Este ingrediente é típico da América Latina faz sucesso nas receitas doces e, por isso, é muito frequente que os portugueses que exploram receitas na Internet se perguntem – o que é doce de leite em Portugal? Para esses, e para todos os que querem descobrir esta delícia, temos informações úteis e receitas que vai adorar fazer e provar.
O doce de leite é um doce à base de leite e açúcar. Geralmente, é feito a partir de leite fervido com açúcar ou cozinhando leite condensado.
É muito usado em rebuçados e outras guloseimas, como bolos, biscoitos ou gelados. Em algumas regiões, é mesmo utilizado em torradas ou como recheio de churros.
Há duas variantes principais: a versão pastosa e a sólida – que pode ser cortada em barras ou pedaços. Em Portugal, pode considerar-se que o mais equivalente a este ingrediente é mesmo o leite condensado cozido.
Doce de leite caseiro
Ingredientes
- 75ml de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
Modo de preparação
- Colocar o açúcar num tacho, até caramelizar.
- Acrescentar o leite e a manteiga, mexendo sempre.
- Adicionar o leite condensado e mexer durante 15 minutos, até ficar com uma consistência mais espessa.
PAvê de doce de leite
Ingredientes
- Ingredientes para o creme branco
- 3 gemas peneiradas
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite integral (mesma medida da lata de leite condensado)
- 1 chávena de creme de leite
- 4 colheres de sopa de maisena
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- Ingredientes para o recheio e cobertura
- 800gr de doce de leite
- 1 lata de creme de leite
- Ingredientes para a montagem
- 2 pacotes de biscoitos de manteiga
- 1 chávena de leite integral
- 1 colher de sopa cheia de açúcar
Modo de preparação
- Para o creme branco, deve colocar todos os ingredientes num tacho, misturar e levar a lume forte. Mexer rapidamente.
- Quando o creme estiver homogéneo, retirar e reservar.
- Para o recheio e cobertura, misturar o doce de leite com o creme de leite até ficar bem homogéneo e reservar.
- Finalmente, para a montagem, molhar os biscoitos no leite com açúcar.
- Fazer camadas intercaladas, seguindo esta ordem: creme branco, biscoito, creme de doce de leite, biscoito, creme branco, biscoito, finalizando com o creme de doce de leite.
- Levar ao frigorífico durante 2 horas e servir.
Bolo de doce de leite
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 latas de doce de leite
- 1 lata de creme de leite com soro
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 copo e 1/2 de açúcar
- 1 copo de leite
- 1 copo de leite para calda
- 1/2 copo de óleo
- 1 colher de fermento
- Amêndoas, para decorar
Modo de preparação
- Untar uma assadeira com manteiga e farinha trigo e pré-aquecer o forno a 180º.
- Bater os ingredientes no liquidificador, à exceção dos líquidos e da farinha.
- Num recipiente, juntar a farinha e o preparado anterior, mexendo bem.
- Dispor na assadeira untada e levar ao forno, baixando a temperatura para 150º, durante 40 minutos.
- Depois de morno, furar o bolo e regar com meia lata do doce de leite batido com um copo de leite.
- Depois, misturar 1 lata e 1/2 de doce de leite com a lata de creme de leite e cobrir o bolo.
- Decorar com amêndoas e levar ao frigorífico, coberto com papel de alumínio, para não ressecar.