Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
01 Out, 2024 - 18:00

Empadão de carne: receita de um clássico que todos adoram

Mónica Carvalho

O empadão de carne é um prato tradicional da gastronomia portuguesa que pode conhecer muitas versões. Descubra três formas de preparar.

receitas-empadao-carne

Acha que há só uma forma de fazer empadão de carne? Engana-se! Só nós encontrámos pelo menos três e todas absolutamente deliciosas e simples de confecionar.

Portanto, não deixe de experimentar aquele que é, certamente, um dos pratos mais práticos de preparar e que é tão apreciado por toda a gente.

Brinde a sua família com um clássico reinventado e prepare-se para receber muitos e muitos elogios.

empadão de carne de vaca

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Tipo:prato principal

Ingredientes

  • Para o puré:
  • 1,5kg de batatas
  • 1 gema de ovo
  • Sumo de limão
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • Leite, q.b.
  • Noz-moscada, a gosto
  • Para o recheio:
  • 1kg de carne de vaca picada, juntamente com 1 chouriço de vinho
  • 2 folhas de louro
  • 1 embalagem de polpa tomate
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta, q.b.
  • Azeite e noz-moscada, a gosto

Modo de preparação

  • Num tacho, leve as batatas a cozer em água temperada com sal.
  • Enquanto cozem, leve a refogar em azeite num tacho a cebola e o dente de alho.
  • Assim que comece a alourar, junte a a carne de vaca picada, o copo de vinho branco, as folhas de louro e a polpa de tomate.
  • Mexa, deixe estufar lentamente, enquanto vai acrescentando água e temperando com sal e pimenta. Assim que ficar tenra, reserve.
  • Prepare o puré, começando por ralar as batatas no passe-vite.
  • Adicione uma colher sobremesa de manteiga e junte aos poucos o leite. Mexa.
  • Acrescente leite, tempere com pimenta e um pouco de noz moscada com umas gotas de sumo de limão.
  • Leve ao lume novamente até que ferva, mexendo sempre.
  • Numa assadeira, disponha uma camada de puré, seguida de uma de carne e, por fim, uma última de puré.
  • Decore com azeitonas e pincele com ovo batido. Leve ao forno, até alourar.

Tempo de preparação:01:00


Empadão de carne com natas

empadao-carne-natas

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1,3 kg de batata
  • 800gr de carne de vaca picada
  • 200ml de natas
  • 100gr de chouriço de carne
  • 60gr de margarina
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola picada
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 ovo
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta, q.b.
  • Leite e noz-moscada, a gosto

Modo de preparação

  • Coloque as batatas a cozer numa panela com água temperada com sal.
  • Retire a pele do chouriço e pique na picadora.
  • Deite a margarina num tacho juntamente com a cebola picada, os alhos picados e as folhas de louro. Deixe refogar.
  • Depois junte o chouriço, mexa e deixe fritar ligeiramente.
  • Adicione a polpa de tomate e deixe refogar mais um pouco.
  • Acrescente a carne e tempere com um pouco de sal e pimenta. Mexa bem.
  • Junte o cubo de caldo de carne e deixe fritar durante 5 minutos.
  • Adicione o vinho branco, tape e deixe cozinhar durante 10 minutos.
  • Acrescente metade das natas, mexa e, logo que comece a ferver, retire do lume.
  • Disponha a carne no fundo de um tabuleiro de ir ao forno.
  • Reduza as batatas cozidas a puré, juntando-lhes a manteiga e temperando com noz-moscada.
  • Leve ao lume, mexa e junte aos poucos o leite, o ovo partido e envolva bem.
  • Retire e cubra a carne com o puré, bem espalhado.
  • Verta as natas restantes sobre o puré.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos.

Tempo de preparação:01:10


empadão de carne com legumes

empadão de carne com legumes

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 800gr de batata
  • 450gr de carne picada
  • 300gr de curgete
  • 200gr de espinafres
  • 70gr de chouriço de carne
  • 2dl de caldo de carne
  • 2dl de vinho branco
  • 1,5dl de leite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura
  • 1 folha de louro
  • 1 gema de ovo
  • 1/2 pimento vermelho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa de margarina
  • Sal, pimenta, noz-moscada, q.b.

Modo de preparação

  • Descasque as batatas e a curgete e coza em água e sal.
  • Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola, os alhos e a folha de louro.
  • Deixe refogar e junte a carne e o chouriço cortado em cubinhos.
  • Acrescente o vinho branco e a polpa de tomate.
  • Deixe cozinhar um pouco e junte o caldo de carne, o pimento cortado em pequenas tiras e a cenoura ralada.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Ponha os espinafres a cozer.
  • Desfaça as batatas e a curgete, já cozidas, e leve ao lume num tacho com a margarina, o leite e a noz-moscada.
  • Quando a carne estiver pronta, disponha-a num tabuleiro e cubra com os espinafres, depois o puré e, finalize, pincelando com a gema de ovo.
  • Leve ao forno a 180ºC para alourar.

Tempo de preparação:01:00


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