Márcio Matos
Márcio Matos
01 Out, 2018 - 11:31

Empadão de frango: uma proposta saudável para as suas refeições

Márcio Matos

O empadão de frango é uma excelente opção para quem procura uma refeição nutritiva, que renda várias porções e de que toda a gente goste.

Empadão de frango: uma proposta saudável para as suas refeições

O empadão de frango é, desde logo, uma escolha saudável, não fosse confecionado com uma carne branca e magra como o frango. Além disso, se seguir as nossas sugestões, irá juntar a esta proteína outros ingredientes que tornarão este prato ainda mais equilibrado e, claro, pleno de sabor. Dê à sua família o melhor e brinde-os com este petisco absolutamente delicioso.

Empadão de frango: 5 maneiras de confecionar este prato

Empadão de frango com arroz

Empadão de arroz: a delícia que todos querem provar

Ingredientes
1 frango com, cortado em pedaços
800 ml de água
250 ml de vinho branco
125 ml de polpa de tomate
80 ml de azeite
400g de arroz
120g de chouriço
60g de queijo emmental ralado
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 cebola picada
1 cubo de caldo de galinha
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Tempere o frango com sal e pimenta e envolva.
  2. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, o alho e as folhas de louro. Mexa e deixe refogar um pouco.
  3. Acrescente os pedaços de frango e deixe a carne corar.
  4. Adicione a polpa de tomate, o cubo de caldo de galinha, o vinho branco e 200 ml de água. Mexa, tape e deixe cozinhar durante 20 minutos.
  5. Depois de cozido, retire o frango com uma escumadeira para um prato. Deixe arrefecer.
  6. Ao caldo que sobrou, junte a restante água, o chouriço e o arroz. Mexa e deixe cozinhar em lume moderado durante 20 minutos.
  7. Limpe o frango de peles e ossos e desfie a carne.
  8. Quando o arroz estiver cozido, apague o lume e retire o chouriço, cortando-o em rodelas.
  9. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque metade do arroz, espalhe o frango e cubra com o restante arroz, alisando. Por cima, espalhe as rodelas de chouriço e polvilhe com o queijo.
  10. Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, por 10 minutos, até o chouriço e o queijo tostarem.

Empadão de frango com puré de batata

Ingredientes para o frango
1/2 frango, cortado em pedaços
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 tomate maduro, limpo de peles e sementes, picado
2 c. de sopa de polpa de tomate
1 c. de chá de colorau
1 c. de chá de mistura de tempero para aves
Sal e azeite, q.b.
Vinho branco e salsa picada, a gosto

Ingredientes para o puré
3 gemas de ovo
Batatas, leite e manteiga, q.b.
Sal, pimenta e noz-moscada

Modo de Preparação

  1. Num tacho, coloque os pedaços de frango e os restantes ingredientes e temperos e deixe cozinhar até o frango estar macio e o molho apurado.
  2. Limpe o frango de peles e ossos e desfie-o, misturando com um pouco do molho no tacho. Reserve.
  3. Noutro tacho, coza as batatas em água e tempere com sal.
  4. Depois de cozidas, escorra-as e desfaça-as.
  5. Acrescente o leite morno, umas nozes de manteiga, uma gema de ovo, noz moscada e pimenta e misture tudo, em lume brando, até obter um puré macio.
  6. Num tabuleiro de forno untado com manteiga, coloque o puré de batata, seguido do frango com o molho e, por último, o restante puré.
  7. Barre a superfície com as restantes gemas de ovo batidas, passe um garfo e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até a superfície dourar. Sirva de imediato.

Empadão de frango bimby

Duas receitas de empadão light para fazer em casa

Ingredientes para o recheio
400gr de peitos de frango
100gr de polpa de tomate
50gr de vinho branco
30gr de azeite
20gr de salsa picada
3 dentes de alho
1 cebola
1 folha de louro
1 caldo de carne
Sal, q.b.

Ingredientes para o puré
1kg de batatas, cortadas em cubos
350gr de leite
20gr de manteiga
1 gema de ovo, para pincelar
Sal, pimenta e noz-moscada, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coloque no copo a cebola, os alhos, a polpa de tomate, o azeite, pique 5seg./vel. E refogue 5 min./varoma/vel.1.
  2. Adicione a carne, o louro, o caldo de carne, o vinho e envolva com a espátula e programe 10min./100º/vel.simbolo inverso /colher inversa. Retire e reserve.
  3. Coloque no copo as batatas, o leite, o sal, a pimenta e a noz-moscada e programe 30min./90º/vel.1.
  4. Acrescente a manteiga e programe 30seg./vel.4.
  5. Transfira para um pirex untado com manteiga e disponha uma camada de puré, o refogado e, por fim, o restante puré.
  6. Pincele com a gema de ovo e leve ao forno cerca de 20 minutos.

Empadão de frango com legumes

Ingredientes
125g de puré de batata
50g de chouriço
4 coxas de frango
1 cebola
1 alho francês
1 cenoura
1 gema de ovo
Sal e pimenta, q.b.
Azeite e água, a gosto

Modo de Preparação

  1. Pele a cenoura e o chouriço e corte em cubos.
  2. Descasque e corte a cebola e o alho francês em rodelas.
  3. Prepare o puré de batata, seguindo as instruções da embalagem. Reserve.
  4. Num tacho, refogue a cebola em azeite e junte-lhe o alho francês e o chouriço. Deixe alourar.
  5. Acrescente a cenoura, as coxas de frango e cubra com água, deixando cozinhar 45 minutos.
  6. Retire as coxas e escorra o caldo que sobrou.
  7. Reserve os legumes e triture com um pouco do caldo da cozedura.
  8. Depois de desfiar as coxas, envolva no preparado dos legumes e corrija os temperos com sal e pimenta.
  9. Num pirex, coloque uma camada de puré de batata, seguida da mistura do frango desfiado, finalizando novamente com o puré.
  10. Pincele com a gema de ovo e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos. Sirva de imediato.

Empadão de frango à portuguesa

Empadão de bacalhau, o prato que é impossível não gostar

Ingredientes para o recheio
100 ml de azeite
3 peitos de frango
1 cebola média + 1 cebola pequena, para cozer o frango
1 folha de louro
1 gema de ovo
Sal e pimenta, q.b.
Salsa e noz-moscada, a gosto

Ingredientes para o puré
1.2 kg de batatas
10 g de margarina
300 ml de leite
Sumo de um limão
Sal, pimenta e noz-moscada, q.b.

Modo de Preparação do recheio

  1. Coza os peitos de frango num tacho com água temperada com sal, uma cebola descascada e louro, durante 20 minutos.
  2. Quando o frango estiver cozido, escorra-o, coloque num prato e desfie-o. Reserve 100 ml da água da cozedura.
  3. Num tacho, coloque o azeite, a cebola e os alho picados. Deixe refogar em lume brando até a cebola alourar.
  4. Adicione o frango desfiado e tempere com noz-moscada e pimenta.
  5. Acrescente a água da cozedura, mexa e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Retire do lume e polvilhe com salsa picada.

Modo de Preparação do puré

  1. Descasque, lave as batatas e coza-as num tacho com água temperada com sal.
  2. Quando estiverem cozidas, passe-as pelo passe-vite.
  3. Num tacho, coloque a batata esmagada, o leite, a margarina, a pimenta, a noz-moscada e o sumo de limão.
  4. Leve o tacho a lume médio-baixo, mexa muito bem e deixe cozinhar 4 a 5 minutos. Mexa de vez em quando.
  5. Num travessa retangular, coloque uma camada de puré, uma de frango e, por último, outra de puré.
  6. Pincele com a gema de ovo batida e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos até tostar.

Há 5 maneiras de fazer empadão de frango, a questão que subsiste é: qual delas será mais saborosa? A única forma de saber é mesmo confecionar todas estas propostas e provar qual a receita que mais o agradou. Ah, e se tiver sobras de frango já cozinhado, não hesite em utilizá-las neste cozinhado. Além de delicioso, este prato permite reutilizar ingredientes que tenha guardados no frigorífico sendo, por isso, uma refeição bem económica para toda a família.

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