Trazemos-lhe uma ementa vegetariana, para uma semana descomplicada e sem carne.
Mesmo que não queira aderir por completo a este tipo de dieta, não deixe de provar estes pratos verdadeiramente deliciosos e capazes de agradar mesmo aos mais fervorosos amantes de um suculento bife. Renda-se às iguarias vegan e descubra um novo mundo, cheio de sabores, aromas e texturas maravilhosos. Se, por outro lado, pratica este regime alimentar, inove nas receitas com as nossas sugestões muito simples e fáceis de fazer.
Tipos de dietas vegetarianas e vantagens associadas
Quase sempre, a dieta vegetariana está associada aos estilos de vida considerados como mais saudáveis. Se ainda não aderiu a este tipo de dieta e está com dúvidas sobre como funciona e como começar, chegou ao sítio certo.
A nossa primeira dica para quem quer começar é: não passe do 8 ao 80 de repente. Comece por experimentar seguir uma dieta vegetariana num dia da semana, de seguida faça o mesmo aos fins de semana e, assim, gradualmente, chegue ao ponto em que vai comer apenas produtos de origem vegetal.
Também é importante que decida, informado, qual tipo de dieta vegetariana quer seguir.
Os 5 tipos de vegetarianos:
- Vegan – dieta que elimina todo e qualquer alimento de origem animal, sendo guiada com base em alimentos de origem vegetal.
- Lacto-vegetarianos – dieta à base de alimentos de origem vegetal, mas que permite a inclusão de latcicínios.
- Lacto-ovo-vegetarianos – dieta vegetariana que permite comer, além dos lacticínios, também os ovos.
- Quasi-vegetarianos – dieta que elimina os alimentos de origem animal, mas permite o consumo de peixe, ovos e lacticínios.
- Semi-vegetarianos – vegetarianos que, ocasionalmente, comem carne.
Quais são, afinal, os benefícios da dieta vegetariana?
- redução do IMC (Índice de massa corporal);
- redução dos níveis de pressão arterial ;
- menos colesterol mau;
- menor risco de sofrer de doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes tipo 2, alguns cancros, pedras nos rins, etc.
Ementa vegetariana: sugestões de segunda a domingo
SEGUNDA-FEIRA
Almoço: Falafel de grão e ervas
Jantar: Hambúrguer de legumes
TERÇA-FEIRA
Almoço: Massa integral com legumes
Jantar: Risotto de legumes
QUARTA-FEIRA
Almoço: Quiche com batata doce
Jantar: Caril vegetariano
QUINTA-FEIRA
Almoço: Hambúrgueres vegan
Jantar: Creme de inhame
SEXTA-FEIRA
Almoço: Salada de grão de bico
Jantar: Francesinha vegetariana
SÁBADO
Almoço: Tabule oriental
Jantar: Risotto de quinoa com cogumelos
DOMINGO
Almoço: Tofu com natas
Jantar: Arroz com pinhões e amêndoas torradas
Ter um menu semanal preparado é um dos primeiros passos para dias mais organizados e com menos tempo desperdiçado a pensar o que há de fazer para almoçar ou jantar. Portanto, siga a nossa ementa vegetariana e verá que terá sempre soluções equilibradas e leves para as suas refeições diárias. Estes pratos irão deixar de água na boca mesmo os mais desconfiados relativamente a regimes alimentares mais alternativos.
Para quem estiver, ainda, a equacionar a possibilidade de aderir a este regime alimentar, é bom ficar a conhecer o movimento Meatless Mondays, que defende que deixar de comer carne durante um dia da semana não só é benéfico para a nossa saúde, como tem um impacto positivo no nosso planeta.
Pesquise um pouco mais sobre esta iniciativa e não se esqueça que os nossos hábitos alimentares são uma escolha individual, mas devem ter sempre em conta não só a nossa saúde, como a sustentabilidade dos recursos mundiais, cada vez mais escassos.
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