Haverá pouca coisa mais reconfortante do que um bom docinho cheio de ovos, gemas, e sim, muito açúcar nos seus ingredientes. Claro que não é para todos os dias, mas a doçaria conventual faz mesmo as maravilhas de qualquer um. E é mesmo para esses dias que partilhamos consigo 3 receitas de doçaria conventual verdadeiramente irresistíveis.
Receitas de doçaria conventual que vai adorar
Pastéis de Tentugal
Fonte: As Receitas do Selminho
Ingredientes para a massa
500g farinha
2 c sopa de manteiga
2dl água.
200g manteiga
Açúcar em pó q.b.
Sal q.b.
Para o recheio:
250g açúcar
12 gemas
Modo de preparação
- Comece por peneirar a farinha várias vezes até ficar bem fina. Coloque-a numa taça, fazendo um buraco no meio.
- Deite a manteiga derretida nesse buraco e misture com a farinha.
- Adicione a água, aquecida e com uma pitada de sal, pouco a pouco, trabalhando a massa com os dedos até que se despegue.
- Molde agora a massa numa bola e coloque-a num prato polvilhado com farinha.
- Polvilhe também a massa com um pouco de farinha e cubra o prato com uma tigela aquecida. Deixe a massa repousar pelo menos meia hora.
- Entretanto, prepare os ovos moles: misture as gemas e o açúcar e reserve.
- Estenda um pano sobre a mesa e pincele a superfície da massa com um pouco de manteiga derretida (ou azeite). Comece a retirar bocadinhos de massa e estenda-os, primeiro com o rolo e depois esticando com os dedos. Cuidado para não romper a massa desta receita de doçaria conventual!
- Uma vez obtendo uma massa tão fina quanto uma folha de papel de seda, corte-a em retângulos com cerca de 14 cm por 10 cm.
- Derreta a manteiga em banho-maria e depois sobreponha quatro folhas de massa, pincelando-as com esta mesma manteiga.
- Coloque agora duas colheres de sopa de ovos moles sobre o rectângulo de massa e enrole o pastel, dobrando as pontas para cima.
- Em forno forte e previamente aquecido, coza os pastéis cerca de 15 minutos. Polvilhe-os com açúcar em pó e estão prontos a servir.
Malassadas
Fonte: Portuguese diner
Ingredientes
1kg farinha de trigo
3 c sopa açúcar
1 c chá sal
30g fermento de padeiro
1 cálice aguardente
Sumo de 3 laranjas
8 ovos
Óleo q.b.
Açúcar e canela q.b.
Modo de preparação
- Junte a farinha e o açúcar e o sal. Peneire duas vezes essa mistura e reserve.
- Dissolva o fermento num pouco de água tépida e deite-o no meio da farinha e misture. Adicione a aguardente e o sumo das laranjas e depois, utilizando as mãos, vá juntando os ovos, um a um.
- Bata bem a massa até obter uma consistência semelhante a um polme grosso. Se necessário, junte um pouco de leite.
- Embrulhe a taça num cobertor e coloque-a num local quente entre 2 a 3 horas. Quando retirar a massa esta deve apresentar uma espécie de rendilhado.
- Aqueça o óleo no fogão e, com as mãos untadas com óleo, retire bocados de massa do tamanho de um ovo, e estique-os dando-lhes uma forma arredondada, com o centro mais fino que as bordas.
- Frite-as, uma a uma, escorra-as e passe-as por açúcar e canela.
Broas de mel
Fonte: Dona Delícia
Ingredientes
250g açúcar
125g mel
25g erva-doce
15g canela
1 pitada de sal
1,25dl azeite
1,25dl água
500g farinha
2 c chá fermento
Modo de preparação
- Misture todos ingredientes, exceto a farinha e o fermento, e leve esta mistura ao lume deixando ferver e misturando sempre.
- Despeje esta mistura sobre a farinha, já colocada numa tigela larga, e mexa bem até obter uma massa homogénea.
- Tenda afora a massa em forma de broa e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal
- Pincelar as broas com uma gema de ovo batido e levar ao forno pré aquecido a 150º cerca de 15 a 20 minutos.
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