Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
07 Out, 2017 - 00:00

Tudo o que precisa de saber sobre dieta low carb

Mónica Carvalho

Uma dieta low carb implica a menor ingestão de carboidratos, em detrimento de alimentos ricos em proteínas, gorduras naturais e vegetais. Ficou confuso? Saiba tudo sobre o tema.

Tudo o que precisa de saber sobre dieta low carb

Numa dieta low carb a pessoa come menos carboidratos e aumenta a proporção de gordura que pode consumir diariamente. Se durante décadas ouvimos que a gordura é prejudicial para a nossa saúde, o cenário agora muda, fruto da quantidade exagerada de produtos light que abundam nas prateleiras dos supermercados e que estão, na verdade, cheios de açúcar e são altamente prejudiciais para a saúde.

O truque numa dieta low carb está em:

  • Comer: carne, peixe, ovos, vegetais que crescem acima do solo e gorduras naturais, como a manteiga);
  • Evitar: açúcar e alimentos com amido (como pão, massa, arroz, feijão e batatas);
  • Comer apenas quando estiver com fome, até ficar satisfeito.

É uma forma simples de evitar estar constantemente a contar calorias e a pesar os alimentos. E já que está a evitar o consumo de açúcar e de amidos, os valores de açúcar no sangue estabilizam, bem como os níveis de armazenamento de gordura, o que leva à perda de peso.

O que pode comer numa dieta low carb

Se ficou interessado no tema, saiba em contrato quais os alimentos que pode comer numa dieta low carb:

  • Todo o tipo de carne;
  • Topo o tipo de peixes e frutos do mar;
  • Ovos;
  • Molhos de gordura natural e alta gordura, como azeite e óleo de coco;
  • Legumes que crescem acima do solo: couve-flor, brócolos, repolho, couve de Bruxelas, espinafres, espargos, abóbora, beringela, azeitonas, cogumelos, pepino, alface, abacate, cebola, pimentão;
  • Produtos lácteos, preferencialmente com nível de gordura de 40% ou mais;
  • Nozes;
  • Bagas e sementes com moderação.

O que pode beber numa dieta low carb

No que à bebida diz respeito, a dieta low carb é algo restritiva:

  • Água;
  • Café, sem açúcar;
  • Chá.

Benefícios da dieta low carb

Confira os benefícios desta dieta para avaliar se valerá a pena experimentar:

  • Sentirá menos fome;
  • A dieta low carb ajuda a perder peso;
  • Uma maior proporção da perda de gordura com a dieta low carb regista-se na zona abdominal e isso ajuda a melhorar a saúde em geral;
  • Triglicerídeos tendem a baixar;
  • Aumento dos níveis do colesterol bom e ajuda a reduzir os níveis de colesterol mau;
  • Redução do nível de açúcar no sangue e níveis de insulina;
  • A tensão arterial também tem tendência para baixar.

3 receitas de dieta low carb

Pizza de beringela

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Ingredientes
2 beringelas grandes, cortadas em rodelas
4 c. de azeite extra virgem
4 tomates cortados em fatias finas
150 gr de mozarela de búfala em bolas
½ chávena de folhas de manjericão
1 c. de chá de sal

Modo de preparação

  1. Unte uma forma e coloque as beringelas cortadas.
  2. Regue as beringelas com 3 colheres de azeite e leve para assar em forno pré-aquecido. Deixe durante 25 minutos ou até que as beringelas estejam macias.
  3. Retire as beringelas do forno e cubra com o tomate e a mozarela e volte ao forno por cinco minutos ou até o queijo derreter.
  4. Desligue e cubra as beringelas prontas com as folhas de manjericão.
  5. Regue com o restante do azeite e sirva em seguida.

Frittata de ricota e abóbora

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Ingredientes
½ abóbora cortada em fatias finas
1 c. de azeite
1 dente de alho partido
1 c. de chá de sal
½ chávena de cebola roxa fatiada
2 ovos inteiros
2 claras
½ chávena de queijo ricota
2 c. de salsa picada
2 c. de cebolinho picado
½ c. de manjericão picado
Pimenta a gosto

Modo de preparação

  1. Leve ao fogo uma frigideira antiaderente com uma colher de azeite.
  2. Acrescente a cebola, metade do sal e a abóbora e deixe cozinhar até ficar macia, durante uns 5 minutos.
  3. Noutro recipiente junte os ovos, as claras e o sal e adicione o resto dos ingredientes à mistura e incorpore bem.
  4. Assim que a abóbora estiver pronta, despeje na panela a mistura.
  5. Incorpore todos os ingredientes e deixe em fogo baixo até a parte inferior da frittata estar dourada.
  6. Vire a frittata num prato e volte-a para cozinhar a parte de cima.
  7. Deixe cozinhar até a outra parte também ficar dourada.
  8. Sirva quente.

Strogonoff de frango

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Ingredientes
2 chávenas de chá de abóbora em cubos
1 peito de frango
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 folha de louro
Salsa a gosto
2 tomates sem sementes
1/2 chávena de chá de requeijão light sem lactose
Sal marinho a gosto
Pimenta a gosto

Modo de preparação

  1. Numa panela coloque uma folha de louro e a salsa, com dois dedos de água e cozinhe uns minutos.
  2. Noutra panela, refogue os cubos de abóbora e adicione um pouco de água e sal e deixe cozinhar até ficar macio.
  3. Retire os sólidos da panela inicial e junte a água num liquidificador para bater com o requeijão light.
  4. Limpe e corte em cubos o peito de frango.
  5. Na mesma panela, quando o frango estiver cozinhado, adicione e refogue a cebola, alho e tomate sem sementes. Deixe apurar e ganhar sabor.
  6. Quando estiver dourado, adicione o puré de abóbora e requeijão, mexa, acerte o sal e a pimenta e sirva.

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