Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
04 Set, 2018 - 09:00

Dieta alcalina: receitas e segredos a não perder neste guia essencial

Mónica Carvalho

A dieta alcalina defende a ingestão de alimentos específicos que tornam o corpo mais alcalino pode proteger contra determinadas condições, bem como perder peso.

Dieta alcalina: receitas e segredos a não perder neste guia essencial

É algo que as celebridades de Hollywood adoram: a dieta alcalina reúne cada vez mais adeptos, pelos benefícios gerais para a saúde.

A ideia base da dieta alcalina assenta no propósito de que comer alimentos ácidos ou que levem o corpo a produzir ácido devem ser totalmente rejeitados, pois só um corpo de pH equilibrado ajuda a reduzir a probabilidade de ocorrência de determinadas doenças e condições, como hipertensão, diabetes, artrite e deficiência de vitamina D.

Assim, quem segue uma dieta alcalina deve ingerir vegetais frescos, frutas e fontes vegetais de proteínas não processadas.

Dieta alcalina: como funciona

Uma dieta alcalina ajuda a equilibrar o nível de pH no corpo. E por que motivo isso é importante?

O pH é a abreviatura para Potencial do Hidrogénio, ou seja, uma medida da acidez ou alcalinidade dos fluidos e tecidos do nosso corpo. É medido numa escala de 0 a 14. Quanto mais ácida é uma solução, menor é seu pH. Quanto mais alcalino, maior o número.

Assim, adotar uma dieta alcalina implica investir em alimentos que eliminam toxinas e contribuem com os processos naturais do corpo, além de serem essenciais para a nossa saúde.

Alimentos permitidos na dieta alcalina

dieta alcalina

Fonte: Pexels

Se está a pensar seguir a dieta alcalina, atente ao que pode comer.

  • Legumes: espargos, brócolos, pimenta, pimento, abobrinha, grão de bico, vagens, feijão, espinafre, couve, cebolinho, endívia, acelga, repolho, batata doce, hortelã, gengibre, coentros, manjericão, couve de bruxelas, couve-flor, cenoura, beterraba, beringela, alho, cebola, salsa, aipo, pepino, agrião, alface, ervilhas, favas, batata, abóbora, rabanete;
  • Rebentos: de soja, de alfafa, de amaranto, de brócolos, de feno-grego, de quinoa, de rabanete;
  • Óleos: de abacate, de coco, de linhaça, azeite;
  • Frutas: abacate, tomate, limão, lima, toranja, coco fresco, romã;
  • Grãos e feijão: amaranto, trigo mourisco, chia, quinoa, lentilhas, feijão lima, rebentos de feijão, feijão vermelho, feijão branco;
  • Sementes e frutos secos: amêndoas, coco, sementes de linhaça, sementes de abóbora, sementes de gergelim, sementes de girassol;
  • Outros: água alcalina, tofu, leite de cabra e amêndoa, chá de ervas, macarrão de trigo sarraceno.

Alimentos proibidos na dieta alcalina

cereais

Fonte: Pexels

Os alimentos que mais contribuem para a acidez e que devem ser evitados na dieta alcalina são:

  • Alimentos ricos em sódio;
  • Carnes frias e carnes convencionais;
  • Cereais processados (como flocos de milho);
  • Ovos;
  • Bebidas com cafeína e álcool;
  • Aveia e produtos de trigo integral;
  • Leite;
  • Amendoim e nozes;
  • Massas, arroz, pão e produtos de grãos embalados.

Benefícios da dieta alcalina

Uma dieta com alimentos alcalinos promete ser mais saudável, evitando o aparecimento de uma série de doenças. Mas quais serão concretamente as vantagens? Fique atento:

  • Protege a densidade óssea e a massa muscular;
  • Reduz o risco de hipertensão e derrame;
  • Diminui a dor crónica e a inflamação;
  • Aumenta a absorção de vitaminas;
  • Previne a deficiência de magnésio;
  • Ajuda a melhorar a função imunológica e a proteger contra o aparecimento de determinados tipos de cancro;
  • Ajuda a manter um peso saudável.

