São cada vez mais as pessoas que optam por estilos de vida mais saudáveis e é precisamente para essas que se destinam estas receitas de empadão vegan, bem como para aquelas que já seguem este regime alimentar.
Se bem que ser vegan é muito mais do que isso, é um modo de vida, visto que os adeptos de veganismo recusam a ingestão de alimentos derivados de animais, bem como a utilização de produtos que contenham algum ingrediente de origem animal, seja roupa, produtos de beleza, produtos de limpeza e tudo aquilo que utilizam no dia a dia.
No que à comida diz respeito, os vegans não consomem:
- ovos;
- lacticínios;
- mel;
- gelatina de origem animal;
- qualquer alimento que contenha ingredientes derivados de animais.
Se é algo que pretende fazer, saiba que há alguns cuidados a ter, pelo menos numa fase inicial em que ainda se está a habituar ao novo regime alimentar, que passam por tomar alguns suplementos vitamínicos, como vitamina B12 e ferro. E, para começar, estas 5 receitas de empadão vegan são uma excelente forma de mudar a sua vida.
5 receitas de empadão vegan
Empadão vegan simples
Descrição: prato principal
Ingredientes para o recheio
10 cogumelos brancos
1 beringela
1 cenoura grande
1 cebola roxa média
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de pasta de tomate
4-5 folhas de manjericão
2 colheres de sopa de coentros frescos picados
2 folhas de louro
1 pitada de pimenta preta
1 pitada de flor de sal
Ingredientes para o puré
2 batatas doces médias
8 batatas brancas pequenas
1/2 curgete
2 dentes de alho grandes
1/2 chávena de leite de amêndoa
1/2 colher de chá de noz moscada
1 pitada de pimenta preta
1 pitada de flor de sal
Modo de preparação do recheio
- Picar a cebola e os dois dentes de alho.
- Fatiar os cogumelos.
- Cortar os brócolos em pequenos raminhos.
- Ralar a cenoura.
- Cortar a beringela aos cubos grosseiros. Reservar todos os legumes.
- Colocar a cebola picada num tacho juntamente com as folhas de louro em lume baixo.
- Adicionar 1 a 2 colheres de sopa de água e deixar cozinhar até ficar transparente, o que poderá demorar cerca de 5 minutos, mexendo frequentemente e adicionando mais água se necessário.
- Adicionar o alho picado e continuar a cozinhar por mais 2 a 3 minutos, até dourar.
- Adicionar os cogumelos fatiados e cozinhar, mexendo frequentemente, até libertarem os seus sumos e reduzirem um pouco.
- Adicionar mais água ou caldo sempre que necessário, em pequenas porções.
- Adicionar a cenoura ralada, a beringela aos cubos e os raminhos de brócolos.
- Mexer para envolver, colocar a tampa no tacho e deixar cozinhar durante cerca de 8 a 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Adicionar a pasta de tomate e mais 2 colheres de sopa de água ou caldo.
- Mexer para incorporar e continuar a cozinhar no tacho tapado por mais 3 a 5 minutos.
- Adicionar as ervas frescas picadas e temperar a gosto com flor de sal e pimenta preta, se desejado.
- Mexer para envolver e cozinhar por mais 1 a 2 minutos no tacho destapado. Retirar do lume e reservar.
Modo de preparação do puré
- Lavar bem a casca das batatas brancas e os dois dentes de alho com casca e colocá-los num tacho médio.
- Descascar a batata doce e a curgete e cortá-las em pedaços grossos. Colocar no tacho.
- Cobrir com água e levar ao lume médio-alto.
- Cozer durante cerca de 15 minutos ou até as batatas brancas ficarem bem moles.
- Retirar do lume, escorrer e separar as batatas brancas e os dentes de alho.
- Passar os dentes de alho por água fria e retirar a casca.
- Voltar a colocar tudo no tacho e triturar com a varinha mágica.
- Adicionar o leite de amêndoa e mexer para incorporar.
- Temperar com a noz moscada e pimenta preta e flor de sal.
Modo de preparação final
- Pré-aquecer o forno a 200º.
- Colocar a mistura de vegetais na base de um recipiente de levar ao forno e espalhar para cobrir o fundo.
- Adicionar o puré e alisar a superfície com uma espátula.
- Levar ao forno para dourar durante cerca de 15 minutos. Servir bem quente.
Recomendações: antes de levar ao forno, pode congelar durante 5 dias e, assim, fica com uma refeição completa para aqueles dias em que não tem tempo de cozinhar
Tempo aproximado de confeção: 75 minutos (máximo)
Porções: 6 doses
Empadão vegan de legumes
Descrição: prato principal
Ingredientes para o puré
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de aveia em flocos finos
1/2 chávena de amido de milho
1 chávena de óleo ou creme vegetal
100ml de água
Sal q.b.
Ingredientes para o recheio
1 cebola média picada
1 cenoura média picada
2 tomates pelados e sem sementes
2 colheres de sopa de pasta de alho
1/2 chávena de ervilhas cozidas
1/2 chávena de milho
Modo de preparação
- Numa tigela grande, adicionar todos os ingredientes secos e o sal (da lista de ingredientes para o puré), misturar e depois adicionar o óleo e a água.
