A doçaria conventual é um dos patrimónios gastronómicos mais importantes do nosso país. Fruto das congregações que por cá andaram, é possível encontrar doces maravilhosos, sempre marcados pelo uso abundante do açúcar e dos ovos. Em Alcobaça, encontramos o Mosteiro e os vestígios da Ordem de Cister que por lá passou e cujos monges deixaram para a posteridade receitas de comer e chorar por mais. Este é o mote para apresentarmos este artigo e sugerirmos as próximas iguarias que vai fazer aí em casa.
Fique atento, tome nota e deixe crescer água na boca com estas receitas que, para além do açúcar e dos ovos, contam também com frutas frescas, frutos secos e, claro, uma tão apreciada especiaria: a canela. Abasteça a sua despensa e surpreenda a todos com uma destas 3 receitas seculares de doces conventuais de Alcobaça.
3 receitas seculares de doces conventuais de Alcobaça
Delícias do Frei João
Fonte: m76catorzeremolares.blogspot
Ingredientes
700gr. de açúcar
500gr. de pêssegos, uva, ameixa, melão e marmelo
500gr. de fruta madura, a gosto
50gr. de nozes picadas
1 pau de canela (facultativo)
Modo de preparação
- Descasque a fruta e corte-a em pedacinhos.
- Num tacho, em lume brando, cozinhe a fruta, o açúcar e o pau de canela até atingir o ponto estrada.
- Adicione as nozes e deixe ferver por 2 minutos.
- Retire o pau de canela e está pronto a servir.
Pudim de ovos do Mosteiro de Alcobaça
Fonte: mafaldaagante.com
Ingredientes
1kg de açúcar
250ml de água
50gr. de manteiga
14 gemas
2 ovos
Modo de preparação
- Num tacho ao lume, junte o açúcar com a água até atingir o ponto de pasta.
- Deixe arrefecer e, só depois, coloque as gemas, juntamente com os ovos inteiros e a manteiga, mexendo sempre até obter uma mistura homogénea.
- Verta o preparado numa forma de pudim, previamente untada, e leve a cozer no forno em banho-maria, durante cerca de 1 hora.
- Vá verificando o ponto de cozedura do pudim, espetando-lhe um palito. Está pronto quando o palito sair húmido, mas limpo.
Broinhas de Alcobaça
Fonte: docesascores.blogspot
Ingredientes
500gr. de açúcar
300gr. de amêndoa ralada
50gr. de farinha de trigo
6 ovos
Ovos q.b., para pincelar
Modo de preparação
- Num tacho ao lume, coloque o açúcar até atingir o ponto de pasta.
- Acrescente a amêndoa, os ovos e a farinha, mexendo sempre muito bem. Retire e reserve.
- Quando o preparado estiver morno, polvinhe as mãos com farinha e forme broinhas com a massa, dispondo-as num tabuleiro de forno, previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.
- Antes de levar ao forno, pincele as broinhas com ovo.
- Estão prontas, quando estiverem cozinhadas e douradas.
Como viu, apesar das dosagens dos ingredientes serem generosas, qualquer uma destas receitas é bastante prática e, até, rápida de fazer. Por isso, arrisque e presenteie os amigos e a família com os clássicos doces conventuais de Alcobaça. Uma coisa é certa: vão fazer as delícias dos mais novos… E dos mais velhos!
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