Receitas para iniciantes

Pasta de vegetais mediterrânicos

pasta de vegetais

Fonte: Pexels

Ingredientes
1/4 de beringela pequena cortado
Meia curgete cortada
40gr de azeitonas pretas sem caroço
60gr de iogurte
150gr de queijo de ovelha ou cabra fresco e macio
Sal
1 colher de sopa de manjericão picado
Azeite

Modo de preparação

  1. Aquecer um fio de azeite numa frigideira.
  2. Deixe suar a beringela durante dois ou três minutos.
  3. Juntar a curgete e cozinhar mais dois minutos.
  4. Triturar com as azeitonas, o iogurte e o queijo.
  5. Temperar com sal.
  6. Juntar o manjericão e um pouco de azeite virgem.

Ratatouille

ratatouille

Fonte: Max Pixel

Ingredientes
Beringela
Aboborinha
Tomates
Cebola branca
Pimentões vermelhos e amarelos
Um ramo de salsa, finamente picado
Azeite
Sal e pimenta

Modo de preparação

  1. Pré-aquecer o forno a 180º.
  2. Cortar todos os legumes em cubos e colocar numa tigela grande.
  3. Adicionar sal, pimenta, azeite e salsa picada e misturar tudo muito bem.
  4. Dispor os legumes numa assadeira e levar ao forno por aproximadamente 30 minutos.
  5. Após 30 minutos, mexer os legumes e virá-los.
  6. Baixar a temperatura para 160º e deixar assar por mais 1 hora.

Salada de beterraba com anchovas

salada de beterraba

Fonte: Max Pixel

Ingredientes
100gr de beterraba encarnada
100gr de beterraba amarela
50gr de folhas de beterraba
1 ovo
1 dente de alho
2 anchovas
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de natas acidificadas

Modo de preparação

  1. Embrulhar a beterraba em folha de alumínio e assar lentamente, com antecedência, durante uma hora.
  2. Retirar do forno e deixar arrefecer.
  3. Colocar uma panela com água a ferver e cozer as folhas e o ovo durante quatro minutos e meio — a gema deve ficar líquida.
  4. Escorrer e forrar uma taça com as folhas.
  5. Descascar o ovo.
  6. Pelar a beterraba sob água corrente, esfregando a pele com os dedos.
  7. Fatiar a beterraba finamente.
  8. Temperar com alho esmagado e anchovas.
  9. Junta o ovocortado ao meio.

Minestrone alcalino

Minestrone

Fonte: Visual Hunt

Ingredientes
950ml de água
1 batata média descascada e cortada
1 cenoura cortada
1 cherovia cortada
1 nabo cortado
1 talo de aipo cortado
50gr de chalotas
160ml de natas
Sal

Modo de preparação

  1. Ferver a água numa caçarola grande.
  2. Juntar as batatas e depois os restantes vegetais.
  3. Deixar cozinhar em lume brando durante 15 minutos ou até os vegetais estarem macios.
  4. Triturar tudo.
  5. Juntar as natas e sal a gosto.
  6. Triturar para usar como puré.

Feijoada de soja

feijoada de soja

Fonte: Max Pixel

Ingredientes
150gr de feijão
2 chávenas de soja granulada demolhada
2 cenouras
1 tomate
2 cebolas
4 dentes de alho
50ml de azeite
1 pimento verde
1 pimento vermelho
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Demolhar o feijão, durante a noite, em água temperada com um pouco de sal.
  2. Cozer o feijão nessa água, adicionando meia cebola e 2 dentes de alho.
  3. Colocar o azeite num tacho e refogar os alhos, o tomate, a cebola e os pimentos (tudo devidamente picado).
  4. Deixar alourar e acrescentar as cenouras às rodelas, a soja e um pouco de pimenta e mexer sempre.
  5. Alguns minutos depois, regar com o caldo de feijão.
  6. Tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando por cerca de 20 minutos.
  7. Juntar o feijão previamente cozido e deixar ferver.

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