Este peixe de que os portugueses tanto gostam pode ser consumido das mais variadas formas: grelhado, assado, estufado, frito… Mas as propostas de hoje são bem diferentes: dourada recheada, já experimentou?
A dourada é a uma das espécies de peixe mais produzidas em Portugal e bastante benéfica para a nossa saúde. É rica em vitamina B12, o que ajuda a sentir-se com mais energia e a reduzir os níveis de cansaço e fadiga. Possui também quantidades significativas de fósforo e o potássio, elementos importantes para a boa saúde de ossos e dentes. A tiamina (vitamina B1) também está presente na dourada. Este nutriente contribui para uma normal função psicológica, bem como para o correto funcionamento dos nervos e do coração.
Dourada recheada com legumes
Ingredientes
- 1 dourada (convém ter pouco mais de 1kg)
- 1 tomate maduro cortado em rodelas
- 1 ramo de manjericão fresco
- 1 alho francês
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de colorau
- Pimenta q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 batatas-doces médias
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200º.
- Abrir cuidadosamente a dourada ao meio, cortando junto à espinha, sem a separar por completo em duas partes.
- Rechear com metade do manjericão, tomate e algumas rodelas de alho francês.
- Fechar o peixe sobre o recheio.
- Colocar num tabuleiro de levar ao forno, colocando sobre os alhos laminado e o restante alho francês cortado em rodelas.
- Temperar com o colorau e a pimenta.
- Regar com o azeite e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
- Cortar as batatas-doces em rodelas e cozinhar em água a ferver.
- Escorrer a água e colocar no tabuleiro, rodeando o peixe, nos 20 minutos finais;
- Servir ainda quente, salpicado com as restantes folhas de manjericão.
Dourada recheada com broa
Ingredientes
- 2 douradas pequenas
- 100gr de broa de milho
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de coentros
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200º.
- Triturar a broa com os alhos e os coentros. Reservar 1/3 desse preparado.
- Rechear as douradas e dispor num recipiente próprio para levar ao forno.
- Temperar com sal, regar com um pouco de azeite e cobrir com papel de alumínio.
- Levar ao forno durante 30 minutos.
- Nos 10 minutos finais, retirar o alumínio e polvilhar com o restante preparado da broa.
Dourada recheada com presunto
Ingredientes
- 1 dourada (com cerca de 1kg)
- 1 c. café de sal
- Pimenta q. b.
- 1 ramo de salsa
- 2 folhas de louro
- 2 cebolas
- 2 tomates maduros
- 1/2 pimento verde
- 3 c. sopa de azeite
- 4 dentes de alho
- 2dl de vinho branco
- 500gr de batatas
- 4 fatias finas de presunto
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200º.
- Temperar o peixe com sal, pimenta, salsa e louro.
- Colocar num tabuleiro as cebolas, os tomates e o pimento, cortados às rodelas.
- Dispor a dourada por cima, regar com azeite e juntar os alhos picados e o vinho.
- Descascar e cortar as batatas em cubos pequenos e juntar ao tabuleiro.
- Cobrir o peixe com as fatias de presunto e levar ao forno durante cerca de 45 minutos.