Numa dieta low carb a pessoa come menos carboidratos e aumenta a proporção de gordura que pode consumir diariamente. Se durante décadas ouvimos que a gordura é prejudicial para a nossa saúde, o cenário agora muda, fruto da quantidade exagerada de produtos light que abundam nas prateleiras dos supermercados e que estão, na verdade, cheios de açúcar e são altamente prejudiciais para a saúde.
O truque numa dieta low carb está em:
- Comer: carne, peixe, ovos, vegetais que crescem acima do solo e gorduras naturais, como a manteiga);
- Evitar: açúcar e alimentos com amido (como pão, massa, arroz, feijão e batatas);
- Comer apenas quando estiver com fome, até ficar satisfeito.
É uma forma simples de evitar estar constantemente a contar calorias e a pesar os alimentos. E já que está a evitar o consumo de açúcar e de amidos, os valores de açúcar no sangue estabilizam, bem como os níveis de armazenamento de gordura, o que leva à perda de peso.
O que pode comer numa dieta low carb
Se ficou interessado no tema, saiba em contrato quais os alimentos que pode comer numa dieta low carb:
- Todo o tipo de carne;
- Topo o tipo de peixes e frutos do mar;
- Ovos;
- Molhos de gordura natural e alta gordura, como azeite e óleo de coco;
- Legumes que crescem acima do solo: couve-flor, brócolos, repolho, couve de Bruxelas, espinafres, espargos, abóbora, beringela, azeitonas, cogumelos, pepino, alface, abacate, cebola, pimentão;
- Produtos lácteos, preferencialmente com nível de gordura de 40% ou mais;
- Nozes;
- Bagas e sementes com moderação.
O que pode beber numa dieta low carb
No que à bebida diz respeito, a dieta low carb é algo restritiva:
- Água;
- Café, sem açúcar;
- Chá.
Benefícios da dieta low carb
Confira os benefícios desta dieta para avaliar se valerá a pena experimentar:
- Sentirá menos fome;
- A dieta low carb ajuda a perder peso;
- Uma maior proporção da perda de gordura com a dieta low carb regista-se na zona abdominal e isso ajuda a melhorar a saúde em geral;
- Triglicerídeos tendem a baixar;
- Aumento dos níveis do colesterol bom e ajuda a reduzir os níveis de colesterol mau;
- Redução do nível de açúcar no sangue e níveis de insulina;
- A tensão arterial também tem tendência para baixar.
3 receitas de dieta low carb
Pizza de beringela
Ingredientes
2 beringelas grandes, cortadas em rodelas
4 c. de azeite extra virgem
4 tomates cortados em fatias finas
150 gr de mozarela de búfala em bolas
½ chávena de folhas de manjericão
1 c. de chá de sal
Modo de preparação
- Unte uma forma e coloque as beringelas cortadas.
- Regue as beringelas com 3 colheres de azeite e leve para assar em forno pré-aquecido. Deixe durante 25 minutos ou até que as beringelas estejam macias.
- Retire as beringelas do forno e cubra com o tomate e a mozarela e volte ao forno por cinco minutos ou até o queijo derreter.
- Desligue e cubra as beringelas prontas com as folhas de manjericão.
- Regue com o restante do azeite e sirva em seguida.
Frittata de ricota e abóbora
Ingredientes
½ abóbora cortada em fatias finas
1 c. de azeite
1 dente de alho partido
1 c. de chá de sal
½ chávena de cebola roxa fatiada
2 ovos inteiros
2 claras
½ chávena de queijo ricota
2 c. de salsa picada
2 c. de cebolinho picado
½ c. de manjericão picado
Pimenta a gosto
Modo de preparação
- Leve ao fogo uma frigideira antiaderente com uma colher de azeite.
- Acrescente a cebola, metade do sal e a abóbora e deixe cozinhar até ficar macia, durante uns 5 minutos.
- Noutro recipiente junte os ovos, as claras e o sal e adicione o resto dos ingredientes à mistura e incorpore bem.
- Assim que a abóbora estiver pronta, despeje na panela a mistura.
- Incorpore todos os ingredientes e deixe em fogo baixo até a parte inferior da frittata estar dourada.
- Vire a frittata num prato e volte-a para cozinhar a parte de cima.
- Deixe cozinhar até a outra parte também ficar dourada.
- Sirva quente.
Strogonoff de frango
Ingredientes
2 chávenas de chá de abóbora em cubos
1 peito de frango
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 folha de louro
Salsa a gosto
2 tomates sem sementes
1/2 chávena de chá de requeijão light sem lactose
Sal marinho a gosto
Pimenta a gosto
Modo de preparação
- Numa panela coloque uma folha de louro e a salsa, com dois dedos de água e cozinhe uns minutos.
- Noutra panela, refogue os cubos de abóbora e adicione um pouco de água e sal e deixe cozinhar até ficar macio.
- Retire os sólidos da panela inicial e junte a água num liquidificador para bater com o requeijão light.
- Limpe e corte em cubos o peito de frango.
- Na mesma panela, quando o frango estiver cozinhado, adicione e refogue a cebola, alho e tomate sem sementes. Deixe apurar e ganhar sabor.
- Quando estiver dourado, adicione o puré de abóbora e requeijão, mexa, acerte o sal e a pimenta e sirva.
Veja também: