Os 3 doces de Natal tradicionais que lhe vamos apresentar a seguir são receitas muito saborosas e que fazem falta em todas as boas mesas de Natal. Não há nada como entrar numa casa e sentir os odores tradicionais da cozinha natalícia – e portuguesa, certo? Experimente-as e tenha um Natal delicioso que enche a casa de aromas da época.
Doces de Natal tradicionais: histórias açucaradas à mesa
Aletria
Ingredientes
150g aletria
500ml leite
50g manteiga
200g açúcar
4 gemas de ovo
1 casca de limão
Canela em pó a gosto
1 pitada de sal
Modo de preparação
- Comece por cozer a aletria em água com uma pitada de sal. Escorra e reserve.
- Noutra panela, aqueça o leite com a casca de limão e o pau de canela.
- Junte a aletria cozida ao leite, mantendo o lume brando e mexendo sempre.
- De seguida, junte a manteiga e o açúcar.
- À parte, bata as gemas e misture-as com um pouco de leite.
- Tire a aletria do lume e junte-lhe as gemas batidas mexendo sempre para envolver muito bem e sem as deixar cozer.
- Leve ao lume mais alguns minutos, mas nao deixe ferver.
- Verta a aletria para uma travessa e polvilhe com canela a gosto.
- Sirva morno ou frio.
Sonhos
Ingredientes
250ml água
2 tiras de casca de laranja
1 pitada de sal
75g margarina
150g farinha
1 c. chá de fermento
4 ovos
Óleo q.b.
Modo de preparação
- Coloque a água numa panela com as cascas de laranja e o sal.
- Quando começar a ferver, retire as cascas e adicione a margarina e deixe derreter.
- Retire do lume e junte a farinha misturada com o fermento.
- Mexa rapidamente com uma colher de pau até a massa formar uma bola.
- Retire a bola de massa para um alguidar e deixe arrefecer completamente.
- Junte um ovo à massa e bata até estar completamente absorvido. Repita o processo para os restantes ovos.
- Aqueça uma fritadeira com óleo e quando estiver bem quente, deite colheradas de massa para o óleo.
- Vá picando os sonhos com um garfo ou um espeto, para que cresçam e fritem melhor.
- Retire com uma escumadeira e deixe escorrer em papel absorvente.
- Polvilhe-os com açúcar e canela ou sirva com uma calda de açúcar.
Tronco de Natal
Ingredientes
1 pacote de natas para bater
5 ovos
1 chávena de açúcar
1 tablete de chocolate de culinária
1 chávena de café forte
1 chávena de farinha
1 c. chá fermento
4 c. sopa de manteiga
Manteiga e açúcar q.b.
Modo de preparação
- Bata os ovos com o açúcar até obter um creme homogéneo.
- Junte 60g de chocolate derretido, o café forte e bata bem.
- Acrescente depois a farinha misturada com o fermento e bata até a massa estar cremosa e homogénea.
- Verta para um tabuleiro untado com manteiga e forrado com papel vegeta.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 20 minutos.
- Desenforme para um pano coberto com açúcar.
- Bata as natas em chantilly com um pouco de açúcar e barre o bolo com as natas (deixe algumas para a decoração).
- Enrole o bolo e prenda com palitos.
- Derreta o restante chocolate com 4 colheres de sopa de manteiga e um pouco de manteiga.
- Cubra todo o tronco com o chocolate derretido e faça socalcos com o garfo para imitar o relevo do tronco.
- Cubra algumas partes do tronco com natas para imitar neve.
Estas 3 receitas de doces de Natal tradicionais são muito saborosos e garantem que passa a quadra natalícia com todos os sabores devidos. Experimente e veja que não é difícil conseguir doces tradicionais de Natal na sua mesa neste dezembro.
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