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Dieta para dormir? Sim, e nós explicamos melhor a ideia. Há muitas receitas que promovem o nosso sono, que incluem um leque saudável de alimentos que ajudam a dormir melhor e que podem combater as malditas insónias ou as noites mal dormidas, providenciando-lhe o descanso de qualidade que qualquer pessoa deve ter.
Alimentos que ajudam a dormir melhor: quais são?
No geral, a dieta para dormir inclui uma lista de alimentos que ajudam a dormir melhor e não é constituídas por itens que evitam mal-estar físico, mas sim por aqueles que podem realmente ajudá-lo a adormecer mais rápido e a dormir mais profundamente.
Alface
Uma salada ao jantar pode acelerar a chegada do sono. Isto acontece porque a alface contém “lactucarium”, um componente que tem propriedades sedativas e afeta o cérebro de forma semelhante ao ópio.
Amêndoas
As amêndoas são ricas em magnésio, que é, aliás, um mineral necessário para um sono de qualidade.
Arroz
O arroz branco tem um alto índice glicêmico, portanto, o seu consumo reduzirá significativamente o tempo que precisará para adormecer.
Atum e salmão
Peixes como atum e salmão são ricos em vitamina B6, necessária ao corpo para produzir melatonina e serotonina.
Camarão e lagosta
Estes dois alimentos são uma boa fonte de triptofano, que ajuda a conseguir um sono mais tranquilo.
Cereais
Uma tigela dos seus cereais favoritos antes de dormir pode ajudá-lo a dormir melhor, já que este snack combina dois componentes para uma noite descansada: carboidratos, do cereal, e cálcio, do leite.
Cerejas
As cerejas ajudam a aumentar de forma natural os níveis de melatonina, contribuindo para a ausência de insónia.
Chá de camomila
Beber uma chávena de chá de camomila para combater o stress ajudará, por consequência, a dormir melhor. O consumo deste chá está associado a um aumento de glicina, um produto químico que relaxa os nervos e músculos e age como um sedativo leve.
Chá de maracujá
Um estudo australiano descobriu que beber uma chávena de chá de maracujá uma hora antes de dormir ajudava as pessoas a dormir mais profundamente. Os pesquisadores acreditam que tal acontecia devido aos os alcalóides Harman, nada mais que substâncias químicas encontradas em altos níveis na flor, que atuam no sistema nervoso para deixá-lo cansado.
Grão-de-bico
O grão-de-bico é rico em triptofano, por isso deve ser considerado o seu consumo para quem deseja dormir melhor.
Lacticínios
Lembra-se de quando as avós davam leite morno para ajudar a dormir melhor? Elas tinham mesmo razão. Este tipo de produtos contém triptofano que atua na produção da melatonina que aciona o sono. Além disso, o cálcio dos lacticínios ajuda a regular os movimentos musculares.
Mel
O açúcar natural encontrado no mel aumenta ligeiramente a insulina e permite que o triptofano penetre no cérebro mais facilmente. Pode consumir simples ou misturado num copo de leite ou chá.
Nozes
As nozes são uma igualmente boa fonte de triptofano, que aumenta o sono e ajuda a produzir a serotonina e a melatonina, a tríade do “relógio biológico” que define os ciclos de sono/vigília. Não deixe de as incluir na sua dieta para dormir.
Dieta para dormir: 5 receitas com alimentos que ajudam a dormir melhor
Hummus
Fonte: Max Pixel
Ingredientes
1 frasco de grão-de-bico cozido
2 dentes de alho
2 colher de sopa de pasta de sésamo
1 colher de chá de sal
Cominhos q.b.
1/2 limão
6 colheres de sopa de azeite
Pimentão doce e coentros q.b.
Modo de preparação
- Depois de escorrer o grão, passar por água fria e triturar com alho, o sal, os cominhos, a pasta de sésamo e o sumo de limão.
- Adicionar o azeite e voltar a triturar, até obter uma pasta homogénea.
- Colocar numa taça e decorar com pimentão doce, salsa e azeite.
Sopa de cenoura com mel
Fonte: Max Pixel
Ingredientes
1 cebola picada
2 colheres de sopa de gengibre ralado
500gr de cenoura em rodelas
2 litros de água
4 cubos de caldo de carne
1 chávena de mel
Modo de preparação
- Refogar a cebola com o gengibre.
- Acrescentar a cenoura.
- Adicionar a água e os cubos de caldo de carne, deixando ao lume até amolecer a cenoura.
- Deixar arrefecer um pouco e misturar no liquidificador.
- Levar novamente ao lume e acrescentar 1 chávena de mel. Deixar levantar fervura.
Tarte fria de atum
Ingredientes
1 base de massa quebrada para tartes
340gr de atum em conserva de água
1 cebola picada
150ml de maionese magra
4 colheres de sopa de ketchup
4 ovos cozidos
180gr de pepino cortado em rodelas
300gr de tomates cortados em rodelas
Modo de preparação
- Numa tigela, misturar o atum, a cebola, a maionese e o ketchup.
- Adicione 2 ovos cozidos picados e mexer. Levar ao frigorífico.
- Estender a massa numa tarteira de fundo amovível.
- Picar a massa com um garfo.
- Levar ao forno pré-aquecido nos 210º e deixar cozer aproximadamente durante 10 minutos.
- Depois da massa cozida, retirar e deixar arrefecer.
- Depois da massa fria e desenformada, espalhar a pasta de atum sobre a base.
- Por cima, decorar com as rodelas de pepino, as rodelas de tomate e com os 2 ovos cortados em gomos ou em rodelas.
Arroz de camarão
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/3 de pimentão amarelo picado
1 lata de tomates pelados
Molho picante a gosto
1/3 de chávena de chá de ervilhas frescas
200gr de camarões cozidos sem casca
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de curcuma
1 colher de chá de paprica picante
1 chávena de arroz agulha
2 chávenas de chá de água a ferver
Modo de preparação
- Refogar a cebola no azeite.
- Juntar o alho e o pimentão e deixar refogar dois minutos.
- Juntar o tomate pelado e ir desfazendo com um garfo.
- Adicionar o molho picante, as ervilhas e os camarões.
- Tapar a panela e deixar ferver durante um minuto.
- Temperar com o sal, açafrão e paprica.
- Juntar o arroz e misturar bem.
- Acrescentar água a ferver e tapar.
- Manter em lume baixo, até secar a água e está pronto.
Salame de frutos secos
Ingredientes
280gr de frutos secos
80gr de cacau cru em pó
250gr de malte de cevada em geleia
100gr de óleo de coco extra virgem
1 colher de chá de aroma de baunilha
Modo de preparação
- Se usar frutos secos inteiros, partir em pedaços.
- Juntar todos os ingredientes numa taça larga e amassar tudo muito bem com as mãos até ficar muito bem ligado, homogéneo e sólido.
- Moldar um rolo e colocar num prato ou travessa coberto com papel de alumínio no frigorífico durante cerca de 12 horas.
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