A cada 100 mil portugueses, 73 desenvolvem a Doença de Crohn. Um número elevado, e cada vez mais crescente, quando comparado às estimativas de outros países desenvolvidos. Esta disfunção inflamatória do intestino, à semelhança da colite ulcerosa, é crónica e afeta, sobretudo, o cólon e a zona inferior do intestino delgado. Para as pessoas afetadas, dominar a dieta é sinónimo de ter qualidade de vida.
Descubra mais sobre esta doença, os seus indícios e as suas causas, e tome nota das nossas dicas de alimentação para a doença de Crohn e alivie os sintomas.
Descubra mais sobre esta doença, os seus indícios e as suas causas, e tome nota das nossas dicas de alimentação para a doença de Crohn e alivie os sintomas.
Causas da Doença de Crohn
A ciência ainda desconhece e não afirma com certezas quais são as causas que desencadeiam a doença, mas alguns estudos indicam que haverá três fatores de risco: uma alimentação inadequada, uma infeção por vírus ou bactéria, ou a disfunção do sistema imunitário.
Sintomas da Doença de Crohn
- Dor abdominal
- Diarreia
- Perda de peso
- Lesões na pele
- Dores nas articulações
- Fissuras ou abcessos na região perianal
Quem pode desenvolver a Doença de Crohn?
A doença afeta maioritariamente jovens adultos, sendo comummente diagnosticada entre os 16 e os 40 anos, mas pode manifestar-se em pessoas de qualquer grupo etário. Estima-se que 20% dos pacientes tenham historial familiar de doenças inflamatórias do intestino, sendo geralmente casos de irmãos e pais.
Outros fatores de risco da Doença de Crohn
- Tabaco: o fumo de tabaco pode aumentar o risco da doença ou torná-la mais grave. Quem é diagnosticado deve parar imediatamente com o vício.
- O stress pode desencadear as crises da doença e agravar os seus sintomas.
- Viver na cidade e em países desenvolvidos e industrializados aumenta as hipóteses de desenvolver a doença.
Doença de crohn: dicas de alimentação
Não há dados que indiquem a necessidade de adotar uma dieta específica para o tratamento ou prevenção da doença de Crohn, mas sabe-se que a patologia requer uma alimentação equilibrada, devendo colmatar algumas necessidades claras, como a ingestão de vitamina D e vitaminas do complexo B (B12 e ácido fólico). Isto acontece porque a doença, em alguns casos, compromete a absorção destes nutrientes.
Quando o doente apresenta alta atividade ou atividade contínua da doença de Crohn, tem um risco elevado de sofrer com a deficiência da vitamina D, e com isso perde densidade óssea. Os valores devem ser controlados com frequência e, existindo necessidade, deverá ser aconselhada a ingestão de suplementos.
Quando o doente apresenta alta atividade ou atividade contínua da doença de Crohn, tem um risco elevado de sofrer com a deficiência da vitamina D, e com isso perde densidade óssea. Os valores devem ser controlados com frequência e, existindo necessidade, deverá ser aconselhada a ingestão de suplementos.
O que comer para reduzir os sintomas
- Tempere com sal, salsa, cebolinho e vinagre, mas não exagere.
- Prefira as carnes magras e afaste-se das gorduras aparentes e da pele.
- Quando há intolerância, deve beber leite sem lactose.
- Coma pães, broas, bolachas e torradas simples.
- Use e abuse das maçãs e das bananas.
- Coma legumes cozidos.
- Se não gosta de leguminosas, coma apenas o caldo.
- Fique longe dos doces e escolha sempre as versões diet.
- Pode ingerir cereais como arroz branco ou massas, desde que o molho não inclua condimentos e gordura.
- Pode deliciar-se com ovos, desde que não sejam fritos.
- Para beber, escolha chás claros ou água.
O que evitar na alimentação
Evite o excesso de açúcar, fibra, condimentos e lactose, para além de todo e qualquer alimento rico em gordura saturada. Se sofre com a doença de Crohn, tome nota do que não comer a partir dos exemplos abaixo:
- Leite integral
- Leite condensado
- Natas
- Embutidos
- Queijos amarelos
- Manteiga ou margarina
- Frutas como ameixa, laranja, pera e papaia
- Verduras folhosas
- Picantes
- Doces como chocolate, rebuçados, compotas e mel
Dica do E-Konomista
A fim de evitar as crises da doença de Crohn, listamos 5 dicas de alimentação saudável para ajudar quem sofre com as consequências desagradáveis desta patologia:
- Não salte refeições. No mínimo, faça 5 refeições diárias em pouca quantidade.
- Faça da refeição um momento tranquilo e não se esqueça de mastigar com calma.
- Elimine o açúcar, e quando necessário, faça uso do adoçante.
- Beba 2 litros de água todos os dias.
- Privilegie os grelhados, cozidos e assados. Fuja das frituras e do óleo!
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