- Misturar bem até que a massa do empadão fique bem homogénea e lisa.
- Dividir a massa em duas partes, uma para a base e outra para a cobertura.
- Numa panela, refogar a cebola, cenoura, tomates pelados, ervilhas e milho.
- Quando todos os ingredientes já estiverem refogados, acrescentar a pasta de alho. Deixar arrefecer um pouco.
- Num pirex, colocar uma das partes da massa de puré, depois o recheio e depois a outra metade da massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante 45 a 50 minutos ou até que fique bem dourada.
Recomendações: a receita leva amido de milho, pois esse ingrediente ajuda a deixar o empadão bem crocante
Tempo aproximado de confeção: 70 minutos
Porções: 6 doses
Empadão de soja vegan
Descrição: prato principal
Ingredientes
200gr de flocos de batata para puré
150gr de soja granulada
1 cebola pequena
2 dentes de alho
5 colheres de sopa de polpa de tomate
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
1 ovo
1 colher de chá de noz-moscada
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Colocar a soja a demolhar em água temperada de sal durante cerca de 1 hora.
- Colocar óleo numa frigideira e levar ao lume, juntamente com a cebola e os alhos picados finamente e deixar alourar.
- Juntar a soja bem escorrida e espremida e deixar cozinhar durante 10 minutos, mexendo regularmente.
- Adicionar a polpa de tomate, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar mais 10 minutos.
- Entretanto, preparar o puré de acordo com as indicações da embalagem.
- Temperar com noz-moscada, juntar a manteiga e mexer bem.
- Deitar metade do puré para um tabuleiro de louça ou pirex, espalhar a mistura da soja por cima e cobrir com o restante puré.
- Pincele com ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 20 minutos ou até ficar bem douradinho.
Recomendações: poderá saltear um pouco a soja numa frigideira com azeite
Tempo aproximado de confeção: 100 minutos
Porções: 6 doses
Empadão vegan de espinafres e cogumelos
Descrição: prato principal
Ingredientes para o recheio
1 embalagem de cogumelos frescos
1 molho médio de espinafres
1/2 cebola
1 dente de alho
4 colheres de sopa de polpa de tomate
Especiarias a gosto, como pimenta preta, paprika e noz-moscada
Azeite e sal q.b.
Pão ralado q.b
Ingredientes para a massa
5 batatas grandes
1 batata doce
1 cenoura
Sal e noz-moscada q.b.
Leite e manteiga q.b.
Modo de preparação
- Cozer os legumes e reservar a água da cozedura.
- Triturar com a varinha mágica e temperar com sal e a noz-moscada.
- Refogar a cebola e o alho picado em azeite e temperar com as especiarias.
- Acrescentar os cogumelos partidos aos bocadinhos e a polpa de tomate.
- Tapar e deixar cozinhar um pouco. Se necessário, juntar um pouco da água de cozedura dos legumes.
- Adicionar os espinafres e deixar cozinhar. Se ficar com muito caldo destapar e deixar secar ou escorrer no fim.
- Cozer as batatas e a cenoura, temperadas com sal e noz-moscada, usando água normal e a água que sobrou da cozedura dos legumes, durante cerca de 20 minutos.
- Escorrer e triturar com um pouco de leite e manteiga, até obter uma mistura bem cremosa.
- Numa travessa, colocar uma camada de puré, o preparado de cogumelos e espinafres e outra camada de puré.
- Cobrir tudo com pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 30 minutos.
Recomendações: pode optar por fazer o puré só com um tipo de batata, nomeadamente a batata-doce, para tornar esta receita mais saudável
Tempo aproximado de confeção: 70 minutos
Porções: 8 porções
Empadão vegan de grão-de-bico
Descrição: prato principal
Ingredientes para a massa
200gr de grão de bico
Sal a gosto
1/3 de chávena de azeite
Água, se necessário
Ingredientes para o recheio
Queijo vegetal cremoso q.b.
1 tomate
1 cebola pequena
1 fio de azeite
Sal e orégãos a gosto
Modo de preparação
- Deixar o grão-de-bico de molho antes de iniciar a receita, durante 12 horas.
- Escorrer a água do grão-de-bico e colocar num processador de alimentos.
- Adicionar um pouco de sal e o azeite e, se necessário, um pouco de água para ajudar a bater.
- Processar bem até obter uma massa com pedacinhos bem pequenos de grão-de-bico ou uma massa totalmente triturada – de acordo com a sua preferência.
- Num pirex, colocar metade da massa de grão-de-bico e estender bem ao longo de todo o tabuleiro.
- Para fazer o recheio, basta dourar num tacho, a cebola, o tomate picado, azeite e o queijo vegetal cremoso.
- Colocar o recheio com delicadeza por cima da massa de grão-de-bico e cobrir com a massa restante.
- Leve ao forno pré-aquecido, durante cerca de 30 minutos.
Recomendações: pode acrescentar mais legumes no recheio, de acordo com o seu gosto pessoal
Tempo aproximado de confeção: 50 minutos (+ 12 horas de grão-de-bico a demolhar)
Porções: 4 doses
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