Simples, com broa ou gratinado… Há alternativas para todos os gostos deste prato. O empadão de alheira é uma opção que tanto pode ser servida ao almoço, o jantar ou até mesmo para uma late party em versão finger food.
Aprenda a fazê-lo!
Empadão de alheira à moda de Mirandela
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 alheiras
- 600gr puré congelado
- 50ml leite
- 50gr manteiga
- 2 fatias de pão regional
- 3 dentes de alho
- Salsa q.b.
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Picar a salsa e o alho e reservar.
- Retirar a côdea às fatias de pão e cortar o miolo em cubinhos pequenos.
- Retirar a pele à alheira e reservar.
- Preparar o puré conforme as instruções da embalagem e retificar os temperos.
- Numa frigideira, com um fio de azeite, cozinhar as alheiras até ficarem desfeitas.
- Retirar as alheiras e na mesma frigideira juntar um pouco mais de azeite, o pão em cubinhos, o alho e a salsa até que o pão frite e embeba o molho.
- Numa travessa de ir ao forno colocar uma camada de puré, o preparado de alheira por cima e novamente uma fina camada de puré.
- Cobrir com os cubinhos de pão e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 25 minutos.
Empadão de alheira com broa
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1kg batata
- 3 alheiras à escolha
- 50ml leite
- 1 ovo
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Broa de milho q.b.
- Queijo mozzarella q.b.
- Salsa q.b.
Modo de preparação
- Cozer as batatas num tacho com água e um pouco de sal.
- Entretanto, abrir as alheiras a meio, retirar a pele e cortar às rodelas.
- Quando as batatas estiverem prontas, esmagar com um garfo até obter uma espécie de creme (quase puré), mas sem picar em demasia para não ficar excessivamente mole.
- Juntar um pouco de leite, uma pitada de pimenta e sal.
- Colocar no fundo de uma assadeira uma camada desta pasta, de seguida as alheiras desfeitas e novamente a pasta.
- Colocar a broa ralada por cima, um pouco de queijo ralado e finalizar com um fio de ovo.
- Deixar assar cerca de 25 minutos no forno a 180º.