Filomena Morais
Filomena Morais
05 Jun, 2019 - 10:59

Receita de empadão de atum com arroz que vai querer experimentar

Filomena Morais

Se gosta de fazer receitas que sirvam muitos convidados, esta receita de empadão de atum com arroz é mesmo para si. Experimente uma refeição diferente.

Receita de empadão de atum com arroz que vai querer experimentar

A receita de empadão de atum com arroz que lhe apresentamos a seguir é deliciosa e vai de certeza ganhar muitos fãs em sua casa. Se está cansada de preparar sempre o mesmo tipo de empadão, experimente algo diferente e que é também uma receita perfeita para servir muitas pessoas.

Empadão: atum e arroz

empadão

As receitas de empadão são geralmente muito práticas para quando temos muitas pessoas para comer, porque servem muitas pessoas e são fáceis de preparar. Por outro lado, o empadão é normalmente um prato que agrada miúdos e graúdos, o que é sempre uma vantagem. Embora tradicionalmente o empadão seja preparado com puré de batata, a verdade é que pode ser facilmente substituído por arroz, massa ou purés de outros ingredientes como cenoura, couve-flor, batata doce ou até brócolos.

Para preparar um bom empadão de atum com arroz é essencial fazer um arroz bem soltinho e fazer um refogado generoso para conseguir um recheio saboroso e que fará toda a diferença. Não hesite em arriscar numa receita diferente mas que pode ser muito prática a vários níveis. Por um lado, é um prato que serve muitas pessoas, pode ser preparado com antecedência e finalizá-lo apenas na hora de servir e é ainda uma junção de sabores muito consensual e que normalmente agrada a quase todas as pessoas.

Empadão de atum com arroz

Ingredientes
2 chávenas de arroz
3 chávenas de água
2 cebolas
2 dentes de alho
4 latas de atum
2 c sopa de polpa de tomate
2 tomates maduros
1 folha de louro
Azeitonas pretas sem caroço a gosto
Azeite
Sal e pimenta q.b.
Queijo ralado a gosto

Modo de preparação

  1. Comece por fazer um refogado com 1 cebola picada, 1 dente de alho picado e 1 fio de azeite. Deixe alourar.
  2. Acrescente o arroz e mexa durante 2 minutos.
  3. Acrescente a água a ferver e tape o tacho.
  4. Deixe cozinhar o arroz até os grãos começarem a abrir (o grão deve abrir em forma de H). Reserve.
  5. Em outro tacho, faça um refogado generoso com azeite, cebola picada e o alho picado.
  6. Junte uma folha de louro e deixe alourar.
  7. De seguida junte os tomates maduros em pedaços e a polpa de tomate.
  8. Acrescente as latas de atum e tempere com sal e pimenta.
  9. Deixe cozinhar durante alguns minutos e, se necessário, acrescente um pouco de água a ferver.
  10. Coloque metade do arroz num tabuleiro de ir ao forno e pressione-o ligeiramente até deixar uma superfície plana.
  11. Acrescente o recheio de atum e espalhe as azeitonas.
  12. Por fim, termine com uma camada de arroz, usando todo o restante arroz.
  13. Polvilhe a superfície com o queijo ralado.
  14. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos ou até o queijo estar bem gratinado.
  15. Sirva de imediato. Pode acompanhar com uma salada de alface e tomate.

Experimente esta receita de empadão que, além de ser uma boa maneira de aumentar o consumo de peixe lá em casa, agrada normalmente a todos os comensais.

Veja também: