Foca-se na ingestão de alimentos naturais e reais, com pouco ou nenhum processamento, como se nos concentrássemos apenas em comer o que a natureza nos pode dar. Este é o princípio de uma dieta paleo para iniciantes e o mote que deve ter em conta todos os dias, se desejar optar por este estilo de vida que conquista cada vez mais adeptos por todo o mundo.
A nossa dieta atual é relativamente recente, já que comemos o que comemos há menos de 10 mil anos – pouco tempo, se tivermos em conta que os seres humanos estão no planeta há quase 2 milhões de anos. Esta dieta contemporânea nos dá todo o tipo de sabores, texturas, cores e formas que os nossos antepassados consumiam… Desprezando o açúcar, os aromatizantes e muitos outros químicos dos quais não necessitamos e que, portanto, não fazem parte da pirâmide alimentar e que podem estar na base de muitas doenças.
Dieta paleo: como começar?
Uma dieta paleo para iniciantes pode ser confusa e com muita informação para assimilar, porém, para facilitar, deixamos uma lista de produtos permitidos:
- Todo o tipo de carne, preferencialmente de animais alimentados de forma natural;
- Peixes;
- Ovos;
- Legumes;
- Algumas frutas, principalmente bagas e os frutos menos açucarados;
- Nozes, desde que consumidas com moderação;
- Óleos naturais: óleo de azeitona, coco e abacate.
Se tiver alguma dúvida sobre algum alimento a ingerir, a app “Paleo (io) – The Ultimate Paleo Diet Food List” é ótima. Basta inserir o nome do produto e imediatamente saberá a resposta.
Menu de um dia: dieta paleo para iniciantes
O principal motivo pelo qual muitas pessoas acham que a dieta paleo é um método tão eficaz para perder peso e volume é que ela transforma o corpo numa máquina de queimar gordura. Se vai aventurar-se numa dieta paleo para iniciantes, confira as sugestões para um dia de refeições.
Pequeno-almoço – Salada paleo
Ingredientes
2 chávenas grandes de vegetais mistos
1 cebola fatiada
4 tomates cereja picados
1 ovo grande
Presunto ou bacon ou salmão fumado a gosto
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 colher de chá de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de sumo de limão fresco
2 colheres de chá de vinagre de arroz
Sal e pimenta preta moída a gosto
Modo de preparação
- Numa panela pequena colocar o vinagre de arroz e deixar fermentar a lume médio.
- Mexer a água, fazendo um remoinho e coloque o ovo, deixando cozinhar em lume baixo durante 4 minutos.
- Numa tigela pequena, colocar o azeite, vinagre balsâmico, sumo de limão e sal e pimenta a gosto.
- Misturar os vegetais, tomates, presunto ou bacon ou salmão fumado numa tigela de servir.
- Adicionar o vinagre balsâmico de azeite e o ovo escalfado em cima da salada.
Meio de manhã – Maçã com manteiga de amendoim
Ingredientes
1 maçã cortada
Manteiga de amendoim
Nozes picadas
Lascas de coco assadas
Modo de preparação
- Espalhar a manteiga de amendoim sobre a mação cortada.
- Cobrir com as nozes e as lascas de coco.
Almoço – Costeletas de porco com cebolinho
Fonte: Paleo Leap
Ingredientes
8 costeletas de porco sem osso
2 colheres de sopa de cebolinho
1 colher de sopa de orégãos
1/2 colher de sopa de alho picado
1/2 colher de sopa de cebola picada
1/4 chávena de ghee derretida
Cebolas fatiadas para enfeitar
Sal e pimenta preta moída a gosto
Modo de preparação
- Pré-aquecer a grelha a fogo médio.
- Esfregar as costeletas com o ghee derretido em ambos os lados e temperar com cebolinho, orégãos, alho, cebola, sal marinho e pimenta.
- Grelhar as costeletas de porco 3 a 4 minutos de cada lado.
Meio da tarde – Bolas proteicas de chocolate
Ingredientes
1 chávena de avelãs torradas picadas
10 avelãs inteiras torradas
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de extrato de baunilha puro
1/4 chávena de xarope de maple puro ou mel
Modo de preparação
- Triturar meia chávena de avelãs até obter um pó suave.
- Adicionar o xarope de maple, o cacau em pó e o extrato de baunilha.
- Triturar tudo novamente até obter uma textura lisa e pegajosa.
- Formar bolas com uma avelã dentro de cada uma delas e mergulhar nas restantes avelãs picadas.
- Levar ao um congelador durante 15 a 20 min e retirar 4 a 5 minutos antes de comer.
Jantar – Salmão com limão e alcaparras
Ingredientes
2 filetes de salmão sem pele
1 colher de sopa de óleo de abacate
3 colheres de sopa de manteiga ou ghee
2 dentes de alho esmagados
1 a 2 colheres de sopa de sumo de limão fresco
2 a 3 colheres de sopa de alcaparras escorridas
1 a 2 colheres de sopa de salsa picada
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Aquecer o óleo de abacate numa frigideira e adicionar os filetes de salmão.
- Fritar até cozinhar em ambos os lados, cerca de 3 a 4 minutos de cada lado e retirar da panela.
- Adicionar a manteiga, alho, sumo de limão e alcaparras na frigideira e deixar cozinhar durante um minuto.
- Adicionar o salmão à panela e cobrir com uma colher de sumo de manteiga.
- Temperar a gosto e servir com salsa finamente picada.
Veja também: