nos como correu a experiência! Bons cozinhados!