Share the post "Empadão de batata-doce: a receita que serve toda a família"
Até pode dar algum trabalho a fazer, mas no final valerá a pena, porque estas receitas de empadão de batata-doce vão ser uma excelente alternativa ao empadão comum e vão conferir ainda mais sabor e variedade a um prato tão tradicional no nosso país.
E queremos que atente ao seguinte: apesar de termos sugestões bastante saborosas e que rendem bastante, poderá sempre adaptar as receitas ao seu gosto pessoal ou até mesmo para aproveitar algumas sobras de alimentos que tenha em casa e, com isso, evitar o desperdício alimentar.
Saiba tudo.
Empadão de batata-doce e legumes
Ingredientes
- Ingredientes para o puré de batata-doce:
- 700gr de batata-doce
- 3 c. sopa de bebida vegetal
- 1 c. café de pimenta preta moída
- 1 c. café de noz-moscada
- 1 c. chá de alho em pó
- 1 pitada de sal
- Ingredientes para o recheio
- 1 chávena de lentilhas verdes cozidas
- 4 tomates maduros
- 6 a 8 cogumelos frescos
- 1 alho francês
- 1 cuurgete
- 2 cenouras
- 1 cebola média
- 6 folhas de acelgas
- 1 c. sopa de óleo de coco
- Água q.b.
- 1 c. chá de pimenta preta
- 1 c. chá de noz-moscada
- 1 c. sobremesa de alho em pó (opcional)
- 1 c. chá de sementes de mostarda (opcional)
- 1 s. sopa de tomilho seco (opcional)
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- Demolhar previamente as lentilhas em água durante algumas horas ou durante a noite.
- Num tacho colocar 2 chávenas de água e deixar ferver.
- Escorrer a água das lentilhas, lavar bem e cozer durante 5 a 10 minutos (não cozer demasiado). Quando as lentilhas estiverem quase cozidas juntar uma pitada de sal.
- Escorrer as lentilhas e reservar.
- Lavar muito bem a batata-doce, descascar e cortar em cubos.
- Cozer as batatas a vapor ou em água durante 15 minutos ou mais, até ficarem bem cozidas. Reservar.
- Num tacho, juntar a cebola picada e o óleo de coco.
- Deixar refogar até a cebola estar translúcida.
- Juntar o alho francês cortado em rodelas e refogar por 1 minuto.
- Cortar os tomates em cubos e juntar ao refogado, mexer.
- Cortar os cogumelos em tiras e juntar ao tomate, mexer bem, tapar o tacho e deixar cozer por alguns minutos (até os cogumelos reduzirem o seu tamanho).
- Cortar a curgete em cubos pequenos e ralar a cenoura.
- Juntar aos cogumelos, a curgete, a cenoura e as lentilhas, mexer bem e se achar necessário juntar um pouco de água para criar mais molho. Tapar a panela e deixar cozer alguns minutos.
- Passado esse tempo juntar todas as especiarias, envolver tudo muito bem. Tapar o tacho e deixar apurar mais alguns minutos.
- Enquanto isso cortar as acelgas em tiras. Retificar os temperos e apagar o lume.
- Com o lume já desligado juntar as acelgas e envolver muito bem com todos os legumes e as lentilhas.
- Triturar as batatas até ficar em puré, juntamente com a pimenta, noz-moscada, alho em pó e o sal. À medida que as batatas vão sendo trituradas juntar 2 a 3 colheres de bebida vegetal – pode juntar mais ou menos consoante o seu gosto ao nível da consistência.
- Numa travessa de ir ao forno dispor no fundo o recheio e com uma colher colocar o puré de batata-doce por cima do recheio e espalhar bem.
- Levar ao forno 10 a 15 minutos para tostar.
EMPADÃO DE BATATA-DOCE COM ATUM E ESPINAFRES
Ingredientes
- 300gr de atum em conserva
- 1,5kg de batatas-doces
- 1kg de espinafres
- 2 dentes de alho
- 4 ovos grandes
- 100gr de queijo da Ilha
- 100ml de vinho verde
- Pão ralado q.b.
- Azeite q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cozer as batatas com a pele, em água temperada com sal, depois escorrer, deixar arrefecer, descascar e reduzir a puré.
- Retificar o sal e temperar com pimenta e noz-moscada.
- Adicionar os ovos e o queijo da ilha, grosseiramente ralado, misturar bem e reservar.
- Lavar os espinafres e escorrer.
- Leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite e os dentes de alhos picados e deixar alourar. Juntar os espinafres e saltear durante cerca de 5 minutos.
- Adicionar o atum escorrido, retificar os temperos, regar com o vinho e deixar cozinhar até que o líquido se evapore completamente.
- Untar um tabuleiro de forno com azeite e, no fundo, colocar metade do puré de batata.
- Alisar, cobrir com o preparado de atum e espinafres, deitar o restante puré por cima, polvilhar com pão ralado, regar com um fio de azeite e levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos.