Acha que há só uma forma de fazer empadão de carne? Engana-se! Só nós encontrámos pelo menos três e todas absolutamente deliciosas e simples de confecionar.
Portanto, não deixe de experimentar aquele que é, certamente, um dos pratos mais práticos de preparar e que é tão apreciado por toda a gente.
Brinde a sua família com um clássico reinventado e prepare-se para receber muitos e muitos elogios.
empadão de carne de vaca
Tipo:prato principal
Ingredientes
- Para o puré:
- 1,5kg de batatas
- 1 gema de ovo
- Sumo de limão
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- Leite, q.b.
- Noz-moscada, a gosto
- Para o recheio:
- 1kg de carne de vaca picada, juntamente com 1 chouriço de vinho
- 2 folhas de louro
- 1 embalagem de polpa tomate
- 1 copo de vinho branco
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta, q.b.
- Azeite e noz-moscada, a gosto
Modo de preparação
- Num tacho, leve as batatas a cozer em água temperada com sal.
- Enquanto cozem, leve a refogar em azeite num tacho a cebola e o dente de alho.
- Assim que comece a alourar, junte a a carne de vaca picada, o copo de vinho branco, as folhas de louro e a polpa de tomate.
- Mexa, deixe estufar lentamente, enquanto vai acrescentando água e temperando com sal e pimenta. Assim que ficar tenra, reserve.
- Prepare o puré, começando por ralar as batatas no passe-vite.
- Adicione uma colher sobremesa de manteiga e junte aos poucos o leite. Mexa.
- Acrescente leite, tempere com pimenta e um pouco de noz moscada com umas gotas de sumo de limão.
- Leve ao lume novamente até que ferva, mexendo sempre.
- Numa assadeira, disponha uma camada de puré, seguida de uma de carne e, por fim, uma última de puré.
- Decore com azeitonas e pincele com ovo batido. Leve ao forno, até alourar.
Tempo de preparação:01:00
Empadão de carne com natas
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 1,3 kg de batata
- 800gr de carne de vaca picada
- 200ml de natas
- 100gr de chouriço de carne
- 60gr de margarina
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 1 cebola picada
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 ovo
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta, q.b.
- Leite e noz-moscada, a gosto
Modo de preparação
- Coloque as batatas a cozer numa panela com água temperada com sal.
- Retire a pele do chouriço e pique na picadora.
- Deite a margarina num tacho juntamente com a cebola picada, os alhos picados e as folhas de louro. Deixe refogar.
- Depois junte o chouriço, mexa e deixe fritar ligeiramente.
- Adicione a polpa de tomate e deixe refogar mais um pouco.
- Acrescente a carne e tempere com um pouco de sal e pimenta. Mexa bem.
- Junte o cubo de caldo de carne e deixe fritar durante 5 minutos.
- Adicione o vinho branco, tape e deixe cozinhar durante 10 minutos.
- Acrescente metade das natas, mexa e, logo que comece a ferver, retire do lume.
- Disponha a carne no fundo de um tabuleiro de ir ao forno.
- Reduza as batatas cozidas a puré, juntando-lhes a manteiga e temperando com noz-moscada.
- Leve ao lume, mexa e junte aos poucos o leite, o ovo partido e envolva bem.
- Retire e cubra a carne com o puré, bem espalhado.
- Verta as natas restantes sobre o puré.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos.
Tempo de preparação:01:10
empadão de carne com legumes
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 800gr de batata
- 450gr de carne picada
- 300gr de curgete
- 200gr de espinafres
- 70gr de chouriço de carne
- 2dl de caldo de carne
- 2dl de vinho branco
- 1,5dl de leite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 cenoura
- 1 folha de louro
- 1 gema de ovo
- 1/2 pimento vermelho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de margarina
- Sal, pimenta, noz-moscada, q.b.
Modo de preparação
- Descasque as batatas e a curgete e coza em água e sal.
- Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola, os alhos e a folha de louro.
- Deixe refogar e junte a carne e o chouriço cortado em cubinhos.
- Acrescente o vinho branco e a polpa de tomate.
- Deixe cozinhar um pouco e junte o caldo de carne, o pimento cortado em pequenas tiras e a cenoura ralada.
- Tempere com sal e pimenta.
- Ponha os espinafres a cozer.
- Desfaça as batatas e a curgete, já cozidas, e leve ao lume num tacho com a margarina, o leite e a noz-moscada.
- Quando a carne estiver pronta, disponha-a num tabuleiro e cubra com os espinafres, depois o puré e, finalize, pincelando com a gema de ovo.
- Leve ao forno a 180ºC para alourar.
Tempo de preparação:01:00