A cremosidade do puré, com a suculência do recheio fazem do empadão de salmão a receita perfeita para agradar a miúdos e graúdos – especialmente aqueles que adoram comer coisas bem quentinhas e reconfortantes.
Além da receita base, mostramos também duas versões: uma com espinafres, para incentivar os mais novos a comer legumes e outra de camarão, para quando quiser dar um toque mais requintado a esta delícia.
E o melhor de tudo é que pode aproveitar a confeção da receita para criar mais um momento especial em família, em que todos ajudam. Até vai saber melhor, acredite!
Empadão de salmão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 embalagem de 200gr de puré de batata
- 4 postas de salmão
- 2 tomates maduros
- 2 cebolas
- 1 dente de alho
- 1 ovo
- 3 c. sopa de manteiga
- 2 c. sopa de azeite
- 3 c. sopa de vinho branco
- 1 c. sopa de polpa de tomate
- 1 c. sopa de mostarda
- 15 folhas de manjericão
- Leite q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Piripiri q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Preparar o puré de batata, de acordo com as indicações da embalagem.
- Além disso, adicionar 2 colheres de sopa de manteiga, tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada. Mexer bem.
- Descascar e picar finamente as cebolas e o alho.
- Lavar os tomates, retirar as sementes e cortar em pedaços.
- Levar um tacho ao lume com 1 colher de azeite, a cebola e o alho e deixar refogar 10 minutos.
- Adicionar a polpa de tomate e deixar cozinhar mais 5 minutos, mexendo sempre.
- Juntar, então, o tomate, a mostarda, o vinho branco e um pouco de piripiri e deixar cozinhar, em lume brando, até o tomate ficar macio.
- Temperar as postas de salmão com um pouco de sal grosso e pimenta.
- Grelhar com o restante azeite, até ficarem douradas de ambos os lados, mas não demasiado secas. Deixar arrefecer.
- Retirar o tacho do lume, adicionar o resto da manteiga e passar com a varinha.
- Juntar o salmão lascado sem peles e espinhas e as folhas de manjericão partidas com a mão e envolver.
- Deitar metade do puré num tabuleiro de louça ou pirex, espalhar a mistura do salmão, cobrir com o resto do puré, alisar e pincelar com o ovo batido.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante 10 minutos.
Empadão de salmão com espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 600gr de filetes de salmão
- 250gr de espinafres limpos
- 1 saqueta de puré de batata
- 4 c. sopa de azeite
- 1 gema
- Sal e pimenta q.b
Modo de preparação
- Lavar bem os espinafres e cozer em água temperada de sal durante 3 minutos.
- Retirar a pele e as espinhas aos filetes de salmão, cortar em cubos e temperar com sal e pimenta.
- Levar ao lume uma frigideira com 3 colheres sopa do azeite.
- Quando estiver bem quente, juntar os cubos de salmão e deixar cozinhar, em lume forte, mexendo delicadamente de vez em quando, durante 5 minutos.
- Adicionar depois os espinafres bem escorridos e mexer.
- Barrar um tabuleiro de louça ou pirex com o restante azeite e colocar a mistura anterior.
- Ligar o forno a 200º.
- Preparar o puré de batata como indica a embalagem.
- Depois espalhar em cima da mistura de salmão e pincelar com a gema batida.
- Levar ao forno durante 20 minutos.
Empadão de salmão com camarão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 cebola descascada e partida em quartos
- 3dentes de alho
- 1 folha de louro
- 250ml de natas
- 250ml de leite
- 800gr de filetes de salmão
- 300gr camarões crus descascados
- 1 fio de azeite
- 1 c. sopa de manteiga
- 2 alhos franceses, cortados em fatias finas
- 30gr de farinha de trigo
- Sal e pimenta. q.b
- 1 punhado de folhas de salsa
- 750gr de batatas, descascadas e cortadas aos pedaços
- 50ml de leite quente
- 70gr manteiga
- Noz-moscada moída, q.b.
- Queijo ralado para gratinar
Modo de preparação
- Arranjar a cebola e os dentes de alho e colocar numa panela larga, juntamente com a folha de louro, natas e leite.
- Quando começar a ferver, baixar o lume e mergulhar os filetes de salmão, deixando cozinhar por 3-4 minutos.
- Retirar o peixe e coar o líquido, reservando ambos.
- Derreter a manteiga numa panela, juntamente com o azeite.
- Adicionar o alho francês e deixar suar por uns minutos até ficar macio.
- Misturar a farinha e cozinhar, mexendo sempre, por mais alguns minutos.
- Aos poucos, juntar o líquido de cozimento do peixe reservado e deixar cozinhar, mexendo sempre, até engrossar e obter uma consistência de molho.
- Temperar bem com sal e pimenta a gosto e misturar a salsa picada.
- Para a cobertura, cortar as batatas em pedaços e cozer em água e sal por 15-20 minutos, até ficarem macias.
- Escorrer bem e esmagar com um espremedor de batata, até ficar homogéneo.
- Adicionar a manteiga e leite quente e misturar até ficar bem incorporado.
- Temperar bem com sal, pimenta e noz moscada.
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Lascar o peixe em pedaços médios e adicionar ao molho, juntamente com os camarões e envolver.
- Deitar numa assadeira e cobrir com colheradas do puré de batata.
- Espalhar por cima uma camada generosa de queijo ralado.
- Assar no forno durante 30 minutos, até dourar.