A dieta SIRT ganhou fama e popularidade a partir do momento em que a cantora Adele perdeu 19 quilos, aparentemente depois de ter seguido este plano alimentar.
Além disso, a dieta SIRT consegue facilmente captar as atenções, sobretudo dos mais gulosos e descrentes em restrições alimentares, já que até permite o consumo de cacau e de vinho tinto.
Todavia, será que este plano alimentar é indicado para todas as pessoas? E, após os resultados imediatos, quais serão os efeitos a longo prazo? Esta está longe de ser uma dieta consensual, inclusive entre os especialistas, por isso vale a pena apresentá-la e ficar a conhecer os seus prós e contras.
Dieta SIRT desenvolvida por nutricionistas ingleses
A dieta SIRT foi desenvolvida pelos nutricionistas ingleses, Glen Matten e Aidan Goggins. Tem por base alimentos ricos em nutrientes (polifenóis), capazes de ativar aquele que é também conhecido com o “gene magro”, a sirtuína.
Este elemento é capaz de regular o metabolismo, estimular a oxidação de gordura, aumentar a massa muscular e, ainda, a saúde celular. Tudo isto torna possível a perda de 3kg em apenas 7 dias. (A sirtuína contribuirá, ainda, para uma maior longevidade, a redução do risco de cancro, o combate à inflamação e à neurodegeneração.)
Importa, também, lembrar que a sirtuína é o mesmo gene ativado quer pelo jejum, quer pelo exercício físico, os quais fazem igualmente parte desta dieta.
O processo
A dieta SIRT pode dividir-se em dois momentos.
Num primeiro momento, o plano alimentar é de duas refeições por dias, acompanhadas da ingestão de sumos ricos em sirts. O objetivo é que o consumo calórico se situe entre as 1000kcal e as 1500kcal por dia.
No momento seguinte, são gradualmente adicionadas mais refeições, especialmente ricas nos tais alimentos SIRT.
Evidências científicas
Uma das questões mais colocadas é a sustentação científica desta dieta. A resposta a esta questão não é fácil, nem inequívoca.
Os tais alimentos sirts estão, efetivamente, presentes na alimentação de povos com menor incidência de doenças e taxas de obesidade em todo o mundo (caso dos japoneses de Okinawa e dos índios americanos Kuna).
Porém, é preciso notar que a perda de peso não se deve apenas à ingestão destes alimentos, mas sim à redução do valor energético consumido, tendo em conta a restrição alimentar existente.
Além disso, os povos tidos como referência têm uma atividade física intensa, algo que também é responsável pela ativação da sirtuína.
Contra-indicações
Apesar de apelativa (por permitir o consumo do cacau e do vinho tinto), especialmente numa primeira fase, esta dieta consegue ser bastante restritiva. Por essa razão, pode causar alguma irritabilidade, fadiga e até mesmo perda de massa muscular em algumas pessoas.
Alguns nutricionistas consideram a dieta muito restritiva e, por isso, difícil de aplicar à maior parte das pessoas. Além disso, em certas situações, ela pode conduzir a défices nutricionais significativos e à desaceleração do metabolismo. Por tudo isto, a sugestão é para que consulte sempre um especialista, antes de aderir a qualquer plano de emagrecimento.
conheça alguns Alimentos SIRT
1. Chá verde
O chá matcha por ser rico em galato de epigalocatequina, garante a ativação da sirtuína. Possui ainda muitos antioxidantes e betacaroteno, potenciando em 25% a eliminação de calorias durante o exercício físico.
2. Aipo
Quanto mais verde consumir este vegetal, mais eficazmente será ativada a sirtuína.
3. Malaguetas
A luteolina e a miricetina estão presentes na malagueta e ativam a sirtuína. Assim como as malaguetas, pode consumir cenoura, pimentão, aipo ou hortelã, pois também possuem estes componentes.
4. Cacau
O cacau contém um flavonóide, a epicatequina, que ativa a sirtuína, além de ser rico em antioxidantes e em vitaminas e minerais.
5. Açafrão
Esta especiaria (por ter curcumina) funciona como um anti-inflamatório natural e um antioxidante poderoso, que protege das doenças cardiovasculares.
5. Vinho Tinto
O vinho tinto tem resveratrol e piceatanol, nutrientes ativadores da sirtuína. Daí, este produto ser permitido nesta dieta.
6. Outros alimentos ‘autorizados’
- Trigo sarraceno
- Salsa
- Cebola roxa
- Nozes.
- Soja
- Carne Magra
- Couve-galega
- Chicória
- Azeite virgem extra
- Peixe
- Morangos
Conclusão
No que diz respeito a dietas, é importante não “ir em modas” e ter em conta as especificidades de cada indivíduo, as suas caraterísticas, rotinas e hábitos de vida. Além disso, procurar a ajuda de um profissional habilitado é sempre aconselhável.
Claro que agora que já conhece alguns dos alimentos SIRT pode e deve incluí-los na sua alimentação diária. Contudo, é importante ter em conta que a perda de peso só irá ocorrer se, aliada à ingestão destes ingredientes, houver uma restrição energética e, também, a prática de atividade física.