As duas receitas de empadão que apresentamos a seguir são muito práticas, pois podem ser preparadas com antecedência e guardadas no frigorífico -podendo, também, ser congeladas para garantir tranquilidade nos dias em que o tempo parece curto para os cozinhados.
Há dias apressados aí em casa? Não tem tempo para preparar uma refeição todos os dias? Experimente as nossas sugestões de empadão de peixe ou de carne, e, quando tiver de o servir, é só colocar no forno e fica pronto num instantinho.
Empadão: de atum ou de carne picada, sempre delicioso
Receita base de puré para empadão
Fonte: Knorr
Ingredientes
500ml leite
1 c. sopa de manteiga
sal e noz moscada q.b.
400g puré de batata instantâneo
Modo de preparação
- Aqueça o leite com a manteiga e a noz moscada.
- Um pouco antes de começar a ferver, junte o puré instantâneo e mexa sempre.
- Quando tiver um puré homogéneo retire do lume.
- Pode acrescentar mais leite, se preferir uma textura menos densa.
- Use este puré para as receitas seguintes.
Empadão de atum
Receita para 6 pessoas
Ingredientes
1 receita base de puré para empadão
4 latas de atum
1 chávena e meia de polpa de tomate
1 cebola
1 dente de alho
1 pimento verde
Sal e pimenta q.b.
Azeite
1 ovo
pão ralado
Modo de preparação
- Faça um refogado generoso com a cebola e o alho picados e azeite.
- Quando alourar, junte o pimento partido em tiras. Deixe cozinhar alguns minutos até o pimento estar amolecido.
- Junte o atum e a polpa de tomate e deixe cozinhar uns 5 minutos em lume médio.
- Tempere com sal e pimenta.
- Num tabuleiro de ir ao forno, coloque metade do puré na base e cubra com o preparado de atum.
- Cubra com o restante puré.
- Bata um ovo e espalhe-o por toda a superfície do empadão. Polvilhe com pão ralado e leve ao forno a gratinar por cerca de 15 minutos.
Empadão de carne picada
Receita para 6 pessoas
Ingredientes
800g carne picada
1 lata de cogumelos laminados
1 lata de tomate pelado
1 cebola
1 dente de alho
Azeite
Sal e pimenta q.b.
1 cubo de caldo de carne
500ml água
1 ovo
pão ralado
1 cenoura grande cortada em cubos (opcional)
1 lata pequena de ervilhas em conserva (opcional)
Modo de preparação
- Faça um refogado com a cebola e o alho picados e um fio de azeite.
- Quando alourar, junte os tomates partidos em pedaços e os cogumelos. Deixe cozinhar cerca de 5 minutos em lume médio.
- De seguida, junte a carne picada e misture bem, deixando a carne mudar de cor.
- Junte depois a água a ferver, tempere com sal, pimenta e o cubo de caldo de carne e, caso queira, adicione a cenoura. Deixe cozinhar cerca de 20 minutos em lume baixo.Antes de retirar do lume, adicione as ervilhas em conserva, escorridas.
- Num tabuleiro de ir ao forno, coloque metade do puré na base e cubra com o preparado de carne picada.
- Cubra com o restante puré.
- Bata um ovo e espalhe-o por toda a superfície do empadão. Polvilhe com pão ralado e leve ao forno a gratinar por cerca de 15 minutos.
Estas receitas podem ser preparadas ao fim de semana, por exemplo, e guardadas (sem ir ao forno) no frigorífico durante um dia ou dois. Quando quiser servir, basta colocar o empadão no forno e, assim, terá garantida uma refeição pronta a servir e que agrada a miúdos e graúdos.
Experimente já as nossas sugestões de empadão para o dia a dia e veja como são simples e deliciosas.