A doença renal crónica consiste na perda das funções dos rins e pode caracterizar-se por ser aguda ou crónica. As causas desta doença podem ter origens variadas e o que acontece é que os rins se tornam incapazes de proceder à eliminação de certos resíduos produzidos pelo organismo.
Neste artigo, apresentamos uma lista de alimentos a evitar caso sofra de doença renal crónica.
É importante lembrar que a lista e a quantidade de alimentos aconselhados e alimentos a evitar variam conforme o estado da doença e com a avaliação do médico através de exames. Desta forma, a dieta para insuficiência renal deve ser direcionada para cada pessoa em particular, devendo ser orientada por um nutricionista.
De um modo geral, às pessoas que sofrem de doença renal crónica, é aconselhado que elimine os alimentos que a seguir descrevemos.
Alimentos a evitar na doença renal crónica
Alimentos com alto teor de potássio
O rim de pacientes com insuficiência renal tem dificuldade em eliminar o excesso de potássio do sangue. Os alimentos com um elevado teor de potássio que deve evitar são:
- Frutas: Abacate, banana, côco, figo, kiwi, laranja, mamão, maracujá, tangerina, uva, uva passa, ameixa, ameixa seca, laranja, lima, melão, amora, tâmara, tomate.
- Vegetais: Batata, batata doce, cenoura, beterraba, aipo, couve-flor, couve de Bruxelas, rabanete, espinafre, nabo.
- Leguminosas: Feijão, lentilha, milho, ervilha, grão-de-bico, soja, favas.
- Cereais integrais: Trigo, arroz, aveia.
- Alimentos integrais: Biscoitos, massas integrais, cereais matinais.
- Oleaginosas: Amendoins, castanhas, amêndoa, avelã.
- Produtos industrializados: Chocolate, molho de tomate, tabletes de caldo de carne e de galinha.
- Bebidas: Água de côco, bebidas desportivas, chá preto, chá verde.
- Sementes: Sésamo, linhaça.
Alimentos com alto teor de fósforo
Os alimentos ricos em fósforo também devem ser evitados pelas pessoas com doença renal crónica de forma a controlar a função do rim. Deve evitar:
- Peixes enlatados
- Carnes salgadas, defumadas e enchidos, como, por exemplo, chouriça, salsicha e linguiça
- Bacon, toucinho
- Gema de ovo
- Leite e derivados
- Soja e derivados
- Cerveja
- Refrigerantes
Alimentos com alto teor de proteínas
Como os rins têm dificuldade eliminar o excesso de proteínas os doentes crónicos renais devem reduzir o consumo de:
- Carne vermelha
- Carne branca
- Peixe
- Leite
- Iogurte
- Queijo
- Ovos
Alimentos com alto teor de sal e líquidos em geral
As pessoas com insuficiência renal crónica devem controlar o consumo de sal, pois em excesso vai aumentar a pressão arterial e forçar o rim a trabalhar, o que agrava ainda mais a função do órgão. Assim as pessoas com doença crónica renal devem evitar a utilização de:
- Sal
- Temperos em forma de caldos
- Molho de soja e molho inglês
- Alimentos enlatados e comida pronta congelada
- Salgadinhos de pacote, batata frita e bolachas com sal
- Fast food
- Sopas em pó ou enlatadas
Veja também: