Prepare-se para fazer uma viagem no tempo – de volta aos tempos da comida das avós, bem quentinha e reconfortante. O empadão de arroz tem a consistência de um empadão normal, mas ganha com o extra de crocante na parte superior. Comprove por si mesmo!
As receitas de empadão de arroz a não perder
Empadão de arroz clássico
Ingredientes
300g de arroz agulha
1 cebola
60g de margarina
400g de carne picada
1 chouriço
50g de cogumelos
1c sopa de farinha
1,5dl de leite
100g de queijo ralado
1 ovo
Pimenta q.b.
Noz moscada q.b.
Sumo de limão q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação
- O primeiro passo é mesmo o de cozer o arroz em água abundante temperada com sal durante 15 minutos.
- Escorra o arroz e passe por água fria corrente até estar frio e reserve.
- Entretanto, descasque e pique a cebola e leve a alourar num tacho com um pouco de margarina.
- Adicione a carne picada e o chouriço picado e deixe cozinhar até a carne deixar de estar rosada.
- Junte os cogumelos cortados em lâminas e polvilhe com a farinha.
- Mexa e deixe cozinhar 2 a 3 minutos.
- Regue agora com o leite e tempere com sal, pimenta, noz moscada e umas gotas de sumo de limão. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, durante 10 minutos.
- Espalhe metade do arroz sobre um tabuleiro de ir ao forno previamente untado com margarina.
- Cubra com o recheio de carne e por cima espalhe metade do queijo ralado. Coloque o restante arroz e pincele com o ovo levemente batido. Finalize com o restante queijo ralado. Leve ao forno a 180º durante 25 minutos.
Empadão de arroz e carne mista
Ingredientes
1 cebola
4 dentes de alho
0,5dl de azeite
400g de carne picada mista
1 chouriço de carne
2 folhas de louro
300g de arroz
1dl de vinho branco
5dl de água fria
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa q.b.
Modo de preparação
- Refogue num tacho com um fio de azeite a cebola e os alhos picados finamente.
- Adicione a carne e metade do chouriço picado e tempere com o louro, sal e pimenta.
- Deixe cozinhar cerca de 8 minutos e junte o arroz, envolvendo bem.
- Verta o vinho e a água e deixe cozer durante 15 minutos em lume brando.
- Verta para uma assadeira o preparado e coloque por cima o resto do chouriço às rodelas. Leve ao forno a 180º C cerca de 15 minutos. Polvilhe com salsa picada e sirva de imediato.
Empadão de arroz com frango
Ingredientes
1kg de frango
100g de cenoura
1 cebola
2 dentes de alho
50ml de azeite
2c sopa de polpa de tomate
1dl de vinho branco
300g de arroz
1 linguiça
1 ovo batido
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz moscada q.b.
Modo de preparação
- Coza o frango inteiro num tacho com água temperada com sal.
- Escorra, limpe-o de peles e ossos e desfie-o.
- Faça um refogado com um fio de azeite e com a cebola e os alhos. Junte depois a cenoura ralada e a carne e deixe refogar uns minutos.
- Junte a polpa de tomate e refresque com o vinho branco. Adicione os temperos (sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada) e deixe a cozinhar em lume mínimo.
- Entretanto, coza o arroz em água abundante, temperada com sal e pimenta. Escorra e coloque metade num tabuleiro. Disponha depois a carne e finalize com o restante arroz.
- Corte a linguiça em rodelas e distribua sobre o arroz. Finalize com o ovo batido e leve a forno pré aquecido a 180º durante cerca de dez minutos.
Empadão de arroz gratinado
Ingredientes
250gr de carne picada
2chávenas e meia de arroz
5 vezes a mesma medida de água a ferver
3 dentes de alho
1 cebola
2 tomates pequenos
3c sopa polpa de tomate
1c sopa salsa
1 pacote de natas
Meio copo de vinho branco
Pão ralado q.b
Queijo emental a gosto
Pimenta q.b.
Noz moscada q.b.
Azeite q.b.
Modo de preparação
- Refogue a cebola picada com um fio de azeite.
- Junte os tomates picados e deixe refogar mais um pouco.
- Entretanto, coloque a água a ferver.
- Junta-se a carne picada ao refogado e deixe cozinhar uns minutos.
- Pique um alho e frite-o num fio de azeite. Acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, adicione o sal, e quando o arroz começar a ficar transparente, junte a água. Tape o tacho e deixe cozer cerca de 8 a 10 minutos.
- Na mistura da carne junte a polpa de tomate, refresque com vinho branco, um pouco de água, e junte os temperos (pimenta, noz moscada e o sal). Tape, baixe o lume e cozinhe mais uns minutos.
- Numa travessa de ir ao forno,recheie com metade do arroz, a carne e cubra com o restante arroz.
- Polvilhe com o queijo ralado, regue com metade das natas e polvilhe toda a superfície com pão ralado. Regue com o resto das natas e leve ao forno pré aquecido cerca de 25 minutos.
Empadão de arroz com atum
Ingredientes
1 cebola
2 dentes de alho
100g de margarina
1 folha de louro
400g de atum de conserva
1dl de polpa de tomate
6dl de água
300g de arroz extra-longo
4 pepinos de conserva
1 ovo
Sal q.b.
Modo de preparação
- Comece por descascar e picar a cebola e os dentes de alho. Leve a refogar num tacho com um fio de margarina e uma folha de louro.
- Adicione o atum escorrido e a polpa de tomate e deixe estufar em lume brando durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Entretanto leve a água a ferver e introduza o arroz e tempere com sal. Deixe cozer durante 10 minutos, junte a restante margarina e coza durante mais 5 minutos.
- Espalhe metade do arroz sobre um tabuleiro que possa ir ao forno, o atum já sem o louro e adicione os pepinos bem picados. Cubra agora com o restante arroz.
- Pincele a superfície com o ovo batido e leve a gratinar no forno até ficar douradinho.
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